Найти в Дзене
Прикосновения

«Советская Лоллобриджида», часть 2. Лионелла Стриженова-Пырьева - о предательстве Марины Ладыниной и сокровищах «Ивана Грозного»

Окончание. Начало здесь https://dzen.ru/a/ZAdrCk_J40-4Zoa5

Лионелла Стриженова-Пырьева. Фото из открытых источников
Лионелла Стриженова-Пырьева. Фото из открытых источников

- Как вы познакомились с Иваном Пырьевым?

- При довольно курьезных обстоятельствах. Во время работы над картиной «Вольный ветер», где я играла свою первую главную роль, я проспала съемку. Приезжаю, мне говорят: «Вызывает Пырьев!» Иван Александрович был художественным руководителем «Мосфильма», все его страшно боялись. Я пришла. Он прочитал мне суровую лекцию о том, что «начинающей актрисе некрасиво опаздывать», объяснил, сколько стоит съемочный день. Пригрозил «повесить» всю неустойку на меня. «Хорошо, - отвечаю, - вешайте!» На этом все и закончилось. А через год Пырьев въехал в дом на Смоленской, где я жила в квартире, предоставленной театром. Мы стали соседями, познакомились поближе. Бывало, откровенничали, разговаривали по душам, как две подружки.

Марина Ладынина. Фото из открытых источников
Марина Ладынина. Фото из открытых источников

- Вы знали, что у женатого на звезде советского экрана Марине Ладыниной Пырьева как раз в это время был сумасшедший бурный роман с 19-летней второкурсницей ВГИКа Людмилой Марченко?

- Ну конечно! Я рассказывала ему о своей любовной драме, о Стриженове, он мне – о своей. И несмотря на то, что о его разрыве с Ладыниной и романе с Марченко тогда судачила и сплетничала вся театральная Москва, я знала о его жизненной ситуации всю правду - из первых уст. А ситуация у него была очень тяжелая – Иван Александрович тогда неважно выглядел, был в разобранном, даже депрессивном состоянии. Я считаю, что Марина Алексеевна в их разрыве отчасти была виновата сама.

- В чем конкретно ее вина?

- Ей как умной и мудрой женщине нужно было запастись терпением и молчать. Закончился бы этот роман с Людой, и все вернулось бы в нормальное русло. А Ладынина написала письмо в ЦК партии: мол, Пырьев - развратник, открыто живет с молодой любовницей. То есть устроила скандал публичный! Чистовик отправила, а черновик порвала и бросила в ведро. Домработница склеила обрывки на картоночку, позвонила Пырьеву: «Иван Александрович, на вас донос!» Он приехал домой на Котельническую набережную, забрал чемоданчик со сценариями, книгами и уехал в дом отдыха в Болшево… Я больше чем уверена: если бы не это гнусное письмо в ЦК, все закончилось бы воссоединением семьи. Пырьев очень любил сына Андрея и никуда уходить не собирался.

- Откуда такая уверенность?

- Иван Александрович мне в этом лично поклялся! Но он не смог перенести такого предательства и вычеркнул Марину из жизни. Напрочь! Я как-то случайно нашла между страниц одной из книг её фотографию, на которой она ещё молодая, в кокетливой шляпке. Принесла ее Ивану Александровичу: «Что с ней делать?» Пырьев молча в клочки порвал снимок и выбросил.

Людмила Марченко. Фото из открытых источников
Людмила Марченко. Фото из открытых источников

И по поводу Марченко он мне все сам откровенно рассказывал. Иван Александрович уже был в возрасте, когда Люда сама предложила ему связь интимную. Уж не знаю, в обмен на покровительство и роли, - меня никогда не интересовали такие подробности. Но то, что она предложила себя сама, - точно. Пырьев пошел на это, не думал, что зайдет так далеко.

Люда снялась у него в картине «Белые ночи» по Достоевскому. А потом… Это был настоящий сумасшедший дом – она всячески дурила Пырьева, врала, он не верил в ее измены, прощал. Затем в самый разгар их отношений Марченко вдруг вышла замуж за сына замминистра финансов Володю Вербенко. Но все равно продолжала приходить к нему. Когда Люда развелась, Иван Александрович купил ей однокомнатную квартиру, обставил ее и переехал к ней. Все это продолжалось до тех пор, пока Иван Александрович не застал ее в самом непристойном виде, причем, с человеком, которого она приводила в их дом под видом друга. Именно после этого Пырьев решил порвать с Марченко окончательно. Не появилась бы в его жизни я, появилась бы другая.

- То есть он решил клин клином вышибать?

- Именно так. И этим клином оказалась я! Буквально через месяц Иван Александрович предложил мне выйти за него замуж.

- Ожидали?

- Нет, для меня его предложение было как обухом по голове. У нас же были просто добрые, хорошие отношения, ничего больше. Я ответила, что должна все серьезно обдумать. Взяла паузу. Он очень красиво, трогательно ухаживал…

Особенно меня тронул его поступок, когда я во время гастролей нашего театра в Горьком я серьезно заболела ангиной. Узнав об этом, он наутро примчался - с цветами, привез лекарства, лимоны, которых в те времена было не достать. Через местный обком организовал консилиум врачей и оставался рядом, пока меня не поставили на ноги. В конце концов, все взвесив, я сказала «да».

