Всем привет, Вы на канале KrimOne, и сегодня мы продолжим говорить о книге А. Бушкова «Русский Шерлок Холмс». В общем, без лишних слов, поехали!
Продолжим беседу о периоде правления Александра II. Возникали проблемы и с дорожными движением: основным ТС по-прежнему были лошади и часто их могло понести в буквальном смысле. Позже проблемы появились и с автомобилями: правил как таковых еще не было, за руль садились все подряд, в общем, закон не успевал за техническим прогрессом. Автор уделяет внимание и коррупции, описывает ряд громких коррупционных преступлений среди полицейских служащихся в Москве, Киеве и других городах. Вообще он делит все взятки и поборы на 2 категории: сделки с совестью и самолюбием. Первая подразумевает, что за деньги полицейский осуществит действие (или бездействие), которое является злоупотреблением служебными обязанностями. Вторая же группа по-другому называлась «праздничные деньги». По большим праздникам полицейские чины обходили людей и поздравляли, а им за это давали деньги (благосостояние жильцов и размер сумм определялись для служащего в соответствии его чином). И если с первым видом взяток боролись, то со вторым нет: а кто откажется от вознаграждений за поздравления? Да и вроде за блага делать-то ничего не нужно в ответ. Тем не менее, на репутацию это все-таки влияет, поэтому уже упоминаемый Федор Федорович Трепов начал с этим явлением бороться. Отчасти все это взятничество было объяснимо не шибко высоким жалованьем, да и с финансированием в те годы у полиции тоже проблемы имелись (впрочем, проблема эта почти вечная, выгляньте в окно). Появились проблемы и с обеспечением безопасности на железных дорогах, думали даже создать отдельную сыскную железнодорожную полицию (больно уж много преступлений было в этой сфере, а жандармы, которые занимались ими, явно не справлялись), но так она и не появилась. Автор рассказывает и о публичных домах, кои работали очень даже легально, нужно было лишь соответствовать нескольким требованиям: могли их открывать только женщины от 35 до 60 лет и вести финансовую отчетность, содержать в чистоте помещения, проводить медицинское освидетельствование сотрудниц. Располагаться заведения должны не ближе 150 м от церквей и учебных заведений, окна необходимо было зашторивать, сотрудницам предписано появляться на улице максимум вдвоем, при этом одеваться нужно поскромнее. Автор уделяет внимание и сухому закону начала 20 века в России, как он протекал, какие последствия для общества имел.
Еще во времена Екатерины 2 полицейские начальники отбирали тех, кто лучше всего справляется расследованием преступлений, освобождали их от прочих обязанностей и делали сыщиками. То есть отдельные успехи имелись, но все держалось, по сути, на отдельных людях, что на общей борьбе с преступностью сказаться не могло. Самые известные имена среди таких сыщиков-энтузиастов появились уже в 19 веке: Яковлев, Поляков, Хотинский. Методы сыщиков 19 века делились на 2 категории «Стиль Видока» и «Стиль Шерлока Холмса». Первые характеризуются использованием широкой сети осведомителей, в том числе преступников., вторые - логическими ухищрениями по самым неприметным и, казалось бы, незначительным деталям раскрывать преступления. Как правило, сыщики-энтузиасты совмещали методы этих 2 групп, но какая-то все же преобладала.
Наконец в 1866 была учреждена Сыскная полиция, правда, сначала только в Петербурге и состояла из 22 человек. Начальником стал Иван Дмитриевич Путилин – настоящая легенда русского сыска, русский Шерлок Холмс, как его еще называют (только реальный человек, в отличие от персонажа). После реформ русская полиция получила отличную репутацию в Европе, не зря первый Всеевропейский конгресс полицейских состоялся в Петербурге. Сыскная полиция довольно быстро перенимала полезные нововведения криминалистики из-за рубежа (например, бертильонаж, дактилоскопию, но о них мы будем говорить отдельно), порой что-то нужное придумывали и сами (например, модернизировали револьвер для скрытого ношения агентами, до этого он был слишком громоздким для такого). Отдельно автор упоминает и о внедрение служебно-розыскных собак вслед за Германией. В этой связи нельзя не упомянуть добермана Трефа, с помощью которого было раскрыто множество преступлений, в том числе в сложных условиях (спустя долгое время после совершения, при трудных погодных условиях). В 1913 году состоялось Всероссийское Совещание по вопросам упорядочения дела Уголовного Сыска, на котором был принят ряд полезных нововведений: новая инструкция дли работников сыскной полиции, приняты решения о создании системы разных видов полицейских школ и курсов, расширении сети полицейских питомников служебных собак и курсов для их проводников. Но, к сожалению, большинству этих прекрасных идей не суждено было сбыться из-за войны и революций.
Ну и, разумеется, автор не смог обойти стороной еще одного человека, которого по праву называют Королем русского сыска, Аркадия Францевича Кошко.
В начале 20 века полиция столкнулась с рядом проблем: массовые беспорядки 1905-07 годов, к которым просто не была готова, раздробленность структуры (единой полиции еще так и не создали). На фоне политических событий престиж полиции падал, прекрасные реформы, попытки которые предпринимались и поддерживались Столыпиным, так и не были реализованы. Дальше - война, при которой школы и курсы полицейских закрывались, выплаты замораживались. Добила все февральская революция, после которой в полиции была только разруха (например, доберман Треф умрет от голода вместо со многими другими служебными собаками, потому что питомники оказались заброшенными).
Что я могу сказать о данной книге? Думаю, что ее стоит прочитать тем, кто интересуется такой специфической темой, как история отечественной полиции. Не скажу, что она идеальна: в книге довольно много оценочных суждений и ответвлений на темы, которые напрямую не связаны с полицией, рассуждений на политические темы. Особо беспокоит, что нет никаких ссылок на источники, из которых берутся какие-либо биографические и статистические данные, исторические факты. Искренне надеюсь, что автор ничего тут не приукрасил, впрочем, со временем мы с вами это, надеюсь, проверим. Если же говорить о сути, то история полиция раскрыта неплохо, особенно приятно читать про людей, которые бескорыстно полностью отдавались профессии и достигали там успехов. И одновременно с этим грустно, что такие деятели, как Иван Дмитриевич и Аркадий Францевич настолько незаслуженно были забыты на долгие годы (и что-то мне подсказывает, что сейчас их популярность тоже невелика).
Следите за Дзеном, подписывайтесь и проявляйте всяческую активность, буду безумно всему рад! Если Вы предпочитаете информацию слушать, а не читать, то добро пожаловать на одноименный подкаст, он доступен на всех возможных платформах (Яндекс. Музыка, ВКонтакте, Apple podcast, Google podcast, SoundStream и т.д.). Следить за KrimOne также можно и в других соц.сетях: имеется группа Вконтакте и аккаунт в Instagram. Если же Вы захотите поддержать проект, то приглашаю на Boosty, буду благодарен любой поддержке. До новых статей, и помните, нераскрываемых преступлений не бывает!