На днях закончится премьерный показ сериала Лимитчицы на канале Россия. За 8 дней показали 7 месяцев нашей работы, нашей жизни, 115 полных, 12-часовых сложных смен.
Представлюсь: меня зовут Маруся Климова и я играла в этом сериале Нину. Ту самую беспринципную стерву, которые, судя по отзывам, многие хотели придушить. Признаться, мне ее самой иногда хотелось придушить, но я рада, что взялась за эту непростую для меня работу. Спасибо за это режиссеру проекта - Ольге Добровой-Куликовой. Благодаря ей, ее наставничеству и нашей работе Нина получилась такой живой, многогранной, разной. В общем, настоящей, а не картонной.
Впрочем, про то, как я подходила к роли и как размышляла над согласием сниматься я уже рассказала в интервью для различных изданий и их легко можно найти в интернетах.
Написать я хотела вовсе не об этом.
Конечно же, когда выходит сериал для артиста, в нем снимавшегося - это огромное счастье и огромный страх. Ведь нам никогда не показывают конечный результат до премьеры.
Мы смотрим его вместе со зрителем.
Не для кого не секрет, что снимаемся мы только в своих сценах и как сыграли остальные актеры проекта мы не видим и не знаем. Даже как сами сыграли не знаем, ведь одна сцена проигрывается много раз: разные дубли, разные планы и кадры. И что возьмут в монтаж и как смонтируют - нас не спрашивают.
Так что любой показ - это неизвестность.
Для актера театра зрительская отдача видна сразу - зал отдает энергию моментально: засмеялись, заплакали, аплодисменты, полная тишина. Актер тут же получает обратную связь.
Но актер кино лишен такой возможности, он работает очень долго и очень много, а потом ждёт в неизвестности иногда годами, когда выйдет его работа. И только после премьеры может почувствовать то, ради чего все это делалось, ради чего он столько пролил слез, пота, потратил нервы. Зрительская отдача. Отклик. Эта награда за работу.
Конечно же, я с трепетом смотрела, что у нас получилось и с таким же трепетом и страхом читала первые, а потом последующее комментарии и отзывы.
И как же больно понимать, какие злые у нас люди. Сколько ненависти и негатива к сериалу было в этих комментариях. Жаль, что многие комментаторы увидели то, чего нет и не было. Что никто из группы не закладывал и даже не пытался заложить в сюжет.
Многие очернили сериал просто по описанию, не потрудившись даже начать смотреть.
Я понимаю, что наша человеческая природа - романтизировать прошлое и молодость всегда воспринимается как счастливая.
Но ведь и кино это - не документальное, это во-первых.
Во-вторых - оно не про конкретную Наталью или Татьяну.
Даже сейчас выходит много сериалов про современность, но совершенно же не значит, что так, как в этом сериале вся стана живет. Тех же «Содержанок» взять, или «Беспринципных».
Время наше? Наше!
Но вы так живете, как герои? Я - нет!
Так зачем же ровнять нашу историю с историей в глобальном смысле?
Это кино про трех девочек с их личными проблемами и их судьбой.
Хочу ответить и на возмущенные отклики, мол «сценаристы на коленке ерунду придумали, даже не ознакомившись со временем, о котором пишут».
В этом сценарии нет вымысла, сценаристка, Ольга Шевченко, точно знала, о чем пишет. Это история ее мамы, которая работала когда-то на таком же заводе, как и наши герои и жила в те самые годы.
Как раз именно искренностью и какой-то щемящей, не приукрашенной правдой меня и привлек этот сценарий.
Кстати говоря, мы намеренно нигде не указывали город, в котором происходят события. А снимали большинство сцен в Павловском Посаде, там находится завод, где цех и машины сохранились еще с тех самых пор.
Но про это много писали другие источники, но никто не знает, что саму каптерку, где мы переодеваемся на смены и собирается всеми девчонкам мы снимали не на заводе.
Это было заброшенное здание под снос, где не было никакого отопления и света. Снимали зимой. Температура в помещении была такой же как и на улице. А нам нужно было жаркое лето и раздеваться до белья. Сказать, что это был подвиг, когда вся съёмочная группа в шубах и стельках с подогревом, а мы все снимаемся весь день в белье - ничего не сказать. Нам ставили тепловую пушку на газу. Но она очень громко работает, а на площадке должна быть тишина - пишется чистый звук - так что ее выключали во время сьемки и изо рта шел пар. Тогда мы грели помещение заново и переснимали сначала.
А сцена в душе, где Нина соблазняет Ивана снималась вообще в павильоне, нам ее выстроили из картона. К кранам сзади были подведены два баллона, в которых была холодная вода.
Этого, конечно же, не видно, как и того, какая работа была проделана всеми участниками процесса, чтобы воссоздать это время. С любовью подойти ко всем деталям.
Еще я прочла много негативных и крайне противоречивых комментов, которые меня ввели в ступор.
Одни написали, что смотреть было скучно и нудно, что в сюжете ничего не происходит.
Другие же, что напридумывали и намешали столько всего, что столько в жизни не происходит.
Я понимаю, у каждого свой вкус, но когда люди просто недовольны лишь бы быть недовольными и выплескивают свой негатив - мне думается, что дело вовсе не в конкретном сериале, а в личной неудовлетворенности в целом.
И я очень рада, что наш сериал, как громоотвод, помог многим свой стресс и недовольство жизнью сублимировать и вылить на сериал, а не на своих родных и близких.
Спасибо большое тем, кто написал положительные отзывы и прекрасные слова поддержки!
Как говорится, «красота в глазах смотрящего».
Пусть в вашей жизни будет больше красоты.
Не тратьте время на негатив, ведь жизнь очень скоротечна.
#лимитчицы #сериал #отзыв