Привет всем книгочеям, забежавшим на огонек в Книжную башню) Сегодня я создаю здесь особую атмосферу: что-то на азиатском, цифровом, молодежном, развлекательном или… познавательном. Ни в коем случае не забывая про классику и просто художественную литературу, постараюсь заинтересовать всех чем-то совсем уж современным.
Наверное, фраза «литература - это не только проза» должна уже стать заглавием каждого моего поста, и набить порядочную оскомину. Но я не успокоюсь, пока не переберу все известные формы искусства пера и слова. Сегодня поговорим о такой из них, которая прочно закрепилась в массовой культуре – о комиксе.
Комикс на самом деле сочетает в себе целых два вида искусства: литературу и изобразительное искусство. Это рисованная история, рассказ в картинках, проще говоря.
Идея рассказать историю с помощью изображений стара как мир – она берет свое начало еще со времен наскальной живописи. Но когда же просто сюжет в картинках стал тем самым «комиксом», про который не слышал в современном мире только ленивый? Все дело в популярности у масс. Одним из основоположников данного жанра считается немецкий поэт-сатирик и художник Генрих Христиан Вильгельм Буш, чьими работами в последующем вдохновлялись и первые авторы американских комиксов. Его иллюстрированные истории печатались по всей Европе.
Конечно же, наибольшую популярность во всем мире комиксы приобрели в XXвеке благодаря США – в благословенной стране этот вид искусства раскрутили до невероятных масштабов, и до сих пор интерес к комиксам в массовой культуре не утих. Во многом благодаря тому, что сюжетный формат рисованных историй полностью сменили – если раньше, на заре жанра, это были просто комические рассказы в картинках, то ближе к середине XX столетия и по сей день комиксы это и приключения, и боевики, и детективы, и ужасы, и истории о супергероях. Кто же не знает Супермена или Человека-Паука?! Из комиксов о супергероях родилось целое ответвление в кинематографе. Однако, американские комиксы – слишком известные, слишком на слуху, и поэтому не так интересны. Заглянув одним глазом в историю, мы о них речь дальше вести не будем.
Я хочу рассказать об азиатских комиксах – это такое же огромное направление в искусстве, как и в Америке, просто оно больше для внутреннего пользования и не так распиарено на весь белый свет. В Азии комиксы начали активно развиваться во второй половине XX века, и вот уже Япония предлагает рынку мангу, Китай маньхуа, а Южная Корея манхву.
Японскую мангу многие знают, этот вид комикса намного обскакал своих китайскую и корейскую сестер. В Японии мангу читают люди любого возраста, это литературное явление и форма изобразительного искусства, которую уважают. Мало кто знает, но именно по манге в большинстве своем снимается аниме – японские мультфильмы, предназначенные в основном не для детей.
В Россию американские комиксы и японская манга пришли в 1990-е и нулевые, заняв с тех пор на нашем рынке определенную нишу – для тех, кому это интересно.
Китайская маньхуа и корейская манхва не так популярны, потому что это уже больше на любителя.
Но что же такое вебтун? С развитием компьютерных технологий комикс перешел в цифру. Вебтун – это все та же южнокорейская манхва, только не на физическом носителе, а в смартфоне, нарисованная на компьютере. И это стало причиной популярности вебтунов за территорией Южной Кореи. Намного удобнее читать комикс в телефоне, нежели в бумажном варианте, который к тому же и приобрести не так просто.
Вебтуны, в отличие от манги, не черно-белые, а цветные, что также идет им в плюс. Вебтуны эстетически красивые - очень важна в любом комиксе рисовка. По себе знаю, каким бы ни был интересным сюжет, если картинка некрасивая, то дальше ты читать не будешь. Так вот, в цифре рисовку можно довести до совершенства. Когда я читаю вебтун, то осознаю, что создатель цифрового комикса – и автор литературного труда, и графический художник. Литературная история в картинках целиком и полностью создана на компьютере – это ли не технический прогресс в сфере искусства?)
«А что же общего между комиксами, вебтунами в частности, и теми старыми добрыми книгами, к которым все привыкли?» - спросите вы.
В литературном произведении всегда важен сюжет. Будь это обычная бумажная книга, где только текст и никаких картинок, или же цифровой вебтун – и то, и другое смело можно назвать литературным произведением, потому что у них есть сюжет: начало, основная часть и конец. А еще мораль, которую из сюжета можно вынести, основная мысль автора.
