С начала этого года в регионе зарегистрировано 187 конфликтных ситуаций с участием тигров. При этом в 2020-м краснокнижные животные выходили к людям всего 28 раз за весь год. Основной причиной стала нехватка кормовой базы.
Для того, чтобы справиться с проблемой, в крае подписали постановление о запрете охоты на кабанов - основы пропитания тигра. Ограничение будет действовать три года.
- Для урегулирования ситуации также работает профильная оперативная группа, в состав которой входят сотрудники управления охотхозяйства и центра «Амурский тигр». Возглавляет группу начальник управления Юрий Колпак. По его словам, в распоряжении специалистов есть комплекты спецоборудования и снаряжения для отлова, обездвиживания и транспортировки тигров, но их недостаточно, - рассказали в правительстве края.
Михаил Дегтярёв поручил зампреду краевого правительства по природным ресурсам и сельскому хозяйству Дарию Тюрину найти возможность закупить дополнительный комплект. Он также поручил проработать с центром «Амурский тигр» вопрос о строительстве дополнительных вольеров и покупке специализированных клеток для реабилитации в центре «Утес» в поселке Кутузовка района имени Лазо, чтобы животные восстанавливались на территории региона.
Отметим, сейчас в управлении охотничьего хозяйства имеется только один комплект для отлова краснокнижного зверя. Поэтому ловить их приходится по очереди.
Напомним, что ранее тигра поймали под верандой в Нанайском районе. Голодное животное съело собаку и спряталось прямо «на месте преступления». Исхудавшую хищницу отловили и привезли в Хабаровск, ее отправят на реабилитацию в Приморье, в центр «Амурский тигр». После этого хищницу выпустят в лес, подальше от людей.