Найти тему
«Жизнь - игра»

«Достоинство. Часть 2.»

​​

«Жизнь - игру» часто спрашивают (шучу, никто не спрашивает): почему «ЖИ» считает
«достоинство» состоянием сознания?

Одно из определений
«сознания» в философии - это способность видеть свои склонения и их преодолевать.

Тогда
состояние сознания «достоинство» означает, что я вижу свои склонения к недостоявшимся поступкам, покупкам, желаниям, способам. И увидев, я могу преодолевать эти тяготения.

Взять телефон в кредит - это недостойный поступок. Почему? Кредит - это желание пользоваться деньгами или имуществом, ещё не оплаченным собственным трудом. Некоторого рода алкоголизм. Нет денег - значит я ещё не достоялся до этого телефона.

Способ паразитизма (желание получить как можно больше как можно меньшими усилиями) - похоже на кредит, ничего достойного тут тоже нет. Паразит хочет получить блага без усилий прямо сейчас. Но за это чуть позже будет цена на более высоком логическом уровне, например попадание в рабство от донора.

Использовать слова, значения которых я не понимаю (в философском значении слова «понимать») - недостойный поступок. Мы взяли готовые слова у мира в кредит, но ещё не заплатили за их использование усилием, ведущим к пониманию.

Хлопнуть дверью вместо разговора - недостойный поступок. Разрыв отношений - это не пройденное системой обучение. А конфронт (состояние, при котором человек находится лицом к лицу с кем-либо или с чем-либо, не уклоняясь и не избегая этого) и банальное «поговорить» прямой коммуникацией - требует ох какого усилия.

В целом, любой недостойный поступок - это сделка с Фаустом, который даёт сиюминутное облегчение, но забирает душу.

Можно сказать так:
любой поступок недостойный, если ему не предшествовал акт мышления. Акт мышления достаивает нас до достоинства. Или так: без сознания - всё недостойно.