Найти тему
Безнадёжный романтик

Иногда нужно просто отстать от ребёнка со своими развивашками

Ну что, он научился плавать?

– Только под водой. Над водой пока не получается: никак не может понять, как правильно делать движения руками.

– Так вы же давно ходите на плавание…

Мы ждём от ребёнка того, к чему он порой ещё не готов. Да у нас даже утренняя зарядка проходит просто в прыжках… У трёхлетнего ребёнка ещё движения не скоординированные, он головой-то вращать не умеет, а тут … плавать…

Мы раньше каждый день рисовали красками, а сейчас он сказал мне, что не хочет: ему захотелось просто играть или читать книжку.

И сегодня он не хочет рисовать. И завтра не захочет. А захочет потом.

А я привыкла к такому расписанию: всего понемногу. Так за весь день мы всем обычно занимаемся: прогулка, спорт, музыка, рисование, лепка, книги, игра. И обязательно бывают дни «ничего не делания».

И я вроде бы отношусь к тем людям, которые не водят детей на десять секций, развивашек и кружков… Потому что у детей должно быть детство.

Но сейчас сама попала в ловушку.

Что-то вроде дофаминовой ямы у моего ребёнка. Взрослый-то устанет, а ребёнок тем более.

Детям по сути не нужны эти походы в театры, разные кружки, секции. У нас ведь не было, но мы пытаемся наверстать упущенное с помощью своих детей.

А ребёнок испытывает истощение (вспомним про дофамин) и усталость. И ему уже безразлично, что мама купила новые краски. Ребёнок должен соскучиться по этому, а не делать это как работу каждый день.

Поэтому мамам нужно перестать испытывать чувство вины, что мало позанималась с сыном вчера или сегодня.

Для ребёнка полезно оставаться наедине с самим собой, своими мыслями. Эти минуты ещё более ценны для развития ребёнка: он выдумывает, фантазирует, вспоминает, сочиняет, раскладывает свои мысли по полочкам.

А от нашего «шикарного» расписания

ярко пылающий огонёк детской любознательности и стремлений может погаснуть навсегда.

Потому выделяю для себя: больше игр с ребёнком, прогулок, тишины, и книг как духовной потребности. В играх и книгах - почти 90% всех нужных «элементов» для полноценного развития ребёнка.

Я вспоминаю свою одноклассницу, которая уже в 7 лет знала два иностранных языка. У неё вся жизнь была расписана. У неё не было времени для уединения, не было возможности заняться самодеятельностью. Я помню, что ее нельзя было ничем удивить. Она была равнодушна ко всему. Глаза говорили «ну и что» на все яркие события и новости в школьной жизни. Уже тогда она была истощена, и ничего не вызывало у неё интереса, ничем она не хотела заниматься.

Из этого всего я понимаю, насколько дети - тонкие натуры, хрупкие создания, с которыми нужно обращаться осторожно.

И кто вообще придумал, что надо каждый день заниматься всеми видами деятельности с ребёнком?!