Найти тему
Исследователь жизни

Вы когда-нибудь пробовали медитировать в одной комнате с собакой?

Я сегодня попробовала. Рекомендую. Если у вас еще нет собаки, ее стоит завести хотя бы ради этого.

В общем-то, обычный вечер воскресенья решила посвятить ментальному отдыху, так как физкульт-привет мы уже сегодня передали. Да-да, все с той же собакой. Не пробовали прыгать через двухметровые лужи? Что ж, и это попробуйте.

Так вот, про ментальное здоровье, которое я решила поправить. Ну, думаю, раз такой настрой, йогой еще позанимаюсь – благо, есть доступ к онлайн-занятиям. Собака, конечно, сразу заинтересовалась. Особенно (пардон за тафтологию) асаной «Собака мордой вниз – собака мордой вверх». Она такие в день по 20 раз вертит, вполне может преподавать. Особенно ее заинтересовала хозяйка мордой вниз – в таком положении оказалось очень удобно растрепать собранные на затылке волосы. При подъеме морды вверх на них даже удалось немного повисеть (опять же, микромассаж – в собачке-то почти 6 кг). Поза героя тоже нашла живой отклик – собака прыгала и пыталась что-то воображаемое стащить из расставленных в стороны рук.

На том решено было покончить с динамическими упражнениями, пока собака не сошла с ума от счастья и вседозволенности, и перейти собственно к медитации…

Поза лотоса, релакс-музыка под шум прибоя… Красота. Первые пару минут. Пока Астра не решила закопать под одеяло, на котором я так чудно расположилась, свои собачьи драгоценности. Прессованную косточку-вкусняшку. Делает она это, надо отдать должное инстинктам, весьма основательно – долго ищет место, прячет заначку, трамбует носом и лапами, затем носом же тщательно закапывает. А я в это время медитирую, как бы… Вдох-выдох, вдох-выдох… И мокрый нос под бедро – тык-тык, тык-тык…

Ладно, закопали. Потом интерес вызвал непосредственно телефон с включенным ютубом, который мокрый нос благополучно и неоднократно выключил. Гаджет убрали, дышим дальше. Правда, отстраниться не получается. Потому что сложно отстраниться, когда смеешься. И ноги затекли. И еще их немного покусывают. Но так даже лучше – надо ведь учиться не обращать внимания на происходящее.

Примерно на 6-й минуте собаку привлекли раскрытые ладони, сложенные на коленях. Обычно в таких бывает что-то вкусное. Обычное обнюхивание и потыкивание носом не помогло обнаружить вкусности – пришлось искать более тщательно, с усилием раскрывая носом ладонь и облизывая пальцы. По-прежнему ничего! Это возмутительно. От возмущения и, видимо, голода, собаки завыла в тон морскому прибою…

Пришлой закончить медитацию подношением еды собаке.

Собака-медитака
Собака-медитака