Неприятное ощущение жжения в эпигастральной области.
Оно возникает из-за попадания кислого содержимого желудка обратно в пищевод.
В норме этому препятствует сфинктер – мышца на входе в желудок, которая разделяет разные среды: щелочную в пищеводе и кислую в желудке.
Процесс выработки соков, в том числе желудочного, тесно связан с характером пищи и режимом ее приема. Поэтому во многом человек сам может себе помочь, отрегулировав свое питание.
И не забывайте соблюдать простые правила:
🔸Разделите прием пищи на маленькие порции.
🔸Не ешьте всухомятку.
🔸Не переедайте.
🔸Не занимайтесь спортом, но и не ложитесь сразу после приема пищи.
А избавиться от изжоги навсегда возможно?
Конечно. Для этого важно соблюдать все вышецукзанные правила, а также избегать стрессовых ситуаций.
Психоэмоциональное напряжение провоцирует повышение чувствительности сфинктера и пищевода, которые начинают реагировать даже на нормальную и здоровую пищу.
Занимайтесь спортом (только не сразу после еды).
По результатам исследования, над которым работали шведские ученые из госпиталя в Каролине, руководимые доктором Магнусом Нельсоном, регулярные тридцатиминутные тренировки сокращают частоту «атак» изжоги почти на 50%. Ученые из Швеции рекомендуют делать ставку на кардиоупражнения.
А американские гастроэнтерологи пришли к другому интересному выводу.
Они считают, что дыхательная гимнастика способна минимизировать хотя бы симптомы. Например, вы можете выполнить упражнение из древнейшей индийской практики под названием пранаяма. Для этого шумно со свистом выдохните воздух через рот — для этого следует немного поджать губы. Теперь следует сделать вдох через нос, успев за это время посчитать до четырех.
Задержать дыхание, мысленно выполнив счет до семи, и с шумом выдохнуть через открытый рот, посчитав до восьми. Такое упражнение, выполняемое ежедневно, способствует укреплению нижнего сфинктера пищевода и в последующем объем желудочного сока, проникающего в пищевод, снизится.
А вы как считаете, что помогает избавиться от изжоги?
#изжога#питагие#жкт#здоровье