Найти в Дзене
ГАСТРОНОМ.РУ

5 идей блюд: в пост можно есть вкусно и разнообразно

Оглавление

💒 Пост — это не только время ограничений и отказов, но и возможность попробовать что-то новое! 

Если вы ищете идеи для постного ужина, то мы подготовили для вас 5 вкусных и оригинальных блюд, которые точно понравятся даже тем, кто не придерживается поста. 

🍽️ Каждое из них удивит гостей своей оригинальностью и будет сытным, несмотря на отсутствие мяса и рыбы в составе. Все дело в том, что в овощах много клетчатки, а в бобовых – белка, что дольше сохраняет сытость. 

👍 Приступим

🔝 «Болоньезе» с грецкими орехами и чечевицей

Необычный вариант привычной пасты, но такой же сбалансированный. Бобовые придают ей нужную питательность, а орехи – добавляют необходимые жиры. 

Грецкие орехи придают этой пасте нежность, а чечевица – сытность белка
Грецкие орехи придают этой пасте нежность, а чечевица – сытность белка

Вот что вам понадобится:

  • оливковое масло
  • морковь
  • сельдерей
  • лук
  • чеснок
  • грецкие орехи
  • чечевица
  • соус маринара (томатный)
  • макароны

Как готовить: 

  1. Обжарьте морковь, сельдерей и лук на сковороде. 
  2. Добавьте грецкие орехи, чечевицу, банку томатного соуса, немного соли и воду.
  3. Тушите на медленном огне, пока чечевица не приготовится. Если соус выкипит, добавьте немного воды. 
  4. Если вам хочется более кремовую текстуру, добавьте немного жирного растительного молока.
  5. Подавайте с пастой на ваш выбор. Посыпьте блюдо семенами или пищевыми дрожжами, которые напоминают сыр.

🔝 Цветная капуста с зеленой сальсой и орзо

Если вы совсем не любите цветную капусту, вероятно, это не ваш ужин, но может, вы раньше просто неправильно ее готовили?.. Специи и бульон придают обычно пресному овощу аромат и пикантность. А сальса станет отличным дополнением блюда. 

Это блюдо с модной ныне подачей в виде стейка
Это блюдо с модной ныне подачей в виде стейка

Вам понадобятся:

  • 1 средний кочан цветной капусты, без зелени и кочана
  • 200 гр пасты орзо 
  • половина средней луковицы, нарезанная кубиками
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 2 ч.л. копченой паприки
  • 2 ч.л. молотого тмина
  • 1 ст.л. соли
  • 2 ч.л. свежемолотого черного перца
  • 480 мл овощного бульона
  • 2 ч.л. меда
  • цедра 2 лимонов
  • сок 2 лимонов
  • свежая петрушка 

Для сальсы:

  • 4 зубчика чеснока
  • 1 лук-шалот
  • 1 пучок свежей петрушки
  • 40 гр свежей мяты
  • 1 пучок кинзы
  • 60 мл оливкового масла
  • 2 ч.л. соли
  • 2 ст.л. красного винного уксуса
  • 1 ч.л. молотого тмина

Как готовить:

  1. Заранее сварите пасту орзо по инструкции на упаковке. Разогрейте духовку до 150°C. В небольшой миске смешайте паприку, тмин, соль и перец.
  2. Положите кочан цветной капусты в среднюю миску и натрите смесью специй со всех сторон. Дайте постоять около 10 минут.
  3. Разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла в кастрюле с толстым дном на среднем огне. Положите туда приправленную цветную капусту и обжаривайте 1–2 минуты с каждой стороны, пока она не станет золотисто-коричневой. Достаньте цветную ее из кастрюли и отложите в сторону.
  4. Добавьте оставшиеся 2 столовые ложки масла вместе с луком. Обжаривайте, пока лук не станет прозрачным, 5–7 минут. Добавьте чеснок и обжаривайте до появления аромата 1–2 минуты.
  5. Добавьте 120 мл овощного бульона, помешивая деревянной ложкой, чтобы соскоблить прилипшие ко дну кусочки. Уменьшите огонь до средне-низкого. Добавьте мед, лимонную цедру и лимонный сок и перемешайте. Верните цветную капусту в кастрюлю вместе с оставшимися 360 мл овощного бульона и веточками петрушки.
  6. Накройте кастрюлю крышкой и отправьте в духовку. Тушите там цветную капусту в течение 35–40 минут, пока она не станет мягкой. 
  7. Пока цветная капуста тушится, приготовьте зеленую сальсу. Пробейте чеснок, лук-шалот, петрушку, мяту и кинзу в блендере. Затем добавьте оливковое масло, соль, красный винный уксус и тмин. Взбивайте до получения гладкой, густой массы светло-зеленого цвета.
  8. Выложите орзо в тарелку и ложкой добавьте сальсу. Перемешайте. 
  9. Достаньте цветную капусту из жидкости для тушения и верните кастрюлю на плиту на средний огонь. Выпаривайте жидкость для тушения в течение 10–12 минут, пока она не станет густой. Приправьте солью по вкусу.
  10. Сверху на орзо выложите цветную капусту и полейте жидкостью после тушения. Украсьте рубленой петрушкой.

