Палеолит и «перепись населения»
По оценкам американского демографа Пола Эрлиха, 10 000 лет назад на планете жило около 5 миллионов человек. С этой цифрой наверняка поспорят множество ученых, но она дает хоть какое-то представление о заселенности Земли. Однако если мы говорим о Хабаровском крае, то нет даже примерных данных.
Со времен Осиповской культуры - ранний неолит - люди селились в одних и тех же местах. Это сильно усложняет исследования ученых. Потребуется провести скрупулезную работу, чтобы во время раскопок отделить один культурный слой от другого, понять, в какой именно период жили люди, сколько их было, и, наконец, посчитать количество стоянок наших предков на всей территории края.
- Из-за многослойности памятников нельзя даже предположить, сколько людей здесь было во время неолита. При этом встречаются стоянки, содержащие по 120-150 жилищ. Но поскольку территория использовалась многократно, по ней видно, что эти строения относятся к разному временному промежутку, - объяснил Максим Горшков, научный сотрудник лаборатории археологии палеогеографии музея археологии Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова.
А раз все так сложно, то не будем даже пытаться делать предположения о численности населения. Зато кое-что известно о местах обитания наших предков. Как уже было сказано выше, люди веками селились в одних и тех же местах
- Например, в Ульчском районе люди жили как на юго-западном берегу озера Удыль, так и на берегах самого Амура. Хотя периодически при подъеме уровня реки, вода заставляла тогдашнее население перемещаться на более высокие места, - рассказал Максим Горшков.
Очень любили наши предки обустраиваться на возвышенностях. Связано это, возможно, с тем, что они искали своеобразный наблюдательный пункт за миграцией животных. Все это было бы гораздо легче исследовать при наличии каких-то артефактов, но время уничтожило очень многое.
- Изделия из шкур, костей животных, плетеные изделия из тростника, травы, разлагаются в наших грунтах в пределах полутора-двух тысяч лет. Даже железо сохраняется с большим трудом, - заверил Максим Горшков.
«Квартирный» вопрос древнейших людей
Ученым трудно судить о том, как выглядели жилища людей в XIV-VIII тыс. до нашей эры. Но есть предположение, что они как бы «врубались» в субгоризонтальную поверхность. Открытый перед, высокая задняя стена и какой-то навес — примитивное, но практичное жилье.
- В более близкий к нам период Кондонской культуры — VII-VI тыс. до нашей эры, мы уже знаем, как выглядели жилища. Это округлой формы глубокие котлованы, с прямоугольным очагом в центре, столбовые ямы у стен и у очага. Конусовидная крыша, которая закрывалась берестой или другой корой и засыпалась землей для утепления, - объяснил Максим Горшков.
Жилища были достаточно большими — около 90 квадратных метров, там помещались 3-4 поколения семьи.
- Чтобы осветить определенный участок, люди очищали часть пола и разводили небольшой костер. Это подтверждается найденными нами очажными пятнами. То есть, наши предки делали какую-то работу, потом убирали остатки небольшого костерка, - рассказал Максим Горшков.
В середине первого тысячелетия до нашей эры уже появились первые импровизированные светильники. В жир укладывался фитиль из свернутой кожи или веревки, пропитанной тем же самым жиром.
С 12 века до нашей эры по 5 век нашей эры площадь жилища увеличилась примерно до 100-110 кв. м. После этого периода идет дробление на малую семью, а жилища начинают уменьшаться, в 8-9 веках появляются укрепленные городища на сопках, начиналось раннее средневековье, к которому мы вернемся в следующих статьях.
Эпоха безвластия
В то время, как по всему миру появлялись и гибли древнейшие царства и империи, наши предки так и не пришли к тому, чтобы организовать свое, пусть и примитивное, но все же государство. Или, если быть точнее, протогосударство (переходная ступень между родоплеменной организацией и полноценным государством).
Ученые считают, что на то были объективные причины. Если проводить параллели с объединениями других территорий, происходивших, например, в Месопотамии, то там катализатором для этого служило развитие земледелия.
Нет, на территории нашего края тоже происходило освоение земледелия. В районе села Нижнетамбовского были обнаружены следы одомашненного проса. Находка датирована IV-III веками до нашей эры. И все равно стоит признать, что земледелие на Амуре носило вспомогательный характер, а никак не основной.
Соответственно, если нет необходимости собирать в одном месте большое количество людей, организовывать их для выполнения определенных работ, контролировать и кормить, то государственное образование не нужно.
При том обилии рыбы, животных и дикоросов в тайге, людям не трудно было искать себе пропитание. Даже если нашелся бы человек, пожелавший объединить и подчинить всех остальных, у него это вряд ли получилось бы. Невозможно угнетать и управлять людьми, которые с легкостью покинут насиженные места и отправятся осваивать другиенезаселенные территории. Древний мир нашего края — мечта человека, ценящего личную свободу.
В любом случае, ученые сходятся во мнении, что даже если бы протогосударство и появилось бы в нашем крае в тот временной период, оно долго бы не просуществовало.
Сахалинское «нашествие»
В истории нашего края большое значение имеют миграционные процессы. С годами ничего не меняется — люди всегда ищут место для лучшей жизни.
- На основании изучения фрагментов глиняной посуды, установлено, что в III тыс. до н. э. в устьевую зону Амура, скорее всего с Северного Сахалина, пришли «гости». Они принесли сюда новую, нехарактерную для населения Нижнего Амура, традицию добавления в глину пережженной, толченой ракушки, - отметил Максим Горшков.
В этом случае можно говорить о частичной ассимиляции местного населения. Почему островитяне направились к нам — можно только предполагать. Возможно, что их подтолкнули к этому шагу соседи.
- Есть вероятность, что это движение зародилось в позднем неолите. Подвижки населения на Японских островах ударили по Сахалину, а население с острова перебралось к нам - рассказал Максим Горшков.
Ученые отмечают, что была не одна, а две волны миграции с Сахалина. Первая, очевидно, оказалась неудачной. Прибывшие сюда люди селились не только на территории Хабаровского края, но и отправлялись вверх по Уссури, а также в сторону среднего Амура.
К слову, миграции происходили и в более ранний период. Примерно в IV-III тыс. до н. э. сюда пришли люди из Якутии.
- Причины не до конца понятны. Скорее всего, охотники из Якутии появились на территориях нынешних Солнечного и Ульчского районов края, что подтверждается найденными там фрагментами керамики белькачинской культуры — это неолитическая культура на территории современной Якутии. Никаких следов влияния на изготовление керамики они сюда не принесли: ни орнаментально, ни по составу теста, ни по форме сосудов, - добавил Максим Горшков.
В XII-XI вв. до н. э. со Среднего Амура прошла еще одна миграционная волна. Опять же это подтверждается появившейся здесь керамикой, нехарактерной для коренного населения. Эти «пришельцы» расселились вплоть до устьевой зоны Амура.
На территории края еще долгое время будет продолжаться эпоха безвластия.
В следующий понедельник мы продолжим рассказ о жизни людей на территории нынешнего Хабаровского края и поговорим о том, что происходило на этой земле уже в нашу эру.
Отметим, что в прошлой публикации мы рассуждали о том, каким мог быть регион в период царствования на Земле динозавров. Кроме того рассказали о быте древних людей, охоте на мамонтов, рыбалке, окружающем мире.
Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHAB.ru
Фото Данила Бирюкова