Найти тему
ORDA

Как США намерены укреплять дружбу с Центральной Азией

Подкомитет Сената США недавно обсудил свою и местную политику в Центральной Азии, пишет The Diplomat. Подробнее расскажет Orda.kz.

Заголовок Orda.kz
Заголовок Orda.kz

Война в Украине и помощь Центральной Азии

На фоне годовщины начала войны в Украине и вояжа госсекретаря Блинкена по Центральной Азии подкомитет Сената США провёл слушание, которое было посвящено динамике геополитической и энергетической безопасности в Центральной Азии. Слушание вели помощник секретаря по делам Южной и Центральной Азии Дональд Лу и Джеффри Пайетт, помощник госсекретаря по энергетическим ресурсам.

Дональд Лу. Фото Bangladesh Post
Дональд Лу. Фото Bangladesh Post

Сенатор Тодд Янг, высокопоставленный член подкомитета, участвовавший в слушаниях, сказал следующее:

«Я считаю, что мы находимся на перепутье в наших отношениях с регионом, и мы должны воспользоваться возможностью, чтобы стать для него предпочтительным партнёром».

В своих выступлениях Лу и Пайетт подчеркнули, что действия России в Украине и их влияние на мировую экономику не может оставаться незамеченными в Центральной Азии. Ведь в регионе неспроста опасаются введения вторичных санкций, не говоря уже о росте цен на продукты питания и энергоносители.

«Госсекретарь Блинкен сказал своим коллегам из Центральной Азии, что Соединённые Штаты видят трудности в Центральной Азии, вызванные агрессивной войной Путина, и мы хотим помочь. Мы хотим показать, что являемся надежным партнёром, который признаёт трудности, вызванные агрессивной войной России», – сказал Лу в своём выступлении, снова подчеркнув новую финпомощь в размере 41,5 млн долларов США, предоставленную Центральной Азии в 2022 году.

Эта сумма будет использована для обеспечения продовольственной безопасности, переподготовки рабочих, помощи частному сектору и «запуска новых торговых путей, которые не проходят через Россию». Ранее Блинкен заявил, что Госдепартамент США намерен добавить в этом году 20 миллионов долларов на эти программы.

Кроме слов о помощи и призывов к демократизации в регионе, председатель подкомитета, сенатор Крис Мерфи заговорил о конкретике подхода. Он выразил желание определить «удобоваримую серию целей для нашего взаимодействия в регионе». А это, в свою очередь, касается знаменитой поправки Джексона-Вэника 1974 года, пишет издание.

Указ времён холодной войны

Как сообщает Wilson Center, «поправка Джексона-Вэника» была принятая как часть Раздела IV Закона о торговле 1974 года. Она запрещает любым странам с нерыночной экономикой, которые ограничивают право на эмиграцию, получать статус наибольшего благоприятствования в Соединённых Штатах. Этот статус облегчает торговлю с США.

Леонид Брежнев и Ричард Никсон в 70-х. Фото The Times of Israel.
Леонид Брежнев и Ричард Никсон в 70-х. Фото The Times of Israel.

Поправка была принята после введения в СССР «налога на диплом», который облагал чрезмерными сборами тех, кто получил образование в СССР и собирался эмигрировать. Оправданный как возмещение государственных расходов на образование, он был разработан для борьбы с «утечкой мозгов» советских евреев, уезжающих из Советского Союза в Израиль или на Запад.

Но вернёмся к нашему времени. После распада Советского Союза поправка осталась в силе во многих странах. Она была отменена для России в 2012 году (позже заменена на закон Магнитского). Однако большинство стран Центральной Азии – Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан – всё ещё подпадают под действие её положений. На Кыргызстан поправка не распространяется с 1998 года, поясняет издание.

Говоря о поправке, Мерфи упомянул только Казахстан, Узбекистан и Таджикистан. Туркменистан, возможно, один из худших кандидатов на отмену поправки, учитывая постоянные сообщения о жёстких ограничениях на въезд и выезд из республики.

Лу, в свою очередь, сказал о том, что вопрос о поправке поднимался на каждой из встреч Блинкена с лидерами Центральной Азии. Все ещё формально действующий в регионе указ госсекретарь назвал «настоящей утечкой чувства доверия между нашими странами».

Какой видят американцы свою политику в Центральной Азии? Разбирался The Diplomat, а мы перевели.

Orda.kz