Найти в Дзене
Алексей Дорофеев

Протесты в Грузии связанные с принятием в первом чтении закона о так называемых "Иностранных агентах"

Все началось 7 марта, когда Парламент Грузии принял в первом чтении законопроект "О прозрачности иностранного влияния", так же известный как "закон об иностранных агентах". Он предусматривает получения статуса иностранного агента, только в том случае, если некоммерческое юридическое лицо или СМИ получает больше 20 процентов финансирования за за рубежа. Так же существует другой вариант этого закона, который по смыслу ближе к американской редакции аналогичного закона, существующего еще с 30 годов 20 века.

И вот вечером 7 марта после принятия более мягкого закона в первом чтении начались стычки с протестующими, которые уже до этого протестовали под стенами парламента. Полиция начала применять слезоточивый газ и водометы, а под вечер толпу начали постепенно оттеснять. Были замечены коктейли Молотова, которые запускали в сторону силовиков, брусчатка и файры. Очень похоже как на Майдане.

-2

В тот же вечер президент Зурабишвили заявила, что наложит вето на будущий закон, и уже ночью разгон был, по сути, окончен. 8 марта протесты возобновились, вышли женщины, протестующие ходили с флагом США и кричали "Нет российскому закону!". Звучит как паноптикум. Российскому закону нет, а американскому, я так понимаю, да?

В итоге протестующие выдвинули требования об отмене закона и освобождении всех задержанных. Под парламент принесли отрезанную свиную голову. Народ пытается прорваться в парламент, их выталкивают водометами, а потом протестующих удалось таки отодвинуть от парламента и разогнать. В ночь на девятое марта подъехали ни разу не лицемерные заявления США по поводу того, что вообще то закон в Грузии вдохновлен Россией.

Несмотря на разгон ночью, на утро девять марта, законопроект из парламента был таки отозван, протест все равно продолжился, и в этот день с требованием отпустить задержанных они все таки продолжали выступать. И это требование было выполнено.

Ну что в сухом остатке? Пока что нет закона, но, тем не менее, никакой жести тоже пока вроде бы нет. Власть никто не свергал, но посмотрим, как ситуация разрешится в дальнейшем.

-3

Разумеется, все оппозиционные СМИ сразу же подключились. NextaLive там вела круглосуточные трансляции. Хотя, казалось бы, вы вроде бы из Белоруссии, вы вроде вы отстаиваете суверенитет Белоруссии и сражаетесь за ее народ в информационной борьбе. Как вас вообще протесты в Грузии касаются? Абсолютно непонятно. Все оппозиционные издания, которые раньше призывали выходить на митинги Навального, после этого призывали бежать из страны, саботировать действия военкоматов и действия российского государства теперь занимаются примерно тем же самым в отношении Грузии, где люди должны выступать против принятия этого закона.

Лично мое мнение - главные чиновники Европы, так же, как и главные американские чиновники, понимают, что закон об агентах навредит именно им. Внезапно окажется, что именно они спонсируют всяких людей, которые как раз таки эти протесты и разжигают.

-4

Как итог: мне кажется что существует два варианта развития событий. Первый это благоприятный для России - грузинский парламент подавляет протесты, каким то чудом сохраняет свою политическую власть и становится полностью пророссийским, потому что приходит понимание того, что Запад им хочет отнюдь не добра и никаких гражданских свобод Западу не надо, ему просто нужен очередной вассал. Второй же, чуть более удручающий - к власти приходят западники. То есть как раз таки люди, которые рассчитывают работать с европейским и американским бизнесом, и Грузия полностью отворачивается от России. Никаких авиасообщения, никакого параллельного импорта.

За что сейчас правительство может быть свергнуто? Приведите мне хотя бы одну страну за последние 30 лет, где после смены правительства революционным путем, ну или правильнее сказать, после путча стало жить лучше, то есть где поднялся уровень жизни, где увеличилось ВВП, какие то экономические показатели стали лучше? Таких ведь нет. Свергая правительство и устанавливая свое Америка добивается, как и Европа, только одного - покупать ресурсы за копейки.