"Братья Карамазовы" – это последний роман Ф.М. Достоевского. Он повествует нам о семье Карамазовых, в которой воссоединение родственников заканчивается отцеубийством. На фоне этого и происходит развитие сюжета.
Муж:
9 из 10
"Братья Карамазовы" – это одна из моих самых любимых книг. Роман полон различных драматических событий, напряженных философских споров о поиске истины и детективных нот. Все это держит читателя в полном напряжении до самого конца. Но я бы сказал, что сюжет, хотя и является выдающимся, в этом романе – это второстепенная его часть. Это глубокое философское произведение, затрагивающие сложные религиозные вопросы, взаимоотношения отцов и детей, отношение к женщинам и многое другое. Когда-то я прочитал такую фразу об этом романе: если ты верующий человек, то после прочтения этой книги ты будешь еще более верующим, если же ты имеешь атеистические взгляды на жизнь, тогда ты утвердишься в своих убеждениях еще сильнее. И я полностью согласен с этой мыслью. Очень сложно, а мне всегда казалось и невозможно, описать одинаково предельно ясно две диаметрально-противоположные точки зрения, особенно касающиеся религии. Но у Ф.М. Достоевского это прекрасно получилось. Получилось показать борьбу между верой в Бога и его отрицанием. Я бы советовал прочитать эту книгу всем, но не с мыслью увидеть динамический и захватывающий сюжет, что безусловно здесь есть, а с мыслью поиска ответов на вопросы человеческой сущности и смысле его бытия в этом мире.
Жена:
4 из 10
Возможно, после моего отзыва многие сочтут меня незрелой личностью, но я совершенно не верю в нестареющую классику и думаю, что искренне восторгаться этим произведением могут только престарелые учительницы литературы и мой муж. Конечно, перед тем как писать свой отзыв, я прошлась по известным сайтам-отзовикам и почитала, что пишут люди. Кажется, что сплошь и рядом лишь истинные ценители великого и нетленного. Найти отрицательный отзыв не так-то просто. Как будто передо мной школьники, которые боятся получить двойку за инакомыслие. Я не боюсь. Вот мой отрицательный отзыв. Сюжет, я бы сказала, никакой, точнее, никак не развивается (как и главные герои) по меркам объема произведения. Потому что этот объем создан за счет второстепенных линий и в первую очередь пафосных диалогов героев о боге и всяком таком духовном. Сложно поверить, что все повседневные разговоры тогда сводились лишь к теологии. А у Достоевского именно так. Создается впечатление, что за всей этой показной набожностью в главных героях бога нет. У всех «рыльце в пушку», но зато каждый рассуждает о добродетели. Все всё знают, а толку ноль. Было ли это главным лейтмотивом книги, не уверена. И в целом не уверена, поняла ли я хоть что-то. Но читается тяжело, приходилось много раз перечитывать одно и то же. Тоскливо, серо и невыразительно.
Наша итоговая оценка: 7 из 10
Рекомендуем: Да