У Арсения самая лучшая мама! Она точно знает, когда Сеня устал, а когда – голоден. В ее сумочке всегда есть запасные трусы и горячий обед из трех блюд. Мама водит Арсения за ручку и надевает на него очки сварщика в песочнице. Сене 5, и он никогда не расставался с мамой.
Арсению 15. И у него по-прежнему самая лучшая мама. Она каждый день собирает ему рюкзак и отводит в класс. Вечером мама ждет сына у школы с горячим обедом, чтобы отвезти на уроки скрипки.
Сене 25. Мама пишет за него резюме, и работу она выбрала для него сама. А какую чудную невесту мама нашла своему мальчику. Прелесть, а не девочка. Так мило вела себя на первом свидании! Мама сидела в кинотеатре сзади, подавала попкорн.
В 35 Сеня перенес суженую через порог маминой квартиры. С мамой спокойнее. Она и борщ научит жену варить, и внуков воспитает. Опыт есть!
Все мы немного мама Сени, когда кричим на площадке «А ну-ка быстро отошла от моего сына!» 5-летней девочке и хотим застелить соломкой весь мир.
Когда мы заботимся о наших детях – это любовь и опека. Когда наша забота выходит из берегов и не дает вздохнуть – это гиперопека. «У меня нет запасного ребенка!» — говорят одни родители. Другие разрешают детям расти, как трава в поле.
Так что же такое гиперопека: необходимость в нашем опасном мире или явный перебор?
ПОЧЕМУ МЫ ВКЛЮЧАЕМ РЕЖИМ «ГИПЕРОПЕКА»?
Причин много:
1. Но самая главная – мы очень-очень сильно любим наших детей. Иногда нашей любви становится слишком много.
2. Мы боимся и тревожимся. Мир полон опасностей – от занозы до торнадо. И кто, если не мама, защитит родное дитя? Мама Алеси не может сосредоточиться на работе, пока дочка в школе. Пришлось уволиться. Подумывает о домашнем образовании.
3. Мы даем им то, чего не было в нашем детстве. Девочка Таня всегда ходила в школу сама. А ей так хотелось, чтобы мама поцеловала ее у дверей 1В и пожелала удачи. Таня выросла и уже 8 лет водит сына на занятия каждый день.
4. Мы хотим сделать быстрее. Проще самим завязать шнурки, чем потеть в прихожей 15 минут.
5. Мы хотим получить почетное звание «Мама года». Наш-то хуже всех! А поделку из втулок и желудей, которую он соберет сам, не возьмут на выставку в Эрмитаже!
Так, может быть, гиперопека – это совсем не плохо? Ребенок под присмотром. Уши в тепле, полдник – в рюкзаке. Серый волк не унесет его в темный лес. А маму не хватит удар.
Но она не так безобидна, как кажется.
Гиперопекой мы превращаем детей в неудачников. Мы причиняем добро и портим жизнь самым любимым людям.
ЧЕМ ГРОЗИТ ГИПЕРОПЕКА?
Дети, которых день и ночь опекали родители, во взрослом возрасте:
1. Не знают себя и чего они хотят. Когда мама определяет, голоден ты или замерз, невозможно услышать свои желания.
2. Не могут принимать самостоятельные решения. А на вопрос «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» отвечают «Спросите у мамы!».
3. Не умеют думать своей головой и решать свои проблемы. А зачем? Бабушка лучше знает!
4. Боятся рисковать и проявлять инициативу. Когда тебе постоянно кричат «Туда не ходи! Убьешься!», ты быстро понимаешь, что весь мир – зло и лучше не высовываться.
5. Испытывают сложности в общении со сверстниками. Когда мама держит тебя за ручку, неловко звать одноклассницу на первое свидание.
6. Они не могут жить полной жизнью и до старости ищут мудрого взрослого, который решит все проблемы.
Дочки гиперопекающих мам долго ждут принца на белом коне, который принесет им весь мир на блюдечке.
Из детей, которых постоянно опекали, вырастают взрослые, которые не понимают, как жить эту жизнь.
Гиперопека порождает зависимых инфантильных взрослых. А ведь самостоятельность, активность и креативность – важные навыки в современном мире. И если мы действительно любим своих детей, нам нужно обуздать свою гиперопеку.
Задача родителей – научить птенцов летать и выпустить в мир. Мы ведь не хотим носить им червяков в клюве до старости!
КАК ВЫКЛЮЧИТЬ РЕЖИМ «ГИПЕРОПЕКА»?
1. Отстаньте от детей! Ослабьте хватку, отпустите поводок. Пусть ребенок сам идет в школу, а вы посмотрите на него из окна. Если очень тревожно — всю дорогу говорите с ним по телефону.
2. Ошибаться можно! Это его ошибки: один раз забудет тетрадь, в следующий раз возьмет.
3. И чтобы техника безопасности от зубов отскакивала! Выучите с ребенком важные моменты. В машине – только в автокресле. Переходить дорогу – только на зеленый. Спички не зажигать.
4. Свободу попугаям! Пусть у ребенка будет свободное время, когда он может делать все, что душа пожелает. Рисовать на полу, плевать в потолок, строить воздушные замки. Так он будет учиться принимать решения.
5. Научите! А ваш ребенок умеет жарить омлет? Мыть посуду? Переходить через дорогу? Чем раньше мы приучим детей жить своим умом, тем лучше.
6. Расширяйте географию. Разрешите ходить в художку самостоятельно, купите путевку в лагерь или позвольте остаться у друга с ночевкой.
7. Развивайте гибкие навыки. Умение принимать решения, быстро действовать, мыслить нестандартно, планировать, общаться, понимать себя и людей – это гибкие навыки, которые пригодятся нашим детям во взрослой жизни. Можно ждать, когда они сформируются сами. Но гораздо мудрее заниматься воспитанием успешной и счастливой личности целенаправленно.
Академия Ukids – это онлайн-школа для развития гибких навыков. Дети от 6 до 14 лет учатся общаться, ставить цели, управлять своим временем и ресурсами.
И даже если на каком-то этапе вы перегнули с опекой, занятия в Академии Ukids помогут это исправить.
В Академии Ukids есть родительский курс, который поможет мамам и папам воспитать счастливых детей и не сойти с ума.
Прямо сейчас запишитесь на бесплатную онлайн-диагностику гибких навыков в Академии Ukids и узнайте, не переборщили ли вы с опекой.
За одно групповое занятие психологи определят 12 сильных и слабых стороны вашего ребенка, помогут наметить точки роста и план их развития. Вы сразу увидите: так, мой ребенок не умеет принимать решения, надо что-то с этим делать! Или наоборот осознаете, что проблема гиперопеки не про вас. При этом узнаете, каким навыкам ребенка необходимо уделить внимание в первую очередь.
За эту диагностическую неделю родители получат полезные статьи и лекции от педагогов-психологов по воспитанию детей и развитию гибких навыков. Гиперопека испугается и убежит, захватив с собой все негативные последствия.
Также родителей включат в чат, где вы письменно зададите все интересующие вопросы. Психологи записывают аудио-сообщение на каждый вопрос, максимально простым языком дают полный ответ, рекомендации и поддержку. В чате вы можете послушать ответы на другие вопросы, так как в большинстве случаев проблемы родителей похожие. В результате, вы найдете для целую энциклопедию по воспитанию ребенка.
Записывайтесь на диагностическую неделю здесь.