🔝 Суп из запеченных томатов с базиликом

Классическая «комфортная еда», этот суп просто приготовить, когда продуктов в холодильнике минимум, а поесть вкусной горячей еды хочется. Если он кажется не очень сытным, во время готовки сдобрите его кокосовыми сливками. 

Подавайте этот суп с запеченным хлебом
Подавайте этот суп с запеченным хлебом

Ингредиенты: 

  • 9 помидоров, порезанных вдоль
  • 800 гр консервированных томатов 
  • 470 гр овощного бульона 
  • 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 луковица, нарезанная кубиками
  • 4 измельченных зубчика чеснока
  • 1 ст.л. измельченного тимьяна
  • 1 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца
  • 100 гр свежего базилика
  • 1 ст. л. сахара
  • 80 гр кокосовых сливок

Как готовить: 

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов. 
  2. Разложите половинки помидоров на противне. Сбрызните оливковым маслом, а затем посыпьте солью и черным перцем. Запекайте 1 час. Выньте из духовки и отложите в сторону.
  3. Нагрейте 2 ст.л. растительного масла в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук, обжаривайте около 5 минут. Затем добавьте чеснок, тимьян, соль и перец. Обжаривайте еще минуту.
  4. Добавьте в кастрюлю помидоры из банки, базилик и сахар. Уменьшите огонь и тушите около 10 минут.
  5. Добавьте в кастрюлю бульон и запеченные помидоры. Тушите полчаса, время от времени помешивая.
  6. Пробейте массу погружным блендером. Вмешайте сливки, если используете их. 
  7. Подавайте суп с сухариками или свежим хлебом. 

🔝 Сливочное тайское карри из батата

Карри – вкусное и согревающее блюдо, которое создано для постного меню. Батат делает его особенно полезным. Если хочется больше белка, то добавьте к блюду тофу или нут. 

-4

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. растительного масла
  • 2 лука-шалота  
  • 20-40 гр свежего имбиря 
  • 2 батата , очищенных и нарезанных кубиками
  • 100 гр риса басмати
  • 200 гр свежего шпината
  • 2–3 ст.л. пасты карри
  • 1 банка кокосового молока
  • от 80 до 150 гр бульона или воды
  • 80 гр арахиса и кинзы
  • рыбный соус (веганский) по вкусу (можно без него)

  1. Сварите рис басмати и отложите. Обжарьте чеснок, один лук-шалот и имбирь. Положите их в блендер. Смешайте со специями и кинзой. 
  2. Нагрейте масло на среднем огне. Добавьте второй нарезанный лук-шалот и жарьте, помешивая, пока он не станет мягким и ароматным. Добавьте батат и перемешайте, чтобы он полностью покрылся маслом. Добавьте пасту карри и хорошо перемешайте.
  3. Добавьте кокосовое молоко и бульон и тушите на медленном огне 10-15 минут, пока масса не загустеет. Положите шпинат, перемешайте. 
  4. Добавьте в кастрюлю половину смеси арахиса и кинзы; остальное оставьте. Добавьте к карри немного рыбного соуса. 
  5. Выложите на тарелку рис, а сверху – смесь карри. Полейте оставшейся смесью арахиса и кинзы. 

🔝 Фалафель с соусом тахини 

Нежный и напоминающий мясо, этот фалафель – идеальный баланс текстуры и вкуса. Вы удивитесь, насколько просто сделать это ближневосточное лакомство. 

-5
  • 225 гр нута
  • 100 гр петрушки, крупно нарезанной
  • 6 мелко нарезанных луковиц зеленого лука 
  • 2 нарезанных зубчика чеснока 
  • 1 ч.л. тмина
  • 0,5 ч.л. кориандра
  • 1 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя
  • 4 ч. л. муки (обычной или нутовой)
  • 5 ст. л. воды
  • 6 ст.л. растительного масла для жарки
  • 4 ст.л. тахини
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 4 ст.л. воды
  • 1/4 ч.л. соли 

Как готовить:

  1. Положите нут в большую миску и залейте большим количеством холодной воды. Оставьте набухать на 12+ часов. 
  2. Слейте воду и промойте нут. Отправьте его в блендер со всеми остальными ингредиентами для фалафеля
  3. Взбивайте в течение 2-3 минут на высокой скорости, при необходимости перемешивая, пока нут не превратится в кашу. 
  4. Ложкой возьмите смесь и сформируйте шарики (или приплюснутые котлетки). Выложите их на поднос и охладите в холодильнике в течение 30 минут.
  5. Налейте масло в сковороду или большую кастрюлю глубиной не менее 1,7 см. Нагрейте на среднем огне масло. Обжаривайте шарики в масле порциями в течение примерно 4 минут. 
  6. Выложите готовые котлетки на бумажные полотенца, чтобы стекло масло. 
  7. Для соуса смешайте тахини и лимонный сок и хорошо перемешайте. Смесь загустеет. Разбавляйте постепенно водой, вливая по одной столовой ложке, пока смесь не станет похожа на жидкий соус. 

Получилось у нас разнообразить ваше меню?) делитесь с нами в комментариях ниже 👇🏾

А также ⬇️

Ешьте эти продукты во время поста и увидите, что будет — читать на Gastronom.ru
5 постных супов, от которых невозможно оторваться — читать на Gastronom.ru
Витаминные продукты, которые необходимо есть всем постящимся, да и не только им — читать на Gastronom.ru