Бюрократы и дельцы любых учреждений как современные управленцы, в том числе и общественных организаций, считают, что они заняты очень важным социально значимым делом, и поэтому действуют и заявляют следующее:
- Наши доходы должны быть многократно выше, чем доходы простонародья, занятого обыденными простыми делами;
- Мы сами решаем все вопросы кадровой политики потому, что только мы — профессионалы-управленцы;
- Специфику подконтрольных нам сфер деятельности мы в праве не знать, потому что наше дело — управлять подчинёнными, ставить им задачи, а не возиться со всякого рода мелочёвкой — ею должны заниматься подчинённые;
- За все достижения награды должны получать, прежде всего, мы, поскольку без нашего управления эти успехи были бы невозможны, а кого из подчинённых надо наградить или повысить в должности, это тоже решим мы;
- Наши подчинённые обязаны знать всё в подконтрольных нам сферах деятельности и обеспечивать успешность нашей деятельность из чувства благодарности нам, какую бы зарплату мы бы им не назначили и как бы ими не помыкали;
- Если имеют место какие-либо неудачи, то в них виноваты исключительно подчинённые, а не мы. Поскольку мы управленцы-профессионалы. А подчинённые либо проявили свою нерадивость и непрофессионализм в ходе решениях поставленных нами задач, либо просто нас подставили, злоупотребляя нашей неосведомлённостью в разного рода мелочах, характерных для порученного подчинённым дела;
- Не входящие в нашу корпорацию управленцев-профессионалов, судить нас не в праве. Поскольку они не знают тех фактов, которые знаем только мы, а все притязания такого рода со стороны общества — всегда антипатриотичны и являются антигосударственной деятельностью, которая должна пресекаться: насколько жестоко и законно — зависит от оценки нами обстоятельств.
Наряду с изложенными пунктами, для бюрократов характерно:
- Подменять дело как таковое документированием. В предельных случаях такой подмены дело вообще можно не делать, но документы должны быть востребованы по всей форме от подчинённых и представлены вышестоящему начальству в обязательном порядке.
- В силу своей деловой некомпетентности и управленческой безграмотности, бюрократам свойственно запрашивать от подчинённых, делающих дело, уйму информации, которая не характеризует дело и потому не нужна для управления. Такая информация запрашивается ими в режиме «на всякий случай, а вдруг пригодится». Сбор и предоставление такого рода управленчески никчёмной информации способен отвлекать подчинённых от делания дела до такой степени, что дело не делается.
Бюрократами становятся не только честолюбцы-лентяи, не желающие наработать компетентность в деле, но и ими обречены, быть субъекты с недоразвитым головным мозгом или нарушениями его структуры, вызванными болезнями и травмами, в силу чего они не способны мыслить процессно, что и обрекает их на бюрократический стиль правления.
Один из способов борьбы с бюрократизмом — психологическое тестирование и обследование функциональной грамотности и состоятельности структур головного мозга адекватному мировоззрению. Если в ходе такого тестирования выявляется, что претендент на работу в сфере управления не способен вникать в суть дела по причинам психологическим и соматическим. То в сфере управления на властных должностях ему делать нечего, поскольку он не способен ни к чему, кроме как породить вредный для дела бюрократизм.
Но ни тестирование, ни другие методы чистки и режимы отсеивания непригодных к творческому и справедливому управлению не происходит.
И чтобы всё это скрыть на данный момент, во всех публичных мероприятиях все организации и все партии, одинаково избегают обсуждения проблем несправедливости в постсоветской России. Но не на уровне тех или иных фактов, а на уровне системных принципов организации жизни общества, которые порождают и воспроизводят разного рода несправедливость в преемственности поколений людей. Тем более, никогда не обсуждается проблематика системно организованной эксплуатации большинства населения разного рода меньшинствами как проявление высших форм несправедливости.
По большому счёту, бюрократия есть круг, из которого никто не может выскочить. Её иерархия есть иерархия знания. Верхи полагаются на низшие круги во всём, что касается знания частностей. При этом низшие же круги доверяют верхам во всём, что касается понимания всеобщего, и, таким образом, они взаимно вводят друг друга в заблуждение.
Всеобщий дух бюрократии есть тайна, таинство. Соблюдение этого таинства обеспечивается в её собственной среде её иерархической организацией, а по отношению к внешнему миру (обществу) — её замкнутым корпоративным характером.
