Найти тему

«Слонику» быть. Снежным!

О, мои дорогие читатели, снился ли вам сон слаще, чем горшочек меда? Нет! Два горшочка!? А мне снился: сижу я в цирке, всё сияет разноцветными огнями, и уже дело близится к антракту, осталось только слоникам закончить выступление. А там, в буфете, меня ждёт мёд! И эта мысль мне так приятна. Вдруг сквозь сон слышу голос Александра: «Северус, что же ты не торопишься! Едем! Я уже билеты купил!»

А всё началось с того, что как-то одним теплым летним вечерком я гулял по Никелю. Смотрю на дома, детей оживленных и весёлых, неспешных прохожих. Ещё бы, такая погода выдаётся не часто! Вдруг меня осенило: обидно за ребятню! Не хватает им ярких эмоций – дворы всё же одинаковые у нас. Но как я могу помочь?!?

Честно скажу, еле дождался я утра и после совещания остался в кабинете у директора Центра «Вторая школа» Андрея Фоменко.

- Андрей Владимирович! – сказал я очень громко. – Андрей Владимирович, меня дети волнуют!

- Что ты имеешь ввиду? – растерялся от неожиданного признания директор.

- Я пытаюсь сказать, что досуг наших ребят надо раскрасить яркими эмоциями. Ну что эти качели-карусели, которые одинаково скрипят в каждом дворе! Ребята что вспоминать будут, когда вырастут? Им бы чего-то такого… Вы меня понимаете?

- Слона что ли во дворе установить? – добродушно улыбнулся Андрей Владимирович.

- Слона и…и пальмы! – выпалил я.

- Кстати, Северус! Дорогой мой друг, ты гений! – радостно воскликнул директор. – А ты знаешь, что в нашем городе уже был слон, да какой! Его многие знают, то есть помнят. Только его нет больше.

- Ушёл? – засомневался я.

- Нет, – с печалью отозвался Андрей Владимирович, – время и климат сделали своё дело. А ведь это была не просто городская скульптура, а ещё горка! В 2013 году пришлось провести демонтаж. Пусто теперь.

Андрей Владимирович засмотрелся в окно, будто искал ответ на вопрос, который знал только он. Я понял: мысль работает, ответ будет!

Вдруг директор оживился: «Да! Точно! Именно с этого и стоит начать!» Он открыл свой ноутбук и застучал по клавишам. Я же тихо, чтобы не спугнуть наверняка почти гениальную идею, вышел из кабинета. Всё понятно и без слов: «Слонику» быть!

В первый день июля, а дело было в 2022 году, на личной странице в соцсети Андрей Владимирович разместил опрос среди никельчан: нужно ли вернуть «Слоника» городу? Оказалось, что НУЖНО! Благодаря этому опросу я познакомился с очаровательной Светланой Отиновой. Её интервью на странице Центра в соцсети «ВКонтакте» я пересматривал много раз и наполнялся ощущением важности нашего уже общего дела.

Интервью со Светланой Отиновой и Александром Хромых

Проекту я дал кодовое название «Мужики, «Слонику» быть!». Ведь это именно наш «Слоник» на кадрах любимого фильма «Мужики!..». Подготовить макеты будущей городской скульптуры предложили Александру Хромых. Кстати, давайте я вас с ним познакомлю! Во-первых, Александр родом из Мурманска и является куратором арт-резиденции! Во-вторых, он доцент кафедры рисунка Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица. Фух, выговорил! А ещё у него есть собственная мастерская, где он виртуозно использует самые разные материалы для создания скульптур. И это Александр оторвал меня от медового сна. Но я и не жалею. Вместе мы отправились на поиски уцелевших скульптур. И нашли! В парке Сегежа, что в Карелии, стоит брат-близнец нашего «Слоника». Оказывается, изначально он был серый с красной попоной!

Макет «Слоника» на фоне кадра из фильма «Мужики»
Макет «Слоника» на фоне кадра из фильма «Мужики»

Благодаря своему творческому гению Александр создал три макета. Один из них был чёрного цвета! Волнительно, знаете ли!

Макет «Слоника» в Никеле в черном цвете
Макет «Слоника» в Никеле в черном цвете
Макет «Слоника» в Никеле с красной попоной
Макет «Слоника» в Никеле с красной попоной
Макет горки «Слоник» в Никеле
Макет горки «Слоник» в Никеле
Три «Слоника»
Три «Слоника»

- Не переживай! – успокоил меня скульптор, когда я приехал к нему в мастерскую, чтобы вместе доставить макеты в Центр. – Это новый способ использовать шлак во благо города!

На всеобщем голосовании, которое проходило в Центре «Вторая школа» и на странице паблика «Никель [Ni]»,  определился победитель – «Слоник» в белом. К слову, в течение двух недель пришли выразить своё мнение более пятисот человек. Эх, люблю я свой город! А Валентина Орлова верно сказала о наших северных людях:

И нет земли на свете лучшей,

Чем та, где искренне живешь!

«Никаких сомнений, жители выбрали белого слоника!» – объявил итоги голосования директор Центра.

Я так обрадовался, что совещание заканчивается на торжественной ноте, что уверенно добавил: «Дело за малым – изготовить и установить! Незамедлительно!»

- Северус, дружище, – обратился ко мне Александр Хромых, – категорически нельзя торопиться! Продумать всё до мелочей – первое правило скульптора. Ведь в том или ином виде «Слоник» должен радовать нас не один год и даже не пять лет!

Моему огорчению не было предела! Но Андрей Владимирович спас положение:

- А я говорю, что «Слоник» будет, причём к Масленице! Но пока из снега. Скульптуру из снега нам создал участник зимней арт-резиденции Александр Перминов. Так что до конца зимы дети точно обеспечены яркими эмоциями.

Начало работ над Снежным Слоником
Начало работ над Снежным Слоником

Читатели мои дорогие, вот это я понимаю – на Севере жить! Здесь собрались люди, которые не просто хотят, чтобы в Никеле жилось хорошо, но планы свои подкрепляют делом!

Скульптор и довольные Никельчане
Скульптор и довольные Никельчане
Работы над слоником завершены
Работы над слоником завершены
Снежному Слонику быть!
Снежному Слонику быть!