Молодая семья, но уже после первых браков, когда промахи учтены и есть понимание что беречь и во имя чего хранить. «В доме тепло и спокойно – почему так не получается с первого раза? – размышляет женщина. Шумных компаний, как в молодости, уже не хотелось, но появилась ценность совместного молчания.
Взглянуть на счастье молодых было интересно, особое устремление выказывала иногородняя троюродная сестра. Наконец, всё устроилось – командировка на две недели в город брата была подписана, двухнедельный отпуск за свой счет взяла и супружеская пара. Встретились, познакомились, обменялись подарками – одним словом, рассмотрели друг друга.
Со следующего дня начал складываться гостевой уклад. На приглашения в музеи, театры или кафе звучало: «Вам хорошо, вы можете не ходить на работу // позволить себе // туда пойти // желаемое купить, если подарите – с удовольствием». По командировочным делам просыпалась рано и, тихо проскальзывая утром в супружескую спальню, просила братишку сварить кофе, без которого «день – не день, такая уж привычка».
Вечерами знакомила сноху с фотографиями родственников, подробно объясняя, кто кровный, а на ком женились или вышли замуж. По совпадению, кровным с избранниками не повезло, даже если людям за семьдесят, крепко досталось. В конце первой недели слышать очередное «вам хорошо тут» и «подвели нас, конечно, Сазоновы» и другие родовые фамилии, стало невыносимо. Супруги начали считать оставшиеся дни, а вернувшись уставшими с вокзала, от непонятного недуга на месяц тяжело слегли, пока знакомая по телефону про хворь не узнала и не приехала посмотреть. Долго отчитывала что-то, молилась, выпаивала пару травяными чаями и в конце зафиксировала произошедшее – зависть.
«Зависть – сестра соревнования». Александр Пушкин.
Что же это?
Зависть – чувство разрушающее, способно свести от недомогания до болезни и отвернуть удачу в сторону. Оперируя научными фактами, мир вокруг вибрирует на определенной частоте, а разнообразные эмоции живых существ способны полярно переключать звучание энергетического фона. Зависть «живет» на низких частотах и если человек не выспался, недомогает или не в крепком духе, то посыл находит излучину, через которую внутрь другого проникает.
«Если чувствуете вину или смущение за свою удачу или счастье, когда делитесь с другим человеком, разворачивайтесь и прекращайте общение. Постарайтесь мысленно уловить ядро земли под ногами, соединитесь с ним, а через темечко выстройте вертикаль ввысь, и уходите от недоброго человека» – перед отъездом научила травница.
Зависть уводит вниз, где счастью и радости обнаружить человека трудно.
«Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми». Авраам Линкольн.