"Жигули" и NASCAR – казалось бы, что может быть общего? Однако в белорусском автоспорте умудряются соединять и не такое. Что за "монстр" получился и насколько смотрибельными были заезды – в репортаже Автобизнеса.
Не NASCAR, но и не "Горячий лед"
Сразу оговоримся: от NASCAR в субботних заездах было одно название, все-таки "жигули" и послабее будут, и трек ледовый, и масштаб не тот. Однако философия похожая – длинная гонка по овалу с выездом сейфти-кара в случае аварий на трассе. Зачем все это? Сезон "Горячего льда" завершился, но снег все лежит, а до весенне-осенней части чемпионата еще далековато. Надо пользоваться ситуацией!
Обычно в трековых гонках соревнуются во множестве коротеньких заездов по четыре круга на шесть-восемь машин. "Наскаровский" формат иной: гонка состоит из двух заездов по 20 и 25 кругов по принципу "стартуют все", причем за второй дается еще и в два раза больше очков, а победитель определяется по сумме набранных баллов. Если кто-то вылетел с трассы, застрял в снегу – на трек выезжает сейфти-кар и собирает пелотон за собой, после чего гонка возобновляется. Пит-стопы? Это уже лишнее!
Кстати, пробную гонку в таком формате уже проводили прошлой зимой – тогда эксперимент посчитали успешным, его тепло встретили зрители, а потому и решили повторить в этом году. Вдобавок к "легендам" (так называется класс, в котором гоняются на "жигулях") выступали гонщики на багги.
"Багги": "реверс" как спасение
С них и начнем. Изначально на трековую гонку в формате NASCAR заявлялось семь багги, однако на дневную квалификацию попало всего пятеро участников. Пятеро на 20 и 25 кругов – и как-то становилось тревожно за зрелищность гонки…
Так оно и получилось. В первом заезде интрига вышла куда-то за пределы стадиона и не возвращалась до клетчатого флага. Один из немногих действительно зрелищных моментов случился, когда к лидеру Андрею Коляде внезапно подобрался Валерий Хвесько – и в борьбе за первое место пилоты потолкались бок о бок, запустив в воздух куски пластика.
Зато второй заезд – полная противоположность! Все дело в том, что в решающей части соревнований пилоты стартовали в обратном порядке: тот, кто выиграл первый заезд, стартовал последним, кто финишировал вторым – предпоследним и т.д. Стартовая решетка перемешалась, шанс на хороший результат получили те, кто не мог зацепиться за темп лидеров в первом заезде.
А тут еще и погода помогла: ехать с опорой на бурт бесполезно, проще аккуратно тянуться по внутренней траектории – и "выстреливать" на выходе из поворотов. Возможностей для обгонов стало меньше, но это на руку более медленным участникам!
Например, Владимир Кисельников, который в первом заезде стал последним, весь второй заезд рубился за место на подиуме. Да, он пропустил пару лидеров, но затем сцепился за тройку с Олегом Козловым и Николаем Гриневичем – и приехал-таки третьим! А Олег выбыл из борьбы, положив багги на бок.
У лидеров была похожая ситуация. Если в первом заезде Валерию Хвесько не хватало скорости, чтобы угнаться за быстрым багги Андрея Коляды, то во втором была иная история: Валерий диктовал темп гонки и осаживал соперника, заставляя того метаться в поисках "окна" для обгона. Но оно до финишного флага так и не появилось – гонку в классе "Багги" выиграл Валерий Хвесько!
"Легенды": ничего не понятно, но очень интересно
"Жигулистов" на субботние заезды собралось гораздо больше – 15 пилотов. Из-за этого оба заезда стали просто адской мешаниной: машин много, а трек небольшой! Разобраться в происходящем было проблематично, но просто наблюдать – очень интересно. Попробуем объяснить, что происходило.
Первый заезд за собой повели Евгений Левданский и Никита Иванов, а на третье место по итогам квалификации просочился Дмитрий Янченко. Сюрприз – чемпион-2022 в "Легендах" Сергей Лапицкий оказался только 13-м и вынужден был прорываться из хвоста. Спойлер: он доберется до четвертого места на финише первого заезда.
