Найти тему
Varvara

Стеганография как метод сокрытия информации

Стеганография… Какое сложное и, на первый взгляд, непонятное слово! Мало кто знает, что оно подразумевает под собой. Давайте будем разбираться в этом вместе. Думаю, стоит начать с терминологии. Сам термин «стеганография» означает науку о безопасной передаче информации, осуществляемой путем сокрытия самого факта передачи информации, то есть это способ передачи секретной информации, о существовании и, в принципе, передаче которой никто не будет знать, за исключением, конечно, передающего и тех, кому он захочет ее передать.

Стеганография является одним из направлений решения такой глобальной проблемы как защита информации. Эта проблема существует с давних времен. Появляются все новые идеи по совершенствованию защиты информации, но мошенники не отстают в развитии и также разрабатывают и продвигают свои методы, которые причиняют многим людям вред. Это и является огромной проблемой, ведь рассекречивается ценная информация, которая не должна попасть в чужие руки.

После небольшой теории можно переходить к интересным и необычным методам применения стеганографии.

Еще до нашей эры люди применяли стеганографию! Например, греческий правитель Милета Гистиейус решил отправить сообщение своему вассалу Аристагору на выбритой голове своего слуги. Написав на лысине раба послание, господин велел ему отрастить волосы, после чего слуга должен был прийти к Аристагору и сказать ему, чтобы тот побрил ему голову и прочитал послание. Представляете, как все было продумано!

Древним методом сокрытия информации также являются симпатические чернила разного состава, то есть это чернила, записи которыми являются изначально невидимыми и становятся видимыми только при определённых условиях (нагрев, освещение, химический проявитель). Все мы знаем Владимира Ильича Ленина, который, находясь в тюрьме, писал наставления своим соратникам по партии молоком на полях книг. Чернильница у него была сделана из хлеба, поэтому когда проходили надзиратели, Владимир Ильич просто съедал её. Всё-таки нельзя не назвать этого человека гениальным!

Во время Второй мировой войны стал популярен такой метод стеганографии как микроточки, который был изобретен в Германии. Немцам удалось создать специальную фотокамеру, которая могла уменьшать стандартный кадр фотопленки так, чтобы он стал не больше квадратного миллиметра, поэтому такой кадр назвали микроточкой. Не думаю, что у кого-то вызывает подозрение точка в конце предложений, но ведь именно в ней может быть скрыта важная информация!

-2

Еще более интересный, на мой взгляд, метод сокрытия информации был разработан в 16-м веке итальянским учёным Джованни Баттиста Делла Порта. Это был способ скрывать сообщения внутри вареных яиц. С помощью специального раствора (смесь растительных пигментов и квасцов) делались записи на скорлупе еще не сваренного яйца. В тот момент, когда яйцо варится, сообщение со скорлупы начинает исчезать, но когда вы почистите его, то увидите ту самую информацию на самом яйце, которая пропиталась сквозь скорлупу! Думаю, этот метод можно считать самым эффективным, ведь кто додумается почистить яйцо, чтобы найти там скрытую информацию!