ЧАСТЬ 4
#20_лет #моей #жизни#20_let #moej_zhizni
Моя жизнь не украшена розами. Видимо Бог забыл посыпать дорожку лепестками. Ранее, когда рассказывала о своей жизни, не верили. Говорили: «Ну и сказочница же ты, так не бывает». И тут же приводили примеры о себе в те годы, что все было не так, квартиры получали, на очередь ставили, в магазинах продуктов в советские времена завались, одежду, обувь, мебель можно было купить по предварительной записи или по блату. А блат был у всех. Высшее образование доступно для всех без исключения. Потому что бесплатное. Зарплаты были высокими, абсолютно все белорусы могли содержать своих детей до 21 года без проблем - прокормить, одеть, обуть, дать возможность не работать пока не получат высшее образование. А еще все советские люди каждое лето ездили на юг к морю.
Так что не сочиняй - все было зашибись.
Первый раз море я увидела в 18 лет, когда поехала на гастроли. Мы жили целую неделю в палатках прямо на пляже Азовского моря. Для того чтобы заработать на еду, мы каждый вечер давали по 2 концерта в ближайших Домах отдыха и санаториях. Понимаете, да? В жару 30 градусов в тени танцевали народные танцы на открытых площадках, прямо под солнцем, полностью экипированные в костюмы – длинные до пят, тяжелые юбки, снизу еще две юбки, кофты с длинными рукавами, сверху всякие жилеты или кафтаны, на голове кокошники, на ногах из тонкой кожи сапожки или танцевальные туфли. А еще плотные белые лосины. Юбки были как длинными, так и короткие - в зависимости от танца. Сверкать со сцены голыми ногами считалось крайне неприличным.
Как мы выдерживали такой темп не понимаю. Концерт никто не разбавлял, поэтому все свои 18 номеров отрабатывали по полной без секундной передышки. И каждый танец в новом костюме. И все это за еду, возможность пожить в палатках на пляже, на обратную дорогу, заправить автобус, зарплату водителю.
Весь следующий год я работала и откладывала себе на отпуск у Черного моря. Правда жила в военном городке у знакомых маминых знакомых на Лимане, но ездила в Одессу и море видела. После опять гастроли и Одесса. Мама в отпуске на море была всего лишь пару раз и только один раз летом у своих однокурсников. Тогда ездили только родители с братом, я была в Мозыре у бабушки. Не по карману был нашей семье отдых на юге. И содержание восемнадцатилетней дочери тоже. Хочешь учиться? Работай и учись. Хочешь танцевать? Работай, учись и танцуй.
И я прекратила делиться с людьми историей своей жизни. Ведь всем нравится сказка о принце и принцессе, о красивой полной прекрасного и чудес жизни.
И так как мой путь извилист и тернист, а вместо лепестков мне достались только колючки, я закрылась в своем мире, сама решаю свои задачи, выхожу из тупиков куда постоянно попадаю так, как и посоветоваться особо то и не с кем.
И вот однажды в одном из разговоров о любимых авторах и книгах, я услышала имя Евгений Гришковец. Есть такой писатель, драматург, режиссёр, музыкант, актер и просто талантливый человек. Мне дали почитать книгу «Реки». Я читала, не могла оторваться. Тогда я не слышала про электронные книги kindle. После моя дочь мне подарила, я стала читать все подряд, со временем дошла до произведений Евгения Гришковца.
Так вот есть у него повесть «Как я съел собаку». Абсолютно автобиографичная история жизни автора без прикрас. Е.Гришковец вообще много писал о своей жизни и близких ему людей. Есть одноименный спектакль, который с успехом многие годы шел на всех сценах России и зарубежья. К сожалению, не удалось попасть ни на один спектакль, смотрела только в записи.
