перевод материалов сайта CatHealth, май 2017
Мифы о кошках: отличаем факты от фикции
В современном мире огромное количество информации доступно по любому вопросу, который только может прийти в голову любому человеку. Тем не менее, не вся доступная информация является достоверной, и по поводу кошек в сети гуляет множество распространенных мифов. Вот некоторые из них:
Миф 1: Тыкнуть кота носом в "проделки" поможет проучить его
Если кот написает или накакает не в своем лотке, а где-либо в доме, то не нужно хватать его и тыкать носом в лужи и кучки. Дело не только в том, что тыканье котика носом в его испражнения жестоко, это еще и бессмысленно. Все, к чему может привести такое наказание, это испуг животного, а страх, в свою очередь, может привести к еще более нежелательному "туалетному" поведению. Если кот не использует туалетный лоток по назначению, то нужно выяснить причину. Обязательно посетите ветеринарного врача и проверьте здоровье котика. Если никаких проблем со здоровьем у кота не обнаружится, то убедитесь, что туалетный лоток всегда чист, стоит он в укромном и доступном для кота месте, и вы используете комфортный для кота наполнитель.
Миф 2: Молоко - любимое угощение для кошек
Несмотря на то, что многие кошки любят пить коровье молоко, оно не совсем им подходит. Большинство взрослых кошек уже не переваривают лактозу, употребление молока может вызвать проблемы с пищеварением, например, рвоту или понос. Взрослым животным не нужно молоко, это еда для котят. Однако если вашей кошке по какой-то причине нужно молоко, то рекомендуем давать специальную молочную смесь для кошек.
Миф 3: Кошкам отлично подходит питание на основе рыбы
Наверное, неплохо иногда угощать вашего котика рыбой, но она не должна стать основной частью его рациона. Употребление большого количества рыбных продуктов может привести к стеатиту, так называемой "болезни желтого жира", которая вызывается дефицитом витамина Е. Рыба часто содержит токсины, например, этоксиквин и ртуть. Попадание этих вещество в организм кошки может нанести серьезный ущерб ее здоровью. Гипертиреоз часто обнаруживается у кошек с рыбным рационом питания, особенно тяжелые случаи встречаются у возрастных кошек.
Миф 4: Кастрированные и стерилизованные коты и кошки становятся толстыми и ленивыми
Кастрация предохраняет от нежелательного потомства и проблем с поведением. Некастрированные коты имеют риск развития онкологических заболеваний, получения травм вследствие драк с соплеменниками и собаками, на свободном выгуле они рискуют попасть под машину или заразиться опасными вирусными инфекциями типа лейкемии или иммунодефицита. Нестерилизованные кошки рискуют получить пиометру после каждой течки, которая не закончилась беременностью. Такие кошки также имеют риск рака молочных желез в будущем. Если вы вдруг обнаружите, что ваш котик имеет лишний вес, то рекомендуем проконсультироваться с ветеринаром перед сменой рациона питания, потому что резкая потеря веса может привести к липидозу печени, серьезному патологическому состоянию. Обязательно находите время ежедневно играть с вашей кошкой, приобретите для нее интерактивные игрушки, чтобы обеспечить ей достаточную физическую нагрузку и положительные эмоции.
Миф 5: При падении кошки всегда приземляются на лапы
Когда кошка падает или прыгает с приличной высоты, у нее есть время правильно сориентировать свое тело в пространстве для безопасного приземления на лапы. Если кошка падает с небольшой высоты, у нее нет времени на группировку и она может удариться оземь любой частью тела. Но даже если кошка приземлилась на лапы, она может получить серьезную травму при падении. "Синдром высоты" (High rise syndrome) - такой термин используют ветеринары, когда кошка падает из окна или с балкона. Люди часто думают, что их кошка никогда не выпадет из открытого окна или с балкона, а если вдруг и выпадет, то не получит травм. Однако такие люди очень глубоко заблуждаются.
Миф 6: Удаление когтей не вредит кошке
Удаление когтей - это не стрижка когтей. Это ампутация последней фаланги пальцев кошки. Эта процедура чрезвычайно болезненна, и даже если она выполняется под наркозом, кошка потом вынуждена ходить на ампутационных культях, что невероятно больно. Осложнения после такой операции - кровотечения и инфицирование ран. У многих кошек развивается артрит, меняется походка вследствие болезненности при ходьбе, могут отрасти уже мутировавшие когти. Зачастую кошки с удаленными когтями начинают испражняться в неположенных местах, потому что постоянная болезненность в лапах не дает им нормально пользоваться лотком и закапывать свои испражнения. Они так же могут ассоциировать боль с использованием лотка и начать ходить в туалет на что-то мягкое, например, хозяйскую одежду или постель.
Миф 7: Кошки не будут вступать в половые отношения со своими братьями и сестрами, своими родителями или детьми
Кошки не думают о таких табу как инцест. Если кошка не стерилизована и находится в течке, то она будет рада любому коту, оказавшемуся рядом, вне зависимости от того, родственник он ей или нет. Кровные связи (инбридинг) могут привести к появлению генетических проблем у потомства. Стерилизуйте и кастрируйте своих котиков до достижения ими возраста 6 месяцев, чтобы избежать таких проблем.
Миф 8: Некоторые породы кошек являются гипоалергенными для человека
Принято считать, что не вызывают аллергии такие породы кошек типа сфинкс, девон-рекс и корниш-рекс. Основная причина аллергии на кошек у человека - белок Fel D1. Он содержится в слюне, перхоти, моче и фекалиях каждой кошки. Все кошки выделяют этот белок. Количество его зависит от возраста: у котят и старых животных его меньше, чем у половозрелых и фертильных. Тем не менее, некоторые люди-аллергики испытывают меньше проблем при общении с кошками некоторых пород, однако причины этого феномена до конца не выяснены. Возможно, дело в поддержании чистоты в доме. Рекомендуем каждому конкретному человеку с аллергией на кошек выяснять уровень аллергии на каждую конкретную кошку.
Миф 9: Домашние кошки без доступа на улицу не могут заболеть или подхватить паразитов
Многие владельцы домашних кошек, которые не выходят на улицу, уверены, что их питомцы не нуждаются в прививках и обработке от внутренних и внешних паразитов. К сожалению, множество кошачьих инфекций передаются по воздуху, владельцы могут принести возбудителей в дом на своей одежде или их могут принести собаки, которые гуляют на улице. Ветеринарные врачи помогут вам определить как и от каких болезней следует защитить вашу кошку.
Миф 10: Кошки независимы и подходят людям, которые немного времени бывают дома
Кошки - это личности, они индивидуальны и некоторые из них более независимы, чем другие. Тем не менее, все кошки нуждаются в заботе и общении, оставлять их дома надолго одних без игрушек и людей не идет на пользу их физическому и эмоциональному здоровью. Если вы подолгу не бываете дома, возможно, вам захочется привести домой еще как минимум одного котенка, чтобы вашему питомцу было веселее, или приобрести интерактивные игрушки, которые будут периодически включаться, чтобы вашему котику было с чем поиграть.
автор перевода и дополнений - Юлия Щедрина,
фелинолог, заводчик питомника мейн-кунов RED GATES, грумер