Итак, дорогие мои старики, мы еще повоюем. (с).
О чем это я, ах да, о том, что мы должны бороться за свое место на работе. Как правило.
Почему?
Писал раньше, но повторюсь - в возрасте за 50 если ты не руководитель, а простой работник, сменить работу довольно тяжело, а молодые менеджеры пытаются от нас избавиться.
Однако, времена сейчас такие, что сделать это будет им не очень просто. Вернее так, они думают, что просто. Мы думаем, что не очень просто. А как на самом деле - тут только практика покажет. Я считаю, что на самом деле надо придерживаться именно нашей позиции.
Ну да ладно, время, вернее, суд в споре с работодателем нас рассудит.
Ранее уже писал, какие основные способы может использовать работодатель, чтобы от нас избавиться. Не буду утомлять вас, дорогие мои, перечислением этих способов. Кто забыл или впервые на моем канале, зайдите в мои публикации, там все есть.
Перейду ко второму способу: работодатель письменно уведомляет о том, что прежние условия трудового договора сохранить невозможно, а у него нет для вас другой работы. Или предлагает вам другую работу, которая явно вас не устроит. И в этой связи он намерен уволить вас по истечение двух месяцев со дня получения указанного уведомления.
Ну что ж, вариант не самый плохой для обжалования законности увольнения.
Но, как уже писал ранее, Вам надо прежде всего заручиться терпением. И быть готовым к борьбе. Поскольку, процесс восстановления не самый простой и, иногда, бывает долгим.
И потом приступить к борьбе за свое место.
Так, надо помнить, что изменить условия трудового договора по инициативе работодателя возможно, только если имеются причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда (изменение в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства и др. причины) (часть первая ст. 74 ТК РФ).
Могут изменить систему оплаты труда, льготы, режим работы, в общем, всё, что угодно. За исключением трудовой функции. То есть, кроме той работы и тех обязанностей, которые вы выполняете.
Так вот, работодатель обязан вас уведомить в письменной форме, по общему правилу - за два месяца. И, важно, с указанием причин, которые вызвали необходимость изменения условий трудового договора.
Почему важно? Да потому, что, если эти причины надуманы, вы, при оспаривании увольнения, можете именно на это сослаться. А работодатель будет обязан доказать, что такие причины, действительно были. А суд будет это оценивать.
И вероятность, что такая оценка будет в вашу пользу, велика.
Конечно, обольщаться не следует. Есть вероятность, что суд первой инстанции будет на стороне работодателя. Но, я уже писал, что надо быть готовым пройти процесс до Верховного Суда Российской Федерации. И, возможно, не один раз.
Кстати, никто не мешает вам во время процесса трудоустроиться. Тогда просто вам придется подумать над требованиями, которые следует заявить в суде. Может, вы и не захотите восстанавливаться на прежней работе. Тогда можно потребовать изменить основания и дату увольнения, уплатить утраченный заработок и (или) компенсацию морального вреда. Надо думать, что хотите. Советоваться с юристами, смотреть практику в Интернете. Ее довольно много.
Главное, поставить цель, определить задачи и приступить к их реализации.
Я верю, всё должно получиться.
Да, и ещё, немаловажно - срок подачи заявления в суд о восстановлении на работе - месяц со дня, когда вам вручили копию приказа, или трудовую книжку или сведения о трудовой деятельности.
Вот, желательно этот срок не пропускать, чтобы не морочиться в суде с его восстановлением.
В общем, вероятность восстановиться есть. И она довольна высока. Если позволяют средства, время и другие ресурсы, надо бороться.
Если есть вопросы, пишите, дорогие мои. Не стесняйтесь. Отвечу, если смогу. Причем, абсолютно бесплатно. )))))