Пророк Мухаммад - ключевая фигура в истории ислама и один из величайших религиозных лидеров всех времен и народов. Все мусульмане, с которыми я общался, при упоминании его имени добавляли "да благословит его Аллах и приветствует" или другую формулу почтения.
А я, в свою очередь, всегда относился к их религиозным чувствам с уважением.
Меня всегда завораживала история ислама: менее чем за 30 лет из локального культа он превратился фактически в мировую религию.
Посмотрите на карту распространения ислама с 632 по 655 годы нашей эры. Впечатляет!
И отсюда - первый интересный факт о Мухаммаде
Годы его жизни - 570-632 н. э. Отсюда - выражение "возраст пророка", 62 года. Он скончался, не оставив после себя наследника-мужчины, у него были только дочери. Сыновья пророка умерли в раннем возрасте и были им горько оплаканы.
Но почему же я не вставляю в свою статью изображение пророка? Как я всегда делаю в своих материалах.
Отсюда - второй факт.
В подавляющем большинстве направлений ислама изображение Мухаммада, мягко говоря, не поощряется. Правда, так было далеко не всегда, и в первые века существования ислама пророка довольно часто изображали.
Причина здесь очень простая: главный принцип ислама - строгое единобожие (таухид). Богословы понимают это понятие по-разному, но консенсус такой: любое поклонения предметам / изображениям - недопустимо. Поклоняться можно только Аллаху.
Отсюда - общее правило о недопустимости изображения пророка, которое, правда, формально не зафиксировано в Коране. В священной книге мусульман есть такой диалог:
"Что это за изваяния , которым вы поклоняетесь?" - спрашивает пророк Ибрахим (мы знаем его под именем Авраам)
"Мы знаем, что наши отцы поклонялись им".
На что Ибрахим отвечает: "Так значит, и вы, и ваши отцы явно заблуждались".
Источник: Сура "Пророки", аяты 21:52-21:54.
При этом, каллиграфически изображать имя пророка - очень даже допустимо. Например, вот графическое выражение шахады: "Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммад - посланник его" (возможны разные переводы):
Или вот - каллиграфическое изображение имени пророка на стене мечети в городе Эдирне (Турция):
Третий факт: пророк Мухаммад очень любил кошек.
Как и в большинстве религий мира, отношение к кошкам в исламе - положительное. В хадисах (сборниках историй из жизни пророка и духовных наставлений) часто упоминается, что кошка - чистое животное.
Соприкосновение с ним не приводит к необходимости совершать омовение. А без омовения молитва (намаз) не будет считаться совершенной. Так что, это уточнение - очень важное.
По поводу любимых кошек пророка есть много недостоверной информации. Так, в историю вошла Муизза - любимица пророка. Якобы она как-то раз спасла Мухаммаду жизнь, когда в его рукав заползла змея.
Но эти данные - скорее из разряда легенд.
Что известно точно - среди сподвижников Мухаммада был человек по имени Абдуррахма́н ибн Са́хр ад-Дауси́ аль-Яма́ни. Но пророк дал ему прозвище Абу Хурейра, что в переводе означает "отец котят". И в целом - в исламской культуре просматривается теплое отношение к котикам, что нельзя не приветствовать.
Как вы могли заметить,
я выпускаю новые интересные материалы о религии и атеизме каждый день. Моя цель - распространить знания в этой недооцененной сфере, популяризировать философию и религиоведение. Если вы оцените мои старания подпиской и репостом, буду крайне признателен:)
Ссылка на мой Ютуб-канал, где вы сможете найти более 140 тематических роликов, посвященных религии и атеизму.
https://www.youtube.com/@Nikobraz/
Спасибо за внимание!