Открытый дух государства, а так же и государственное мышление представляется, бюрократии предательством, по отношению к её тайне.
Что касается отдельного бюрократа, то государственная цель превращается в его личную цель, в погоню за чинами, в делание карьеры». Даже лучше сказать наоборот — личные цели множества бюрократов по принципу «государство — это я» возводятся в ранг целей государственной политики, которую бюрократы делают на корпоративной основе. Что и порождает антинародность бюрократических кланово обособившихся от остального общества режимов.
При этом в утверждении К.Маркса: «государственная цель превращается в его личную цель», — выразилась одна из многих ошибок марксизма.
То есть, из выше описанного определения выпало главное по существу характеристическое свойство бюрократии.
Для бюрократии документооборот, деловая переписка и обмен мнениями в устной форме (по телефону, «в кулуарах» публичных мероприятий и «келейно») представляется реальным делом. А самó дело представляется чем-то производным от директив и документооборота и потому куда менее значимым, чем документооборот, который является носителем истины «в последней инстанции». Мысль о том, что объективная истина «подшита в дело и хранится в архиве», в который имеют доступ только особо доверенные бюрократы, наиболее ярко проявляется в деятельности церковных бюрократий, чьи архивы простираются в прошлое подчас на несколько тысяч лет. В то время как в действительности весь документооборот и разговоры — только отображение реального дела, на управление которым претендует бюрократия как одна из профессиональных корпораций в толпо-элитарном обществе.
Кроме того, бюрократия проводит кадровую политику (т.е. осуществляет подбор и расстановку кадров) на основе принципа «в связи с назначением “имярек” на должность такую-то выдать ему во временное пользование искру Божию». Это всё в совокупности говорит о её неадекватности Жизни.
В живом, развивающемся обществе, всегда существуют информационные потоки. Подавляющая их часть носит случайный характер. Если в обществе возникает новая единичная потребность, то она реализуется, опираясь на эти случайные неформальные информационные потоки, так как уже сложившиеся устойчивые общественные структуры, как правило, не обладают способностью к её реализации. Это тем вернее, чем менее развито общество, чем меньше в нём структур, и чем ниже универсализм структур. Когда возникшая общественная потребность обретает устойчивый характер, тогда и информационные потоки, её обеспечивающие перестают пролагать в обществе себе дорогу случайным образом, т. е. обретают устойчивость. Процесс обретения устойчивости информационными потоками сопровождается нарастанием на них соответствующих общественных структур. Управление общественной деятельностью в обеспечение такой общественной потребности приобретает структурный характер. Если общественная потребность иссякает или изменяет свой характер, то структура, оставшись прежней, перестаёт эффективно управлять общественной деятельностью в обеспечение общественной потребности; общество реагирует на это обвинениями в бюрократизме и засилии "аппаратчиков".
Слова типа «бюрократизм» и ему подобные, полные эмоций общественного негодования, существа дела не раскрывают. А существо дела — в нарушении обратных связей в системе общество–структура управления и в нарушении информационных потоков в самой структуре управления. Это приводит к тому, что общество изменилось, а оставшаяся прежней устойчивая структура управления ему уже не соответствует: процесс управления структурным способом нарушается.
Но общество нуждается в управлении и там, где не справляются структуры. Так возникает неформальное бесструктурное управление: аппаратные мафии. Этот процесс колебаний уровня соответствия, системы управления, объекту управления, носит естественный характер. И при знании законов общественного развития может быть искусственно обострён до потери управления структурным способом. Если общество не осознает объективных закономерностей своего бытия (кадровый корпус, прежде всего "элита" управленцев поражены верноподданностью на службе и либерализмом вне службы), то за консервацией структуры следует потеря качества управления и сметание той или иной государственной структуры либеральным обществом.
Потеря управления структурным способом ведёт к активизации бесструктурного управления, что неизбежно заканчивается возрождением структур, призванных удовлетворить, в общем‑то, те же общественные потребности, но только иных социальных групп.
Это общая судьба всех реформ и революций: отличие между ними только в степени потери общественного управления структурным способом и скорости его восстановления. Революция — полная потеря структурного управления и становление новой государственной структуры.
См. дополнительные пояснения.
Словарь:
См. слово Структурное управление
См. слово Бесструктурный способ управления
Видео: