В Тулуне будет музей наводнений. Зачем? Разве так необходимо – помнить о горе и страхе, тем более в современных реалиях, когда страх сопровождает нас постоянно? Неужели не стоит убрать это все на дальние полки, оставить пару десятков снимков далеко-далеко в архиве, чтобы потом показать внукам: мол, а мы еще и такое пережили.
Координатор будущего музея наводнений Юлия Булдакова и региональная общественная организация содействия развитию Иркутской области «Малая родина» из Тулуна, которые и придумали новый музей, уверены: он жизненно необходим.
– Когда произошло наводнение 2019 года и потом, когда все схлынуло и стало восстанавливаться, звучали такие фразы: «Все повторяется», – говорит Юлия Будлакова. – Сначала это слышишь и не понимаешь, о чем говорят люди. Потом начинаешь вспоминать: а, так ведь это не первое тулунское наводнение. И уже сейчас, покопавшись в архивах, мы поняли, что действительно наводнения в Тулуне – события повторяющиеся и зависят от нашей реки, от стихии.
Фото предоставлено организаторами музея наводнений
Река для сибиряков – место особое. Это и проезд, и кормление, и поселение. С ней нужно уметь жить в мире и дружбе и знать ее нрав. Тем более что наводнения можно предсказывать. Юлия Булдакова говорит, что люди забыли про особенности реки Ия – и об этом будет напоминать часть первой экспозиции будущего музея. Для этого сделали макет реки с самого начала, много работали с архивами и консультировались с ученым.
1980 год. Фото предоставлено организаторами музея наводнений
– В библиотеке, листая подшивки местных газет, я наткнулась на статью от 1994 года, в которой метеоролог рассказывал, откуда берется вода, которая устраивает нам потопы, – говорит Юлия Булдакова. – В статье сообщалось, что от поселка Аршан в Тулунском районе до самого Тулуна вода идет два дня. Если бы в Аршане сделать наблюдательный пункт, то можно было бы предупреждать людей, и они смогли бы уйти выше, спасти имущество, животных. Все наводнения в Тулуне происходят в июле. Если это знать, можно готовиться, чтобы выйти с минимальными потерями. Но для этого – чтобы предупреждать, чтобы иметь возможность уйти и переждать, нужно помнить. Наш музей как раз будет об этом – о памяти.
1980 год, из городского архива. Фото предоставлено организаторами музея наводнений
Сначала, как говорят авторы проекта, было желание выставить вещи, которые пережили наводнение. И сделать это в затопленном доме. Или даже в затопленной многоэтажке на ЛДК, где видны отметки уровня поднимающейся воды. Однако потом, после обсуждений, было решено, что вещи – это не главное. Главное – люди, их истории переживания тех событий. Концепция сложилась: это будет история наводнения через личные истории тулунчан. Координаторы музея встречаются с людьми, которые пережили наводнение, и записывают их рассказы – на аудионосители. Это будут не письменные рассказы – хотя и такой формат историй имеет право на размещение в музее. Больший упор делается на аудиорассказы.
Фото предоставлено организаторами музея наводнений
– К нам приезжала Анна Щербакова, кандидат филологических наук, музейный куратор и эксперт, автор концепций многих современных музеев и выставочных проектов, – говорит Юлия Булдакова. – Мы много говорили про будущий музей наводнений и решили: он будет не про страх, а про то, как человеку жить с рекой. И как жить потом, когда что-то происходит: как выжить, как пережить и как жить дальше.
Все истории, уже записанные, будут сведены в один общий аудиогид – этим занимаются помощники тулунчан из других регионов России. Этот аудиогид, вещи как артефакты, фотографии, свидетельства очевидцев, родственников и даже те самые затопленные дома – все это понемногу оформляется в единое пространство и готовится к тому, чтобы открыться и впустить как жителей Тулуна, так и гостей. Сохранить память, когда не станет тех, кто видел. Научить готовиться и справляться.
Фото предоставлено организаторами музея наводнений
Открытие музея наводнений запланировано на сентябрь 2023 года – ко Дню города в Тулуне. Мы надеемся, что никакое наводнение этому не помешает.
Фото предоставлено организаторами музея наводнений