"Нубус. Основы игры" — И что делать, если твоя гиперактивная дочурка уже нацепила новенький шлем виртуальной реальности на голову и нашла какую-то странную игру? Играть, конечно. Но компьютерные персонажи ведут себя то как люди, то как примитивные алгоритмы. Части искусственного интеллекта препираются друг с другом. Вездесущие эльфы уже заманили тебя в свои ряды. Глобальные цели игры туманны, а информационно оборзевшая Сноска лезет в текст, хохмит и комментирует. И где взять время на обычную жизнь? Опыт геймера, конечно, поможет, но… И ведь это только малая часть… проблем.
Первой книгу дегустировала Евгения Шагурова. Она, как истинный профи, съедает совсем чуть-чуть, зато внешний вид изучает долго и тщательно.
"Вся жизнь – игра, а люди в ней — актёры". Надо отдать должное, с тех пор как эта фраза впервые прозвучала из уст создателя подобного развлечения, графика хорошо так шагнула вперёд. Теперь те, кто знают в этом толк, одним зрелищем сыты не будут. Удалось ли автору передать всю прелесть жизни геймера, выясним чуть позже из дегустации начинки.
А пока же давайте глянем на внешний вид книги.
Облога тёмная и одновременно яркая за счёт необычных персонажей. Так что, будем считать, 1:1.
Аннотация показалась малость затянутой. Хоть и довольно информативной. Но, как мне кажется, её содержание можно было передать и покороче.
А вот за рейтинг автору надо сделать АТАТА! Если брать в расчёт то, о чём он предупреждает, там совсем не 16+, а выше.
Жанры и теги вполне себе. Мужское произведение. Интересно, женской аудитории оно зайдёт? Прям интрига! Не терпится услышать мнение коллег. А вот, кстати, и они. Дамы, что думаете?
1. Вы согласны с оценкой первого эксперта?
Елена Мельниченко: Обложка темновата. Да и элементы на ней не воспринимаются у меня как единое целое. Хотя полностью отражают сюжет книги.
София Ривер: Обложка мне понравилась: нестандартная, тёмные тона не мешали совершенно. Аннотация, как мне показалось, не слишком удачная. Не понимаю, зачем было в неё включать слова типа "оборзевшая". Как-то не комильфо.
2. В целом, блюдо понравилось? Сюжет пришёлся по вкусу?
Елена Мельниченко: Своеобразное блюдо. Понравилось или нет – ещё не поняла. Но затягивает однозначно.
София Ривер: Затрудняюсь однозначно сказать: то, что блюдо не стало проходным, это совершенно точно. Несмотря на то, что я от компьютерных игр человек, мягко говоря, далёкий, мне было любопытно. Но было постоянное желание сказать: "Помедленнее, пожалуйста!"
3. Специй было достаточно? Не пресным показался?
Елена Мельниченко: Это книга-знакомство: моё — с автором, персонажа – с игрой. Здесь больше описательных сцен, чем динамичных. Не хватило мне остроты.
София Ривер: С моей точки зрения, специй перебор. Автору хотелось сделать блюдо впечатляющим, и ему удалось. Читать могла максимум по паре страниц, потом банально уставала от текста, при всей его яркости и необычности.
4. Основные ингредиенты (персонажи) какими показались?
Елена Мельниченко: Персонажи прелюбопытные. Особенно персонажи игры: с тайнами, недомолвками и наверняка с интригами. Но больше понравилась Сноска: оригинально, свежо, необычно и с юмором.
София Ривер: Самый очаровательный герой — Сноска. За неё автору искренне человеческое "спасибо", а вот сам главный герой показался мне размытым. Понятно, что автор знает о себе всё, но мы-то не в курсе. Создалось впечатление, что автору прекрасно удалась бы подростковая проза.
5. А как с логичностью? Выдержана точно, нигде не нарушена?
Елена Мельниченко: Сложно судить о логичности, так как это первая книга цикла, а потому не все сюжетные ходы раскрыты до конца. Но каких-то серьёзных ляпов я не заметила.
София Ривер: Я не всегда успевала следить за авторской логикой, мне кажется, что текст слишком плотный, очень много мелких, сменяющих друг друга событий, перескоков с одного на другое, хотя это и создаёт некий уникальный рисунок. Но мне было тяжеловато.
6. Язык достаточно сочный, не пересушен?
Елена Мельниченко: Язык своеобразный, с наскока не одолеть. Поначалу даже было ощущение небольшого сумасшествия. Но когда привыкла, то даже втянулась.
София Ривер: Наверное, здесь я не могу быть совсем объективной, ибо не геймер абсолютно. Но мне кажется, автор теряет достаточно большую часть читателей, с первых же строк окуная их в своё пространство. Синтаксическая неоднородность меня напрягала, но могу объяснить это авторской манерой письма, вполне, кстати, узнаваемой.
7. Как вы думаете, можно рекомендовать эту историю для массового читателя?
Елена Мельниченко: Вряд ли можно рекомендовать для массового читателя, но своих поклонников книга определённо найдёт.
София Ривер: Несомненно, но понимать, что круг читателей не будет широким. Молодёжь, знакомая с этим миром, читать не станет: ей не интересен взрослый дяденька — главный герой, а значительную часть взрослой аудитории отпугнёт обилие специфической терминологии.
8. Ваш вывод:
Елена Мельниченко: Юмор, преимущественно ирония, оригинальный ход со Сноской, но своеобразный авторский слог и жанр… Неординарная книга. Подобных я ещё не встречала. Думаю, что и продолжение почитаю. Попозже.
София Ривер: Книга, несомненно, достойная внимания и чтения. Но я бы на месте автора подрихтовала стиль и логику.
Последнее слово за шефом!
Тамара Капская:
Сегодня я решила попробовать что-то новое, необычное. Начинаю отрезать первый кусочек — то ли нож затупился, то ли прожилка попала: ничего не получается. Пролог знакомит нас с автором и одновременно главным героем книги: что он за человек, что любит, где работает. Как по мне, слишком много информации.
Переходим к пробе самого блюда. И сразу могу сказать: для того, кто не увлекается играми от слова "совсем", было сложновато воспринимать данный текст, но спасибо сноске за разъяснения всех непонятных терминов (мне она запомнилась: уж очень хороша!). Думаю: "Ах, куда я попала? Ничего не понятно". Первая глава, вторая, третья, смотрю — и уже втянулась.
Подробные описания буквально рисуют у тебя в голове каждый образ в точности до мелочей. Сказать, что совсем не понравилось, не могу, чувства неоднозначны. У автора есть свой юмор, сарказм, стиль письма, которые несомненно интересны. Его рассказы про семью, молодёжь и, конечно, детей всё же стоит попробовать.
Парфе из морепродуктов с дымком — блюдо неоднозначное, но интересное на вкус.