- Не смущала разница в возрасте? Вам 24, ему – 60.

- Об этом я вообще не думала. Да и не выглядел Пырьев стариком. Он был сильным, энергичным, безумно талантливым человеком. Настоящий – человек-глыба. Он сыграл огромную роль в моей жизни – и в творческом плане, и духовном. Мне с ним было очень интересно. И потом не забывайте: мы встретились, когда оба переживали тяжелый кризис в личной жизни и буквально спасли друг друга.

С Иваном Пырьевым на съёмках фильма "Братья Карамазовы"
С Иваном Пырьевым на съёмках фильма "Братья Карамазовы"
"Братья Карамазовы", 1968 год
"Братья Карамазовы", 1968 год

- Вас не пугала его скандальная слава «Ивана Грозного»?

- Последние годы на Ивана Александровича наговаривают невесть что: и такой, и сякой, и «невоздержанный хам, одиозная личность», и «играючи ломал актерские судьбы», «несогласных стирал в порошок»…

Поверьте: это все легенды! Я снималась у него в двух картинах и могу сказать, что более тихого, нежного и деликатного режиссера я в своей жизни не встречала. Ко всем актерам он относился как к божествам! А все так называемые «жертвы Пырьева»… Если разобраться хорошенько, честно, положа руку на сердце, то они сами виноваты в своей изломанной судьбе.

- Наверняка по поводу вашего брака шептались за спиной, ходили разговоры, что вы его женили на себе из корыстных побуждений…

- Конечно, ходили! Когда Иван Александрович умер, многие были уверены, что я «добилась своего – завладела несметными сокровищами Пырьева и стала миллионершей». Хотя на самом деле в тот момент у него на сберкнижке было всего то ли 11, то ли 17 рублей. Он же ничего не копил, а помогал очень многим.

Между тем официально оформить наши отношения нам долго не удавалось – три с половиной года Марина Алексеевна не давала развода. Но я на это не обращала внимание абсолютно. Более того, горжусь тем, что первой в СССР пренебрегла общественным мнением и поступила так, как мне подсказывало сердце. Я никогда не требовала от Пырьева, чтобы он побыстрее оформил наши отношения в ЗАГСе – это была его инициатива, именно он на этом настаивал. Мы появлялись с ним в Кремле на приемах, он представлял меня как жену. Мне нежно целовали руку члены Политбюро ЦК Михаил Андреевич Суслов и Петр Нилович Демичев. И жили мы с ним все эти шесть лет прекрасно, полноценной семьей. Я была предана ему искренне, всецело, и ни разу не пожалела о том, что вышла за него.

- От чего он умер?

- Иван Александрович скончался внезапно - остановилось сердце во сне. Потому что всю жизнь работал на износ, не щадя себя.

В фильме "Опасные гастроли", 1969 год
В фильме "Опасные гастроли", 1969 год
Кадр из фильма "Опасные гастроли"
Кадр из фильма "Опасные гастроли"

ДЛЯ ВЫСОЦКОГО ПОЩЕЧИН НЕ ЖАЛЕЛА

- Лионелла Ивановна, если честно, вы за свою жизнь многим мужчинам вскружили голову, разбили сердце?

- Без ложной скромности скажу, что, когда вышел фильм «Братья Карамазовы», мужчины смотрели на меня с восхищением.

- Вам дважды довелось сыграть роль возлюбленной героев Владимира Высоцкого. Это яркая страница вашей кинокарьеры?

- Я знала Володю еще со студенческих времен - он учился в Школе-студии МХАТ, жил рядом на Первой Мещанской и частенько ошивался у нас в общаге на Трифоновке. Это наше студенческое общежитие (между прочим, бывшие царские казармы) напоминало проходной двор. Там же обитали мои однокурсники - знаменитый Ихтиандр Володя Коренев и ныне, к сожалению, покойный Юра Васильев, сыгравший оператора Рудольфа в картине «Москва слезам не верит».

Жили мы очень весело – тогда все играли на гитарах, сочиняли, пели. Иногда и Высоцкий встревал со своими блатными песнями, которые у нас успеха не имели. Нам же романсы подавай! Я очень поздно узнала, что он поэт, бард. Году в 1964-м случайно у Михаила Шатрова на дне рождения услышала какую-то песню, спросила: «Что это?» «Как? Ты не знаешь? Это же Высоцкий!» А в 1968-ом нас пригласили сниматься в фильме «Хозяин тайги».

- Что больше всего запомнилось?