Так вот, дорогие книгочеи, если вы вдруг подыскивали новые форматы литературных произведений (в транспорте, в поездке, по пути на работу или в перерывах между домашними хлопотами), предлагаю вам занять свой разум не просто листанием ленты с красивыми картинками или угрюмыми новостями, а чтением цифрового вебтуна, например.
И к прочтению из этого жанра хочу порекомендовать южнокорейский вебтун «Сыр в мышеловке» автора Сун Кки.
Он полностью переведен (это очень важно, т.к. любой комикс переводят поглавно, а азиатские комиксы вообще переводят в два этапа: сначала на английский, а потом на русский языки, и на это порой уходит очень много времени), рисовка, на мой взгляд, шикарная, ну и, конечно же, есть цепляющий сюжет.
История, казалось бы, банальная – в центре повествования романтические отношения между двумя студентами Ю Чонгом и Хонг Соль. Студенческие будни, тусовки с друзьями, экзамены и зубрежка, подработки после учебы, общажные разборки, а в перерывах сладкие свиданки. Но так ли все однозначно?
Что если красавец универа Ю Чонг совсем не такой добрый улыбчивый парень, каким хочет казаться окружающим? Что если за показным радушием скрыты снисходительность, презрение и равнодушие к чувствам и мыслям других, а может, и более серьезные психологические проблемы?
Сама того не желая, обычная, но внимательная студентка Хонг Соль замечает за Ю Чонгом некоторые странности в поведении. Да и попадаются на ее пути иногда люди, которые не то что недовольны знакомством с этим парнем, а ненавидят его лютой ненавистью. Спрашивается, за что? Между самой Хонг Соль и Ю Чонгом не так давно пробежала кошка, что оставило неприятный осадок, и тут вдруг, спустя некоторое время он начинает ухаживать за ней и предлагает в итоге встречаться. Странность, с которой начинаются не менее странные отношения – находясь в них, Хонг Соль каждую минуту думает, настоящие ли это чувства или скрытая изощренная манипулятивная игра одного не очень адекватного индивида. Чтобы самой не стать такой же, Хонг Соль как настоящий сыщик начинает разбираться в проблемах своего партнера и искать причины, сделавшие его таким…жутким?
В этой истории есть и драма, и психология, и элементы детектива. На передний план вынесены взаимоотношения между студентами – определенной возрастной категорией, уже не детьми и даже не подростками, чтобы не принимать всю ответственность за свои поступки, но еще и недостаточно взрослых, чтобы осознавать, что любой твой поступок будет влиять не только на твою жизнь, но и на жизни окружающих. Здесь есть место таким проблемам как комплекс неполноценности, сталкинг, предательство. Но одновременно с этим автор отвела определенное место и для дружбы: как прекрасно, когда существует между людьми крепкая дружба, дающая поддержку в трудную минуту, и как ужасно, когда дружбы между знакомыми с детства людьми вдруг нет.
Что примечательно - ничего здесь не делится исключительно на черное и белое: все в полутонах, в каждом из персонажей есть и положительные, и отрицательные стороны, они не идеальные. И это заставляет им сопереживать. Не просто так мы начинаем притворяться кем-то другим перед людьми и перестаем быть собой, не просто так становимся равнодушными и пустыми. Как вывести самого себя из такого состояния – вот в чем вопрос. Ключевой момент вебтуна.
Отдельное удовольствие составляют флешбеки (художественный прием, дословно переводится как «обратный кадр», прерывание во времени, чтобы показать события прошлого) – они во многом помогают читателю сориентироваться в характерах персонажей, понять, почему те стали именно такими, какими встретились, что за причины лежат в основе их моделей поведения.
Южнокорейская атмосфера в истории тоже не может не радовать – это что-то новое, что-то свежее и непривычное для западного читателя, это будет интересовать однозначно!
Ну и интрига напоследок – изменит ли Ю Чонга Хонг Соль, изменит ли Хонг Соль Ю Чонг, или они оба изменятся под влиянием друг друга или других? А изменятся ли? Ведь говорят, что люди не меняются…
#комиксы #азиатскиекомиксы #мангаманхваманьхуа #сырвмышеловке #cheeseinthetrap #разныеформылитературы #отжени