Найти тему
Ольга Ромашова

Медитация на пламя

Взято из яндекс-картинки
Взято из яндекс-картинки

Медитация на пламя, данная Йоги Бхаджаном, доктором философии, март 1972 г.

Эту медитацию можно делать индивидуально или в группе. Сначала подготовьте среду. Идеальная обстановка — тихая, непрерывная и медитативная.

Сядьте на овчину, или на шерсть, или на дерево. Эти материалы помогают сбалансировать ваше электромагнитное поле во время медитации.

Накройте спину и позвоночник легкой шалью или одеялом для медитации. В этой форме медитации обычно возникает ощущение выхода из тела и внезапного падения температуры тела. Шаль - согревает позвоночник.

Поместите пламя свечи на уровне корня носа, точки третьего глаза. Сядьте в простую позу или позу лотоса. Расслабленно положите обе руки в головную мудру над коленями с прямыми локтями. Альтернативная мудра — это молитвенная поза со сложенными ладонями в центре груди. Сядьте с прямым позвоночником.

Для начала установите пламя на расстоянии 7 футов (213 см). По мере продвижения в практике увеличивайте расстояние до 11 (315 см) футов и, наконец, до 22 футов (670 см).

Широко откройте глаза. Затем закройте нижнее и верхнее веко примерно поровну. Это называется изготовлением «змеиных глаз». Если веки находятся в правильном положении, вам будет легко зафиксировать их открытыми, не моргая.

Сосредоточьтесь на пламени. Посмотрите на область прямо под самой горячей частью, где, кажется, есть темное пятно. Пусть ваше дыхание станет очень легким, долгим и медитативным. Пламя будет казаться многомерным.

Нервы придут в норму, и взгляд станет устойчивым. В этот момент пламя «заговорит с вами». Это передаст интуицию и мысль, поскольку ум очищает себя. Продолжая смотреть, мысленно поднесите пламя к точке третьего глаза. Почувствуйте и визуализируйте, как он горит и сияет там.

Затем отведите мысленное пламя на расстояние за голову, равное расстоянию физического пламени перед головой. Представьте свет и тепло из этого места. Эта практика откроет интуицию и третий глаз.

Продолжайте эту медитацию от 6 до 31 минуты. Затем глубоко вдохните, закройте веки и поместите образ пламени в межбровную точку.

Сконцентрируйтесь на этом образе. Позвольте дыханию расслабиться и продолжайте медитировать в точке межбровья в течение 3 минут. Затем полностью расслабьтесь.

С практикой вы можете увеличить время до 62 минут. Вы также можете добавить мантру к медитации. Мантрой может быть любая бидж или аштанг мантра Кундалини. Четыре наиболее часто используемые мантры: Сат Нам; Вахей Гуру; Са-Та-На-Ма: Гуру Гуру Вахей Гуру, Гуру Рам Дас Гуру.

Ограничение ума начинается с концентрации. Взгляд, тратакам, на пламя свечи является хорошо известным центральным элементом этой практики.

Выбор пламени свечи не случаен. Пламя представляет свет и истину. Свет стимулирует оптическую систему, симпатическую систему и гипофиз. Пламя также является элементом, таттвой, огня. Он представляет собой качество очищения и откровения.

Пламя символизирует жизненную силу, которая находится в центре всего сущего. Когда вы фокусируетесь на свете пламени, вы постепенно растворяете границы субъекта и объекта. Это растворение открывает ворота в особое состояние восприятия. Он открывает интуитлон и разрушает барьеры времени и пространства.

Это открывает возможность прямого познания объекта, на котором вы концентрируетесь. Если вы знаете сущность пламени, вы понимаете стихию огня во всей вселенной, в эмоциях и в каждой маленькой части мира. Первый шаг к реализации этого потенциала — медитация на пламя свечи. Эта форма глубокой медитации была развита как высокое искусство в Индии. Это также было основой иудейской традиции медитации. Как выразился Йоги Бхаджан: «Основой иудаизма является траатика. Вот почему они жгли свечу в течение этих десяти ночей. Раньше они медитировали прямо на пламя свечи». Возможно, сегодня это не практикуется широко, но в этом беда памяти, истории и недостатка знаний. Для раннего исследователя иудейских тайн слияние со Светом и способность интуитивно повторять Слово Истины и духа были краеугольным камнем духовной дисциплины. Сама технология была открыта и практикуется во многих культурах.