От подавленных эмоций не надо ожидать ничего хорошего. Они всходят, словно зерна, только дают ростки-сорняки.
Хроническая усталость
Привычка подавлять эмоции запросто может спровоцировать такое состояние, как хроническая усталость. В этом состоянии невозможно почувствовать себя посвежевшим, отдохнувшим, обновленным. Постоянное фоновое чувство небольшой или сильной усталости. Избавиться от этого непросто.
Набор веса
Когда мы подавляем эмоции, серьезно рискуем набрать лишний вес. И тут дело даже не в психосоматике. Многие на почве подавленных эмоций начинают все время жевать и этим немного успокаиваются.
Депрессия
Не выражая свои настоящие эмоции, человек может утратить способность радоваться жизни и верить в хорошее, счастливое будущее. Самый худший вариант - впадет в депрессию. Ну здесь уже поможет фармакология, психотерапия либо чудо какое-то. Ну или все вместе.
Головные боли
Можно заметить, что когда мы стараемся скрыть от окружающих свои эмоции и чувства, растет внутреннее напряжение. Редкий человек выходит из этой ситуации без мучительной головной боли. Ее так и называют "головная боль напряжения". Чувство, будто голову сдавливает по периметру, давит на лоб и глаза.
Заболевания
Если постоянно говорить не то, что думаешь и демонстрировать фальшивые эмоции, изображать какие-то чувства, организм просто не выдержит и начнет болеть. Именно так. Наше тело - это невероятно сложно связанные плоть и сознание. И рассинхронизация между тем, что человек чувствует на самом деле и тем, что он демонстрирует, разрушительна. Как это работает - наверное, никто не знает. Люди, которые верят в психосоматику, отлично объясняют подобные механизмы и даже указывают, в каких именно областях организма могут возникнуть проблемы от тех или иных психологических проблем и зажимов.
Неуверенность
Пряча свои эмоции, мы не скромничаем, а закрепляем у себя неуверенность. Отсутствие уверенности в себе - это большой минус сегодня. Если ты в себе не уверен, тебе сложно коммуницировать и заводить знакомства, тебе трудно учиться и найти приличную денежную работу, тяжело выступать публично, получить повышение. Когда мы искренне эмоционируем, уверенности в себе только добавляется.
Тревожность
Сложно оставаться невозмутимым, если ты постоянно подавляешь свои природные эмоции. Конечно же, развивается тревожность со всеми вытекающими "прелестями". Кто чувствовал настоящую тревогу - тот знает, и ни за что не хочет в нее вернуться хоть на секунду. Находиться в состоянии тревожности очень вредно и дико некомфортно. Делать практически ничего невозможно. Успокоиться сразу не получается. В общем, подавленные эмоции просто так не растворяются, они превращаются в тревожность, а она вполне может довести вас до самого настоящего болезненного состояния.
Повышенная раздражительность
Просто так подавлять свои истинные эмоции не получится. Ну да, вы их подавите, как бы обманув всех. А чувства-то всегда просятся наружу. Вас все равно будет что-то выдавать. Или не будет выдавать. По крайней мере, вы все время будете об этом беспокоиться. В результате у вас будет зашкаливать раздражительность. А это непродуктивное и неприятное состояние.
Да, случаются редкие ситуации, где просто необходимо как-то замаскировать эмоции и не показать, что чувствуешь на самом деле. Но пусть они будут исключением. Нам можно и нужно проживать, проявлять настоящие, чистые эмоции. Это так красиво. Это так полезно. И помогает нам искренне общаться, дружить, строить отношения.