Килт - это мужская юбка, ставшая символом шотландской культуры, которую часто носят волынщики, солдаты и другие мужчины в традиционной шотландской одежде. Но откуда взялась эта мода и почему шотландцы носят юбки? Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны углубиться в историю Шотландии и развитие культуры горцев. В путь!
Происхождение килта можно отнести к раннему Средневековью, когда жители нынешней Шотландии носили длинную тунику, известную как лейн. Эта одежда обычно изготавливалась из шерсти или льна и подпоясывалась на талии. Со временем лейн превратился в одежду, известную как большой килт, который состоял из просторного куска ткани тартан, набрасывался на тело и закреплялся на плече брошью. Затем излишки ткани собирались на талии и подпоясывались, создавая подобие юбки.
Большой килт был практичной одеждой, которая обеспечивала тепло и защиту от стихий, а также служила импровизированным спальным мешком для горцев, преодолевающих большие расстояния пешком. Он также был символом клановой принадлежности: цвета тартана представляли различные кланы или регионы Шотландии. Таким образом, ношение килта стало для шотландцев способом выражения верности своему клану и гордости за свои корни.
Однако килт в том виде, в котором мы знаем его сегодня, полностью сформировался лишь в XVIII веке. После восстания якобитов британское правительство пыталось подавить культуру горцев, включая ношение тартана и игру на волынке. Наказание за ношение шотландской одежды составляло шесть месяцев тюремного заключения за первое нарушение и семь лет лишения свободы за второе.
Несмотря на запрет, тартан и другие виды традиционной одежды продолжали тайно носить шотландские повстанцы и сторонники якобитского движения. Но интересно то, что простые шотландцы тоже нашли выход. Чтобы обойти закон, шотландцы стали носить привычный нам килт, который хоть и был лишь частью лейна или большого килта, но в то же время позволял людям выражать свою национальную принадлежность и протест против действий британского правительства. И вскоре килт с его характерными тартановыми узорами стал центральной частью шотландского возрождения: его стали носить солдаты, волынщики и другие шотландцы, желающие обозначить гордость за свою нацию. В немалой степени килт популяризировали романтически настроенные горцы и шотландская аристократия.
Сегодня килт остается символом шотландской идентичности и часто надевается на официальные мероприятия, такие как свадьбы и кейлиды. Но стоит заметить, что, помимо традиционного килта, существуют и другие виды шотландской одежды, в которых также используется тартан, например, trews (облегающие тартановые брюки) и fly plaid (кусок тартана, носимый через плечо).