Поскольку Кивано пришло из Африки, для него благоприятен жаркий и сухой климат. Лучше всего растет эта культура при 20-35 градусах. Почва должна быть хорошо дренированной, суглинистой, а рН 6-6,5 идеально подходит для этого растения. Растение Кивано положительно реагирует на добавления в почву органических удобрений, таких как компост и хорошо перепревший навоз.
Глубокий, еженедельный полив на 3-5 см, достаточен для взрослых Кивано, между поливами допускается подсушивание верхнего слоя почвы. На участке богатом органикой с достаточным поливом, растению не требуется много удобрений.
Как вырастить из семян
Прямой посев семян на грядку допустим только после того, как минует всякая опасность заморозков и температура будет стабильно не ниже 20 градусов.
Семена высевают гнездами по два-три штуки, на глубину примерно 2-3 см. гнезда должны находится на расстоянии не меньше 90 см. Сразу же желательно установить прочную опору, чтобы после того, как появятся проростки им было за что зацепится.
Обязательно хорошо полейте почву после посадки семян. Почву поддерживайте слегка влажной, пока не появятся всходы. Это произойдет примерно через две-три недели.
Важно! Имейте в виду, что температура ниже 20 градусов сильно задерживает прорастание семян.
Также можно начать выращивать семена Кивано в помещении через рассаду. Ее готовят за 4-6 недель до последней ожидаемой даты заморозков. Затем рассаду с двумя настоящими листочками можно высаживать в сад, после того как установится теплая погода.
Опыление растений
Кивано — однодомное растение, то есть на одном стебле образуются мужские и женские цветки. Сначала появляются мужские цветки, затем женские. Мужские цветки растут небольшими соцветиями на конце длинного стебля. Женские цветки растут по одному, у основания заметна завязь.
Желтые цветы привлекают опылителей, таких как пчелы и другие насекомые. И вы можете повысить эффективность естественного опыления, посадив вокруг своего сада цветы, которые любят полезные насекомые, к примеру настурцию.
Иногда используют ручное опыление. Для этого нужна маленькая кисть, которой внутри мужских цветков собирают пыльцу. Потом ее наносят на внутреннюю часть женского цветка.
Борьба с вредителями и болезнями
Одним из преимуществ выращивания Кивано является высокая устойчивость к болезням. Она хорошо противостоит мучнистой росе, но чувствительна к вирусу мозаики. Это широко распространенное заболевание, поражающее многие тыквенные культуры.
Молодые растения имеют сильно пятнистые или чашевидные листья, но болезнь труднее идентифицировать на старых растениях.
Сбор и хранение урожая
Время выращивания Кивано от семени до сбора урожая составляет примерно четыре месяца. С момента появления плодов до момента, когда они созреют, проходит от тридцати до сорока дней.
Созревание происходит, когда плод кивано меняет цвет с зеленого на золотисто-желтый или оранжевый. Также допустимо оставлять плод на растении если есть время дожидаться полной спелости (в нашем климате это маловероятно).
Плод должен начать менять цвет до уборки. При сборе Кивано следует соблюдать осторожность плети растения очень колючие. Лучше использовать перчатки и садовые ножницы, ими срезают плод с побега
Кивано с тупыми шипами нельзя складывать друг на друга, они способны проколоть кожицу других плодов. Урожай хранится очень долго при правильных условиях. Срок хранения достигает шести месяцев при комнатной температуре. Нельзя охлаждать.
Необычный внешний вид и свойства Кивано украсят летом ваш двор и принесут пользу для здоровья в зимнее время. Один только срок годности является веской причиной, чтобы подумать о добавлении его при планировании сада на следующий сезон. Почему бы не попробовать?