В наше время человеку никуда без английского языка, потому что он повсюду: музыка, кино, Интернет, видеоигры, даже надписи на футболках. Задумывались ли вы когда нибудь о том какой смысл носят надписи на вашей одежде ? Если вам хотелось бы узнать о надписях на одежде их классификацию, то эта статья как раз для вас .
«Встречают по одежде — провожают по уму», - так гласит русская пословица. Встречают по одежде потому, что внешний вид это первое, что представлено для восприятия нас другими людьми. Внешний вид говорит и о том, что мы хотим сказать, и о том, о чем нам хотелось бы умолчать.
Современная молодёжь очень любит выделяться . Особенно это касается подростков.В гардеробе современного подростка можно найти от 2 до 10 элементов одежды с английскими надписями и узорами. Такого рода надписи могут поведать нам о многом: от сферы интересов своего владельца до уровня владения английским языком, да и о самом уровне культуры. Однако большая часть детей не придают значения переводу слов, тем не менее, выбирают её, объясняя это тем, что подобная одежда яркая и красочная.
Впервые печать на ткани появилась в 50-х годах ХХ века во Флориде, благодаря компании Tropix Togs. Метод использовали для нанесения надписей на футболки: в основном печатали названия популярных курортов.
Надпись на одежде – это не просто декоративный элемент, это коммуникативное средство, имеющее разнообразное смысловое содержание. Все надписи на одежде (футболке) условно подразделяются на несколько смысловых групп. Ниже приведены одни из множества возможных классификаций современных надписей.
1.Название бренда, фирмы-производителя.
Среди молодежи популярны такая символика спортивной одежды, как «Nike», «Adidas», «Puma», «Reebok» и так далее.
2.Названия музыкальных групп / спортивных команд: «Green Day», «All you need is rock-n-roll», «Barсelona» Увидев человека с такой надписью на одежде, сразу можно сделать вывод о том, что он фанат той или иной группы.
3. Шуточные слова или фразы: «I can always make you smile (Я всегда могу заставить тебя улыбнуться)», «Princesses don’t do dishes and take out garbage(принцессы не моют посуду и не выносят мусор». Такой человек кажется нам позитивным и общительным. В данном случае надпись на одежде - это способ поднять настроение себе и окружающим.
4.Негативные, оскорбительные, нецензурные слова и выражения: «Devilish girls(дьявольские девочки)», «Don’t copy me!(не копируй меня!)». К сожалению, встречаются и нецензурные надписи, но стиль и формат данной работы не позволяет привести подобные примеры. Такие неэтичные надписи не только оттолкнут окружающих от их обладателей, но и могут вызвать конфликт.
5.Призыв, выражение личного отношения к политике, окружающему миру, экологии: «Stoppollution(остановите загрязнение)», «Save the earth!(спасите землю!)», «Stop and think»(остановись и подумай)»
6.Нейтральное значение надписи, не несущее никакой конкретной информации:«Sunday(воскресенье)», «Summer time(летнее время)», «Money».
7. Характеристику человека: «Forever Young», «I was born to be blond», «Born to be Free».
Как видно из приведенной классификации, смысловая нагрузка надписей на одежде разнообразна. Они имеют очень мощный коммуникативный потенциал, ведь окружающие воспринимают их зачастую как слова, произнесенные хозяином одежды вслух. И это естественно, иначе правомерен вопрос – если ты не поддерживаешь написанные слова, то зачем надел эту вещь.
убедиться в том что действительно подростки носят одежду с Английскими надписями я решила провести опрос у себя в школе среди учащихся 9 классов.
Данные этого опроса я оформила в виде таблицы