И поняла, что нельзя стыдится своей жизни. Не всем повезло родиться в обеспеченной, профессорской, академической семье. Или семье депутатов, высоко сидящих, имеющих доступ ко всему, что можно достать или перепродать. Не у всех родители бизнесмены. Есть просто люди счастливчики по жизни. А есть те, кого жизнь постоянно стучит по макушке, прибивая ближе к земле, чтобы не высовывался, был как все. А кто такие все? На кого равняться? Люди то разные и судьбы тоже.
Я конечно не Евгений Гришковец, но в своем блоге могу писать все что мне заблагорассудится. По блогу на платформе Яндекс Дзен заметила, самый высокий интерес с добавлением более 1500 подписчиков за несколько дней и более полумиллиона прочитывания и комментариев это был полностью мною выдуманный рассказ. Из реальности только маленькая семейная история. По нему можно было снять целый сериал. Никто не подумал кто мне, мог рассказать историю семьи длинной в целую жизнь. Я все придумала, нафантазировала, а людям понравилось. Странно как-то. Почему людям так нравятся драмы, скандалы, вранье, интриги, смерть, закрученный до нельзя сюжет? Почему никому не интересна реальная пусть и очень сложная жизнь?
Вот пишу я про себя, сколько еще найдется людей с такой непростой судьбой среди ваших знакомых или друзей знакомых, сослуживцев, одноклассников, одногруппников? Много? И так, чтобы на каждом шагу спотыкаться, падать, разбивать коленки, подниматься, раскрывать крылья и лететь. Тебя сбивает, падаешь да так, что нет возможности дышать. Ты медленно собираешь себя в кучку, встаешь с колен и опять раскрываешь крылья. Лететь больно и страшно, но делаешь первый шаг, второй, взмахнул и полетел. Но нет. История моей жизни никого не заинтересовала. Не то пальто. Рассказ о ней не набрал просмотров, да его особо то никто и не читает. Не интересна настоящая жизнь. Собственно, пишу не для рейтинга в соц. сетях. Причина в другом.
Говорят, что если много раз в голос проговорить о своей проблеме, беде или трудностях, то отпустит, уйдет куда-то далеко на подкорку сознания и боль утихнет. И это так. Но должно пройти невероятное количество времени, а жизнь мимолетна - сегодня ты молод, полон сил и надежд, а завтра ты уже пожилой человек, живущий воспоминаниями. И вот эти самые воспоминания вытягивают из твоего подсознания ту боль и начинают заново мучить. За год до того, как инсульт лишил мою маму голоса в одном из откровенных разговоров, она неожиданно поделилась со мной небольшой историей в которой, никогда никому не признавалась, потому что было больно и стыдно.
- Однажды в магазине я украла кусок сливочного масла. В кошельке у меня оставались последние 50 копеек. До зарплаты несколько дней. Все соседи сидели без денег, пекли блины на воде, тем и кормили свои семьи. А у нас даже муки оставалась только горсть. Я ходила по магазину, смотрела на продукты, никак не могла понять, чтобы это такого купить, чтобы хватило на оставшиеся 3 дня. Так и не приняв никакого решения, обессиленная после тяжелого рабочего дня пошла к выходу. Проходя мимо кассы заметила на столе, где люди оплатив покупку складывают в сумку продукты забытый кем-то приличный кусочек сливочного масла. Моя рука сама потянулась за ним. Было невероятно стыдно, но... Семья голодная. Как объяснить? Я тут же вспоминаю что еще можно найти в шкафчиках с остатками крупы и муки, что бы добавив масла приготовить еду. Ты маленькая, Коле 12 лет, отец. Вас же накормить надо. И тут: «Женщина, это ваше масло? Предъявите чек, что вы его купили.» Очнулась я в машине скорой помощи. Оказывается, потеряла сознание. Сердечный приступ. Работник магазина, что спросила про масло, испугалась и вызвала скорую. Масла в сумке не оказалось. Ты плакала и не хотела есть запеканку из размоченных хлебных сухарей. А я даже этого не ела, потому что, разделив поровну на троих мне просто не хватило.
