В 2014-м году предстоял финал Национальной премии «Бизнес-Успех» в Москве. Место проведения - Общественная палата Российской Федерации. После убедительной победы на региональном этапе меня не покидала мысль, что от поездки в столицу надо отказаться. Я старался мыслить трезво: если мне и удалось произвести какое-то впечатление на членов жюри в Кемерове, то вряд ли подобное произойдет в Москве. В конкурсе участвовало около пятидесяти тысяч предпринимателей, в основном это яркие, харизматичные личности, с креативным подходом к своему бизнесу. А моя пасека (на тот момент в 120 пчелосемей), я считал, уж точно никого не впечатлит.
Но судьба распорядилась иначе. Администрация Анжеро-Судженска с большим энтузиазмом восприняла это достижение и организовала несколько мероприятий с поздравлениями и словами поддержки в мой адрес. В местных и областных газетах вышли статьи о «Семейной пасеке Николаевых», на Анжерском и Кемеровском телевидении о нас неоднократно снимали репортажи. Тем не менее я не планировал участвовать в финале конкурса, и моя семья поддерживала это решение. Изменить его меня убедил опять-таки Владимир Николаевич Чернов. Беседа состоялась в кабинете главы городского округа, где присутствовало еще несколько человек, включая начальника управления промышленности и предпринимательства Илью Владимировича Чемякина (он в дальнейшем очень нас поддерживал, и до сих пор у нас с ним отличные деловые отношения). Согласие я дал только после того, как В.Н. Чернов привёл чрезвычайно важный для меня аргумент: «Мы попросим предпринимателей оказать спонсорскую помощь, чтобы ты смог поехать в Москву вместе с женой». Услышав это, я, конечно, согласился! Почти на сто процентов я был уверен, что мы не выиграем, но обрадовался прекрасной возможности вдвоём с женой побывать на мероприятии высокого уровня, увидеть московские достопримечательности. Дело в том, что за восемнадцать лет совместной жизни мы с Наташей ни разу никуда не ездили. Возможно, для кого-то это покажется наивным, но для нас это было новым этапом в жизни.
Это событие начало менять не только нашу с ней жизнь. Вся семья, дети были вовлечены в предстоящий финал. Приготовили презентации, в этом нам активно помогали специалисты управлений культуры и образования. Напечатали буклеты, приготовили презенты, составили речь. Организаторы конкурса направили к нам из Москвы двоих ребят из профессиональной студии по созданию клипов, видеосюжетов и другой продукции - оператора Сашу Ларина и его друга и коллегу Sunches , как он сам себя просил называть. Эти парни два дня жили у нас, установив где только возможно камеры и другую аппаратуру. Они отсняли примерно двенадцать часов материала для того, чтобы создать всего-навсего трехминутный ролик, который предстояло показать перед началом моего выступления в Москве. Вообще, подготовка к конкурсу была основательной, для нас с Наташей даже наняли имиджмейкера. Моя семья очень сблизилась с Санчосом и Лариным, мы каким-то образом произвели на них сильное впечатление. Удивительно, но на протяжении вот уже восьми лет мы не теряем связь с ними, поддерживая друг друга.
Параллельно с ходом Национальной премии «Бизнес-Успех» компания «Контур», разрабатывающая электронные приложения для ведения бухгалтерии, организовала свой конкурс, с денежным призом в двести тысяч рублей. Участникам надо было снять короткий видеоролик о своем бизнесе и разместить его на портале компании. Затем следовало провести голосование, побеждал в котором, естественно, набравший наибольшее количество голосов. Я, раз уже ввязался в драку, решил поучаствовать и в этом состязании. Журналисты Анжерского телевидения помогли отснять, отредактировать и выложить ролик, в котором я рассказал о своем бизнесе и о своей семье. До конкурса оставалось примерно два месяца, а голосование продолжалось до дня проведения финала «Бизнес-Успеха». С момента загрузки ролика и до самого закрытия голосования мы с детьми были погружены в непрерывный марафон по увеличению количества голосов. Спасибо нашему неугомонному мэру - со свойственным ему энтузиазмом он организовал нам поддержку всего Анжеро-Судженска! Люди были настолько активны, будто от этого зависела судьба города! Кроме земляков за меня единым фронтом выступили мои коллеги-пчеловоды, благодарен за это своему товарищу Алексею Матюшкину. Борьба на самом деле развернулась нешуточная. Нашим оппонентом была некая фирма, работающая в сфере IT-технологий, у которой гораздо больше технических возможностей, но мы победили!