Весь первый заезд – это просто хаос: кто-то теряет позицию, кто-то застревает в снегу, и из-за него на трассу выезжает сейфти-кар, кто-то обгоняет. Неизменно одно – Евгений Левданский лидировал от старта до финиша, не подпустив к себе соперников. Никита Иванов по ходу заезда потерял несколько мест, но все-таки вернулся на вторую позицию, а тройку дополнил Павел Специан.
После финиша первого заезда судьи щедро раздавали аннулирования. За нарушения правил в хвост передвинули Игоря Якубовича, Дмитрия Янченко, Дмитрия Куратника и Назара Специана. Пришлось даже организовывать дополнительный брифинг, где с пилотами обсудили спорные эпизоды. А заодно договорились снимать с гонки пилотов, из-за которых на трассе появляется сейфти-кар.
И это в корне поменяло всю ситуацию! Уже на первом круге из борьбы выбыли Юрий Немухин и Вова Кузнецов, позже в "замес" попали лидеры. И что самое важное – среди них был Евгений Левданский! Посмотрите на фото ниже, во что превратилась его "классика" после атак соперников. “Абсолютный идиотизм – давать двойные очки за второй заезд!” – возмущался Женя перед стартом второго заезда. Будто в воду глядел – победителю первого заезда пришлось сойти с дистанции и лишиться шансов на общую победу.
Но и приехавший вторым в первом заезде Никита Иванов тоже попал под раздачу – в борьбе с Павлом Специаном он крепко застрял в снегу и откатился в конец пелотона. Никите оставалось лишь позировать на фоне застрявшего автомобиля.
В такой ситуации, как и в классе "Багги", вперед вышли новые лица. Например, Александр Вареник, который проводил свою вторую гонку в "Легендах", пытался цепляться за первую пятерку, но в итоге "поймал" аннулирование.
А Александр Денисов вообще был хорош первую половину решающего заезда: не стеснялся бороться с более быстрыми соперниками и долгое время ехал третьим. Все испортила собственная ошибка – и бело-зеленые "жигули" поехали задом-наперед, пропустив несколько соперников...
Мимо Саши на второе место проскочил Игорь Якубович, а следом за ним – Сергей Лапицкий. Эти гонщики заняли второе и третье места в решающем заезде, заодно получив аналогичные позиции в итоговом протоколе дня.
Победил же Павел Шестиловский – второй заезд он начинал из середины, но избежал аварий и добрался до первой позиции, после чего сумел даже наращивать отрыв от соперников. Вот что победитель субботней гонки рассказал нам после финиша:
– В первом заезде все складывалось хорошо до того момента, когда закусило тросик "газа". В повороте нажимаю тормоз – и не понимаю, почему машина ускоряется. Жесткий контакт, меня отбросило в бруствер, развернуло, а спустя круг мотор начал троить. Тем не менее удалось обойти несколько соперников и приехать седьмым.
Во втором заезде попытался все сделать аккуратно и довести дело до победного конца. В какой-то момент все складывалось достаточно гладко, но ближе к концу двигатель крутил примерно до 5000 оборотов в минуту, а потом "строчил". Поэтому важно было доехать до конца. Я финишировал, проехал еще круг, и в закрытом парке машина заглохла. Сейчас она не держит холостые обороты, будем разбираться.
– Это твоя первая победа за...
– Полтора года. Эмоции отличные, побеждать всегда приятно, хотелось бы чаще.
– План на оставшуюся часть сезона?
– В первой гонке этого чемпионата взорвался мотор, от него практически ничего не осталось. Поэтому сейчас еду на двигателе, который взяли с "жигулей", стоявших под забором. Вкинули этот мотор, поменяли два сальника, но по поддону он сильно течет. Сейчас собран другой двигатель на лето. В паузе между гонками планирую поставить его в машину, обкатать и сражаться!
Календарь у "Легенд", как мы уже убедились, подвижный – все зависит от погоды. Сейчас парни ждут, когда сойдет снег и высохнет трек, – тогда можно будет переходить к заездам по грунтовому овалу. Пока в планах гонка в апреле, но без определенности по дате – следите за анонсами в нашей новостной ленте!