Найти тему
Моряк Папай.

Новый уровень эволюции танка. Универсальная танковая платформа Т-14 "Армата" Часть 2. Двигатель.

Универсальная танковая платформа "Армата" оснащена двигателем двигатель А-85-3А. Двигатель является частью моноблочной силовой установки, туда входит трансмиссия, радиаторы фильтры и т.д. Все по образу и подобию НАТОвских танков.

Двигатель создан на базе 12Н360 (также известны обозначения А-85-3А и 2В-12-3А). Дизель 12 цилиндров и построен по Х-образной схеме, что позволило уменьшить габариты и массу. Длина изделия составляет 900 мм при ширине 1,8 м и высоте 830 мм. Сухая масса – 1,5 т. Таким образом, новый двигатель компактнее, но тяжелее предыдущих V-образных танковых моторов, таких как В-92. Мощность в разных источниках указана разная, от 1130 до 1500 л.с. Так же сообщается что у двигателя большой потенциал для модернизации, даже есть планы увеличения мощности до 1800 л.с. Дизель оборудован многотопливной сисемой, может работать не только на дизельном топливе.

Двигатель имеет ряд новинок, ранее которых ранее на танках РФ не было:

1 - система охлаждения двигателя и механизма передач и поворота; 2 - система выпуска отработавших газов;
3 - радиаторы водяные и масляные двигателя и механизма передач и поворота;
4 - кронштейн для демонтажа и монтажа моноблока;
5 - механизм передач и поворота (МПП);
6 - система воздухоочистки, фильтры;
7 - масляный бак трансмиссии;
8 – двигатель;
9 - масляный бак двигателя;
10 - быстроразъемные соединения - топливные, электрические,
гидравлические, пневматические, информационные.
1 - система охлаждения двигателя и механизма передач и поворота; 2 - система выпуска отработавших газов; 3 - радиаторы водяные и масляные двигателя и механизма передач и поворота; 4 - кронштейн для демонтажа и монтажа моноблока; 5 - механизм передач и поворота (МПП); 6 - система воздухоочистки, фильтры; 7 - масляный бак трансмиссии; 8 – двигатель; 9 - масляный бак двигателя; 10 - быстроразъемные соединения - топливные, электрические, гидравлические, пневматические, информационные.
  • Двигатель многорежимный. Танк в мирное время, либо на марше, может работать с ограничением мощности, например 1000 л.с. тем самым экономя моторесурс двигателя. Но в боевой обстановке, когда уже ресурс двигателя уходит на второй план, но нужна максимальная тяга. Ограничения снимаются и двигатель развивает большую мощность, Пока этот показатель равен 1200 л.с. примерно.
  • Трансмиссия роботизирована, имеет 8 передач вперед и 8 назад. Это говорит о том что танк может двигаться с одинаковой скоростью как вперед, так и назад. Тем самым устраняется недостаток танков РФ, медленная скорость движения назад.
  • Вся двигательная установка, как я уже говорил смонтирована в моноблок. Он унифицирован под все перспективные виды техники на базе данной платформы. Пока это САУ "Коалиция" и тяжелое БМП. В некоторых источниках написано что такой блок меняется за 0,5 часа, Вот я могу сказать что это писал человек никогда в жизни гайки не крутивший. Часа 2, еще поверю, это при наличии обученной команды техников и ремонтно-эвакуационной машины с краном-манипулятором. Минусом этого всего великолепия является то что мелкий ремонт, в виде потягивания подтекающего штуцера или замена какой т подкладочки, в полевых условиях превратится в очень сложную либо невыполнимую задачу . Ремонтопригодность таких моноблоков, в поле, крайне низкая, и если заменить нечем, то мелкая поломка выведет из строя целый танк.
Энергетическая установка арматы.
Энергетическая установка арматы.

Двигатель, как и весь танк практически полностью новая разработка. Предыдущее поколение танковых двигателей, в том числе сто стоит на Т-90М ведут свою родословную от легендарного В-2. Который устанавливался на не менее легендарный Т-34. Но и его огромный модернизационный потенциал исчерпан. Новый двигатель, как говорят, имеет тоже неплохой модернизационный потенциал. Но в настоящее время он еще проходит "обкатку". В процессе эксплуатации выявляются "детские болезни", они устраняются, но все это не быстро. На, то есть куча причин, и главная на сегодняшний день это дефицит кадров. И это быстро не исправишь, но это отдельная тема.

Танк вообще является одним большим клубком инноваций, там новое абсолютно все. Корпус, бронирование, двигатель, вооружение. И это является его самым большим недостатком. На мой взгляд это вызвано Провалом нашей страны в "бездну демократии" в 90-е. Теперь, когда мы вылезли из этой пропасти, пытаемся нагнать то что упустили. Где-то получается где-то не очень. Вот и с танком новым не все гладко как всем бы хотелось, но танк уже проходит испытания в реальных условиях ,это выявит еще больше недочетов конструкции. И только после их устранения танк возможно запустят в крупносерийное производство.

В США тоже пытались создать подобную платформу, но все закончилось провалом. На канале есть статья об этом.

Если вам понравилось, то подписывайтесь, пишите комментарии и ставьте лайки. Будет еще много интересного. Отдельное спасибо тем кто сделает репост в соц сети. Ну и если кому не жалко то помогите финансово, на развитие своей судоремонтной мастерской.