«Вначале было слово…» – а ведь, в этом что-то есть. Учёные за последние 100 лет доказали, что есть свой язык практически у всех животных. У обезьян словарный запас содержит 250-300 комбинаций звуков и жестов. У собак около 200. Дельфины обладают собственным языком. Даже насекомые общаются с помощью «жестов» или запахов. Система общения встречается у большинства живых существ.
Рыбы – не исключение. Их общение, правда не содержит звуков. Здесь превалируют покусывания, движения плавниками и хвостом. Иными словами, гораздо более примитивные, нежели человек, существа и то обладают примитивным языком. Так почему же учёные считают, что древнейшему языку чуть больше 5 тысяч лет? Это же абсурд.
Люди создавали поселения, возводили дома, охотились, участвовали в войнах друг с другом – и что, всё это происходило молча? Глупость, в которую попросту невозможно поверить. Конечно, столь богатым, как русский или английский, языки древних людей не были. В зависимости от местности и увиденного, формировались представления о мире. Чтобы ими делиться друг с другом, необходима система общения.
Я соглашусь с тем, что шумерский язык или шумерская письменность – это древнейший из официально признанных языков. Но тот же праславянский насчитывает более 11 тысяч лет, хотя бы потому, что на шигирском идоле находятся символы, которые старообрядцами без проблем читаются. Возраст артефакта – более 11 500 лет.
Если мы будем углубляться в ещё более древние времена, то столкнёмся с проблемой – письменных источников не существует. Но, вербальным-то языком тогда пользовались? Почему обезьяна стала эволюционировать? Что такого случилось, отличающего её от других животных? Появилась речь. Изначально группа человекоподобных обезьян общалась с помощью жестов. Затем во время такого общения особи начали подкреплять эмоциональную составляющую звуками.
Так появилось образное вербальное общение. Фактически первый язык – полужестов, полуслов. Примерно в это же время предки людей приручили огонь. Эти два фактора позволили получить резкое преимущество человекоподобным существам относительно остальных представителей фауны. Почему на это не обращает внимания научное сообщество? Не могу понять.
Опять же, те же учёные заявляют, что охота всегда была коллективным мероприятием. Но, если не будет общения, а любое общение является сигнальной системой и фактически праязыком, то успеха в такой охоте не будет. Иными словами, академическому сообществу пора перестать пудрить мозги обывателю. Шумерский язык не является древнейшим. И кроманьонцы обладали своей речью, и неандертальцы.
А последние исследования наскальных и пещерных рисунков возрастом 40-50 тысяч лет позволяют систематизировать нанесённые символы. Так что, уже сегодня рассматривается версия о том, что 50 тысяч лет назад уже имелась примитивная письменность. Она включала в себя порядка 40 символов, каждый из которых имел сразу несколько значений. Судя по всему, древние люди были гораздо умнее, чем принято считать. Когда я учился в школе нам вообще говорили, что ещё 10 тысяч лет назад они жили словно животные. Не имели языка, не обладали способностью к саморазвитию. Но, это не правда. В ту далёкую эпоху и гораздо древнее были свои мастера, художники, искусные швеи, охотники, лекари, шаманы и так далее.