Сейчас конечно же жалею, что не смогла уделить маме должного внимания последние 10 лет ее жизни. Когда она уже не выходила из дома, к ней приходил социальный работник Валентина - чудесная женщина, а после я пригласила сиделку, которая жила постоянно. Я тратила 1000$ в месяц, отдавала мамину пенсию Валентине, чтобы маме было комфортно. Это было сложное для меня время, то самое, о чем рассказываю в историях под одним названием: "КАЖДЫЙ ИЗ НАС НЕ СЛУЧАЕН ДРУГ ДЛЯ ДРУГА: для кого-то мы - лишь генеральная репетиция, а для кого-то работа над ошибками перед самым важным..."
Тогда у меня совсем не было времени часто приезжать к маме. По воскресеньям после рабочего дня я закупала в каком-нибудь гипермаркете невероятное количество всевозможных продуктов и на такси везла все ей домой. Мне хотелось ее порадовать вкусностями, свежими фруктами и овощами. Первая клубника с рынка, абрикосы и персики, черешня, которую она безумно любила, зимой всех видов виноград, груши, бананы, апельсины и мандарины. Свежее и копченое мясо с рынка, докторская колбаска, хороший качественные сыр, мне ничего не было жалко для нее.
По возможности по ночам, днем времени никогда не было, готовила нежные индюшачьи или куриные котлеты, кус-кус с овощами, салаты. Однако маме надо было не это. Ей нужна была я со своими рассказами о работе, хотя ей это было по барабану. Необходимо мое внимание как дочери. А я носилась по её квартире с пылесосом и тряпкой, убирала квартиру, обрезала засохшие цветы, которые росли в горшках. Но маме и это было не надо. Я не понимала. Сейчас да – осознала, что ей было необходимо просто мое внимание, обязательно выпить чай с печеньем мною же приготовленным для нее, послушать воспоминания. Ей хотелось поделиться, а я не слушала. После чая мне дико хотелось спать, а ведь еще ехать домой. Я очень старалась, хотя казалось, что слышала всё много тысяч раз. Оказалось - нет, не всё было сказано, не всё услышано. Остались тайны, недосказанности, хотелось бы, но нет. И спросить уже не у кого.
Самое сложное время наступило (***еще не писала – все впереди) когда наступил мой звездный час, как Специалиста рынка недвижимости. Когда у меня брали интервью, писали статьи, а ко мне обращались с просьбой написать о недвижимости в самые разные издания.
Ладно, немного отвлеклась. Вернусь к теме повествования про себя.
Поговорить о плохом, как правило, не с кем. Все хотят послушать анекдот или веселый рассказ. А вот выслушать тебя и поддержать - это кто-нибудь другой. Я пыталась - не получалось. Со мной перестали общаться знакомые. И я все стала держать в себе, оно накапливалось, а после проговаривала просто в голос. Это как рассказ самой себе, но, не помогало. Тогда решила писать. Так проще делиться с людьми. Потихоньку появляются новые подписчики – читают блог, высказывают мнение, а это именно то, ради чего пишу.
А еще мой личный жизненный опыт помогает в работе. Мне часто говорят, что я совсем не похожа на других специалистов рынка недвижимости. Что со мной хочется говорить обо всем. Может это и есть именно то, ради чего я через все прошла и прохожу? Может именно для этого я и родилась на свет?
Когда Душа человеческая начинает свой новый путь, ей Архангел предлагает выбрать семью. Как правило, из четырех занимающихся любовью семейных пар, только одну. Душе рассказывают ее жизненный путь и у нее есть всего лишь несколько секунд на размышление принять решение о своей будущей ЖИЗНИ.
Продолжение следует.
Уважаемые читатели, если вам понравилась статья, отметьтесь хотя бы как-нибудь. Поставьте лайк, напишите комментарий, репост особенно приветствуется. Благодарю!)
С уважением!!! Как всегда, ваша Маша. Никак не Риелтор, но Специалист в сфере недвижимости Марина Гордейчик
12.03.2023 год