13 марта отмечается такой народный праздник, как Василий Капельник, день, когда весна окончательно решает войти в свои права. Также 13 марта в мире отмечается День содружества наций.
Православные мира 13 марта отмечают день памяти преподобного Василия Декаполита, а народное название «Капельник» пошло от начавшейся весенней капели, ведь в это время в России начинает активно таять снег, и отовсюду слышны звуки падающих и разбивающихся о землю капель.
По сведениям, оставшимся о Василии Декаполите, он был монахом и христианским исповедником, жившим в VII-VIII веках. Декаполит был заточен в сырой темнице преследователями почитателей икон. Только после смерти правителя-иконоборца Льва Исаврянина, преследовавшего христиан, святой Василий получил свободу. Всю оставшуюся жизнь святой Василий наставлял людей на праведный путь, до самой смерти в 750 году.
В этот день 13 марта в дом принято вносить свежую еловую или сосновую ветвь, так как хвоя очищает воздух от зимней атмосферы и дарит всем здоровье. Также хвоя применяется в виде витаминного отвара, полезного как для маленьких детей, так и для пожилых, а собранные в этот день почки хвойных деревьев хранят свои полезные свойства в течение всего года.
В этот день девушки по традициям пекут калачи и булки для друзей и родни. По поверьям такой калач, съеденный на голодный желудок, приносит удачу и счастье. А охотники на Василия Капельника приносят богатую добычу, а по вечерам хвалятся байками про свою добычу, причем только часть баек правдива. Знахарки лечат в этот день детей от водянки при помощи отары овец. Ребенка укутывали в овечий тулуп, и через него прогоняли овец, уносивших с собой болезнь, так как водянку раньше называли овечьей одышкой.
По приметам, если на Василия Капельника шел дождь весь день, значит лето будет теплым. Пологие края снега вокруг деревьев означали мягкий сезон, а крутые – к холодам. Длинные сосульки пророчили затяжную весну и урожай льна, а прилет грачей на Василия Капельника был к дождливому лету.
Также 13 марта 2023 года отмечается День Содружества, который принято отмечать в каждый второй понедельник марта. Этот праздник отмечают дипломаты, участники Содружества, в которое входят 53 страны. Ежегодно назначается тема чествований. Штаб-квартира организации находится в Лондоне.
В ХХ столетии происходил рост освободительных движений в британских владениях. Они привели к распаду Империи. Начали формироваться доминионы – территории с широкими правами на самоуправление. После завершения Второй мировой войны образовалось Содружество. В него входили бывшие страны митрополии, получившие равные права. Они проявляли преданность к монархической короне.