🔨🙋♂️🚪Встречались у коллеги дома. Практикуем такие встречи по профессиональным праздникам.
Обратила внимание, как ее питомец кот 🐈 неравнодушен к входным дверям, а вернее - к дерматиновой обшивке на дверях.
«Весь низ уже ободрал» - сетовала хозяйка.
«Ведь есть же ногтеточка у него. Нет, только дверь нужна ему. Еще муж обшивал сам, модно было тогда. Пора уже новые двери ставить» - продолжала хозяйка, поглядывая на проказника кота.
И, правда, в советское время входные двери в квартиру обшивали дерматином. Причем, помню, что входные двери обшивали как с внутренней, так и с внешней стороны.
В чем же была причина популярности проведения обшивки дверей дерматином?
Причин было несколько.
✅1 Эстетика
Особенно этот способ был актуален, когда дверь была старая. Под дерматином можно было скрыть все следы изношенности двери.
Двери в советское время выпускались одинаковые. Никакого разнообразия не было. Поэтому у многих хозяев квартир было желание внести что-то индивидуальное в свое жилище. Люди придумывали различные способы, как выделиться. Для этого использовали материалы, которые продавали в магазинах.
Обшивали в разных стилях. Обычно это были бордовые, синие, черные оттенки. Изредка попадались бежевые оттенки. Их применяли редко из-за непрактичности, они быстро пачкались.
Также на дверь могли натягивать ремешки из того же материала или металлические струны. Считалось, что таким образом оформленная дверь выглядела красиво, богато.
✅2 Теплоизоляция
Двери в советское время изготавливались тонкие. Поэтому не удивительно, что они пропускали в квартиру холод.
Под дерматин набивали утеплитель, что придавало объем. Это был поролон или ватин. Особо находчивые даже использовали старые ватные одеяла.
✅3 Шумоизоляция
Из-за того, что двери были тонкие, в квартире было хорошо слышно, что происходило в подъезде. Точно также хорошо было слышно в подъезде, что происходило в квартире. Одним словом, шумоизоляция была плохой. Дерматин заметно увеличивал звуковую изоляцию, чего и хотели добиться жильцы.
✅4 Запахи
В советское время разрешалось курить везде. Поэтому курение в подъездах – это было обычное дело. Курильщики выходили на лестничную площадку и дымили, а этот дым легко проникал сквозь щели в дверном проеме в квартиру. Поэтому дерматиновое покрытие частично защищало от проникновения табачного дыма и других неприятных запахов.
Вспоминаю, как сосед любил чистить обувь на лестничной площадке. По доносившемуся запаху можно было догадаться, что происходило за дверью. Его крем для обуви имел резкий запах дегтя. Понятно, почему он не чистил обувь у себя в квартире, а выходил на площадку.
✅5 Экономия
Дерматин был доступен по цене. Он долго сохранял свой внешний вид и качество. За ним легко было ухаживать. Он не впитывал грязь, поэтому достаточно было вымыть его с моющим средством.
Многие мужчины справлялись самостоятельно с обшивкой дверей. Сейчас предпочитают поручать это специально обученным людям - мастерам.
В настоящее время тоже можно встретить двери, которые обшиты эко-кожей. Только дизайн изменился, стал более изящнее.
А у вас были такие двери❓ Сами обшивали или прибегали к услугам мастеров❓
❗Поделитесь своими мыслями💬.
💖Подпишитесь на канал✍, чтоб не пропустить интересную историю о стилягах💃.