Эту победу считаю очень важной не потому, что был выигран денежный приз. Замечательно то, что Владимиру Николаевичу Чернову удалось объединить жителей одной идеей. Провинциальный город показал свою сплочённость! Именно анжеросудженцам я благодарен за ту победу! Ни до, ни после этого события я не видел, чтобы люди были так воодушевлены стремлением поддержать земляка и его семью в желании вывести в победители свой город и регион.
Если бы мне или моей жене в те годы, о которых не хочется вспоминать, сказали, что впереди нас ждёт такая интересная жизнь, мы бы ни за что не поверили. Да и можно ли было предположить, что некогда пропащий человек, наркоман, вор, грабитель когда-нибудь начнёт вдохновлять людей, побуждать их переживать тёплые чувства, что он не раз получит престижные награды, а на его семью будут равняться другие? Но это было еще только начало…
В Москве нас встретили тепло. Мы с Наташей поселились в «Измайлово». Сначала, по протоколу, участвовали в предварительном совещании, а потом долго гуляли по зимней Москве. На следующий день мы приехали в Общественную палату и оказались в новом для нас мире - среди бизнесменов, политиков, общественных деятелей… Пришло время моего выступления. Первым делом, как и планировалось, прокрутили трёхминутный ролик. А когда после этого сюжета я вышел к кафедре, не поверите, заметил слёзы на глазах у людей. Какая-то непонятная магия снова сработала. После моего выступления присутствующие в зале, как и тогда, в Кемерове, бурно аплодировали и вставали со своих мест. Модератором этой площадки выступал Александр Бречалов, в то время секретарь Общественной палаты, а ныне губернатор Удмуртии. Он попросил встать мою жену, и все аплодировали уже не мне, а ей. Не смогу передать, какие это были для меня ощущения! Много раз видел я слёзы своей жены, но это всегда были слезы отчаяния. А теперь впервые на её щеках появились слёзы радости и счастья!
Обнявшись, мы вышли в фойе, где нас окружили десятки людей. Их привело в умиление всё - наши дети, наше занятие пчеловодством, наше стремление идти вперед, и, конечно, наша искренность и простота. Я, хоть и стеснялся немного, но чувствовал себя достаточно свободно, обилие внимания никак не повлияло на нас с Наташей. Вечером того же дня мы, как финалисты, были приглашены на банкет. Там я познакомился с некоторыми известными в стране людьми - чиновниками, банкирами, артистами, удалось немного побеседовать с ними. Я прекрасно понимаю, что для них это всё было как шоу, поиск новых впечатлений, эмоций. И всё же во время разговора я чувствовал их живой интерес к себе. Возможно, в мире богатства и славы им недостает простоты и искренности. Это они и увидели во мне и в моей жене.
Когда объявляли победителей и мы с Наташей выходили на сцену, окружающие вновь сопровождали нас улыбками и доброжелательными взглядами. Эти люди поверили в то, о чём я говорил, прониклись уважением и участием. Думаю, это произошло потому, что мои слова шли от сердца.
Эта победа дала мне не только статус лучшего среди пятидесяти тысяч представителей малого бизнеса. Она принесла мне новые знакомства с удивительными людьми. В том числе с Александром Бречаловым - именно благодаря ему впереди нас ждало еще много интересного и значимого.