- Финал снимался в очень трудных условиях: быстротечная речка, я на ходу должна была выпрыгнуть из лодки и дать Высоцкому пощечину. Сцену мы репетировали долго и нудно – у меня никак не получалось влепить как следует. Дублей было сделано не считано. Режиссер Владимир Назаров кричит: «Плохо! Ты к-а-ак врежь ему по морде!» Наконец у меня получилось. Потом Володька подошел, и так, шутя сказал: «Смотри, Линочка, я тебе как-нибудь отомщу». И точно! Через год мы снимались с ним у Георгия Юнгвальда-Хилькевича в «Опасных гастролях». И надо же так случиться, что там по сценарию все наоборот: герой Высоцкого дает пощечину моей героине. Володя все веселился: «По-моему, я эту сцену запорол!» Режиссер кричит: «Стоп, хватит!» А он: «Давайте снимем еще дублик!» И дублей тоже было предостаточно.

- Потом ходили слухи, что он за вами ухаживал. Было?

- Нет. Тогда с ним на съемках была Марина Влади, и ему было вообще не до чего.

С В. Высоцким в фильме "Хозяин тайги", 1968 год
С В. Высоцким в фильме "Хозяин тайги", 1968 год

МОЙ ВЫБОР - СЕМЬЯ

- Как получилось, что жизнь вас с Олегом Стриженовым снова свела?

- После смерти Ивана Александровича я много работала - часто ездила с «Братьями Карамазовыми» за границу, с творческими встречами гастролировала по стране. Даже случайно пересекаясь на кинофестивалях, мы с Олегом, как правило, только сухо здоровались и расходились в разные стороны. Я знала, что он давно развелся и с первой женой – Марианной, и со второй – актрисой Любовью Земляникиной.

Когда в 1975 году я узнала, что Стриженов - мой партнер по фильму Петра Тодоровского «Последняя жертва», хотела отказаться. Но сдержалась, хотя нервничала, конечно. С момента нашего расставания прошло 13 лет! Мы нормально отыграли совместную сцену, и практически сразу стало понятно, что наши чувства никуда за это время не ушли. И тем не менее ему пришлось еще меня добиваться. На все его попытки сделать мне предложение я отшучивалась. А потом в один прекрасный день Олег пришел на озвучивание, опустился на колено и при Петре Ефимовиче Тодоровском и всей съемочной группе сказал: «Лина! Я делаю тебе официальное предложение. Выходи за меня замуж!» Конечно, это произвело на меня сильное впечатление!

Кадр из фильма "Последняя жертва", 1975 год
Кадр из фильма "Последняя жертва", 1975 год

- Вы в этот момент были замужем?

- Да, как раз в тот момент был у меня брак, но не очень удачный, все шло к разводу. Поэтому я тут же согласилась... Поняла, что мы просто созданы друг для друга и нам на небесах предначертано быть вместе. Жизнь это подтвердила. 12 ноября 1976 года мы официально расписались, и с тех пор неразлучны.

- Почему вы ушли из профессии?

- Когда мы поженились, мне было уже 38 лет, Олегу Александровичу – 47. И я отлично понимала, что таких ролей как Грушенька в «Братьях Карамазовых», Софи в «Опасных гастролях» или графиня Круглая в «Последней жертве» у меня больше не будет. А снижать уровень – какой смысл?

И потом я считаю, что в семье не должно быть двух «звезд», людей с большими профессиональными амбициями, встречающихся урывками – в краткие перерывы между съемками. Это в корне неверно. И я выбрала для себя дом, семью. Всегда отдавала себе отчет в том, кто такой Олег Александрович Стриженов. Решила посвятить этому человеку свою жизнь. Обеспечить надежный тыл, уют.

Семья Стриженовых
Семья Стриженовых

- Вас с мужем давно не встретишь даже на кинофестивалях, живете обособленно, закрыто. На что живете и чем сегодня наполнена ваша жизнь?

- Все, что вы видите в этой квартире, - нажито и появилось здесь еще при советской власти, до перестройки. Раньше я задумывалась: хочу я это купить или не хочу, а сейчас – могу или нет. Мы не курим, алкоголя не пьем, в круизы не ездим. От личного автотранспорта отказались еще в середине 80-х. Живем достаточно скромно - на пенсию (муж получает еще президентскую надбавку). Но нам друг с другом никогда не бывает скучно. Подруг у меня мало, по сути всего одна – актриса Наталья Фатеева. Но я всегда говорю, что самая большая моя подруга – Олег Александрович. Детей у нас нет, поэтому наша семья – это семья его сына Саши, известного режиссера и телеведущего. Все свободное время мы с удовольствием общаемся с ними и их с Катей Стриженовой детьми – внуками Олега Александровича. Вместе отмечаем все дни рождения, праздники.

- Считается, что ваш союз - один из самых «звездных» и красивых в нашем кинематографе? Что-нибудь можете к этому добавить?

- Что он еще один из самых долгих и романтичных. Когда несколько лет назад я рассказала нашу историю Виктории Токаревой, она воскликнула: «Этот роман я обязательно должна написать!» На что мы с Олегом ответили: «Мы его напишем сами!»

Л. Стриженова-Пырьева и О. Стриженов
Л. Стриженова-Пырьева и О. Стриженов