На стриме с И.И.Стрелковым возникла тема вероятности украинской операции против Приднестровья и наших войск, там расположенных. Войск немного, около 1.5 тысяч. Украина вполне способна отрядить достаточную группировку для разгрома и наших сил, и сил ПМР, которых считают от 7 до 15 тысяч. Это дало бы громадный медийный отклик, сильно ободрило бы подувядших мазепо-патриотов, да и в военном плане тоже хорошо. Ликвидация нашего плацдарма, захват пленных и особенно гигантского склада боеприпасов в Колбасне очень хороший приз.
С военной точки зрения Украина давно должна была бы уничтожить ПМР. Поэтому многие полагают, что плод созрел и именно сейчас шансы на такое поворот событий максимальные. Однако, есть и политическая часть вопроса.
Украина не может наступать на ПМР без согласия, а ещё лучше прямого содействия Молдавии (и, как допускают некоторые Румынии). В противном случае Украина будет агрессором и сильно потеряет в общественном мнении. Но зачем это Молдавии. Казалось бы, Кишинёву выгодно решить окончательно проблему ПМР, зачистить её от пророссийских сил и избавиться от российских войск. Оно то, конечно, так. Но это означает прямое вступление в войну с Россией. Как ни крути, под любым названием это будут военные действия против России и против ПМР, которая находится под покровительством Москвы.
В Молдавии вовсе нет особо боевого настроения среди населения, большинство которого против вступления в конфликт на стороне Украины. С этим приходится считаться. Также на текущий момент никак нельзя сказать, что Россия проиграет в конечном счёте. Само собой, сдача Херсона дала аргументы сторонникам вступления Молдавии в войну, но никакой гарантии, что Украина с Молдавией выиграют нет.
Зато есть гарантия, что будут ответные действия. Сама Молдавия так или иначе станет полем боя, в лучшем для украинцев случае они смогут достаточно быстро подавить сопротивление, но всё равно без боя не получится. Молдавия станет объектом ударов возмездия. И, что не менее важно, Москва прекратит финансовую помощь, а на плечи Кишинёва лягут новые территории и новое население. Причём, в случае интеграции пусть не очень большого, но вполне значимого населения ПМР в Молдавию, может измениться и внутриполитический расклад. Да и собственно молдавское население будет расколото и радикализировано.
Любое мало-мальски ответственное правительство не будет бросаться в омут русско-украинского конфликта. Так делают только при предложениях от которых нельзя отказаться и то под гарантии и за большие плюшки. Плюшек особо не просматривается, а при неудаче ПМР уже окончательно попрощается с Кишинёвом.
США явно были бы не против такой операции, но вот Европе она абсолютно не нужна. Зачем европейцам расширение зоны конфликта? Тем более с прямым или косвенным участием Румынии, члена ЕС и НАТО.
Если брать информационный фон, то некоторое время назад тема украинского вторжения в ПМР начала раскручиваться. Это могло быть как игрой на нервах, так и реальной подготовкой. На Западе любое серьёзное действие требует предварительной пропагандистской подготовки. Без неё стараются ничего не делать, потому что по ходу дела куда сложнее что-то объяснять, чем заранее. Западные СМИ могут продвинуть любую дичь, но для этого нужно время.
Молдавские власти сначала немного подыграли, но сейчас откатили назад. Президент Молдавии Майя Санду призвала сделать все возможное, чтобы не допустить новой войны в Приднестровье. Причём указывается, что ПМР не так уж и слаба: «Кишинев не планирует поднимать вопрос вступления в Североатлантический альянс. Об этом с уверенностью заявил спикер парламента Молдавии Игорь Гроссу.
Соответствующей информацией он поделился во время эфира телеканала Prime в воскресенье, 26 февраля. Бойцы в Приднестровье вооружены в разы лучше, чем национальная армия, подчеркнул парламентарий».
Таким образом, угроза Приднестровью вполне реальна, но вероятность нападения не такая уж высокая, как могло бы показаться. Будем надеяться, что Молдавия сохранит разумную позицию.
2