Найти в Дзене
УРА.РУ

Гастроэнтеролог развеяла миф о диетическом питании при гастрите

   При гастрите нужно исключить из питания продукты, вызывающие дискомфорт
При гастрите нужно исключить из питания продукты, вызывающие дискомфорт

Людям, страдающим гастритом, нет необходимости придерживаться специальной диеты, достаточно исключить продукты, которые вызывают дискомфорт. Об этом сообщила врач-гастроэнтеролог медицинского онлайн-сервиса «СберЗдоровье» Мария Дюжева.

«Никаких специализированных продуктов, которых нужно избегать при гастрите или язве, нет. Стоит придерживаться принципов рационального питания, с небольшой индивидуальной коррекцией», — рассказала она изданию «Мослента».

По словам врача, пациенты с гастритом и язвой должны выявить продукты, после употребления которых в желудке возникает дискомфорт, и исключить их. Она отметила, что гастрит обычно протекает бессимптомно, поскольку в слизистой желудка нет болевых рецепторов. При язве боль появляется при приеме пищи или через некоторое время после этого.

Гастрит в половине процентов случаев возникает из-за бактерии хеликобактер. Его причинами также могут стать нарушения работы иммунной системы, прием определенных препаратов, попадание желчи в желудок, вирусы, алкоголь, сообщил радио Sputnik гастроэнтеролог Сергей Вялов.