Родив ребенка сама, женщина по-другому начинает относиться к окружающим. То, что раньше казалось неприемлемым, сейчас кажется нормой или наоборот.
«Какой непослушный, какой капризный ребенок. Какой невоспитанный. Расшумелись» - как часто можно услышать такие слова.
А задумывался ли кто сам, почему дети ведут себя в той или иной ситуации именно так.
Дети – это наше зеркало. Дети растут в семье.
Они копируют то, что видят. Умные фразы, интересные жесты, поправить прическу, извините, но даже почесаться, как папа – это все от родителей, бабушек, дедушек и, даже, воспитателя в садике и учителя в школе.
Конечно, что-то заложено генетически, но все же, воспитание играет большую роль в формировании характера и индивидуальности ребенка.
Очень интересно наблюдать за взаимоотношением мамочки и ребенка в обществе. Ребенок непоседлив, вертляв, лезет куда попало.
Если разобраться, то это идет от родителей.
Сами мама или папа – суетливы, постоянно куда-то бегут, у них постоянно какие-то проблемы.
А есть детки, которые спокойно сидят в песочнице, тихонько копают лопаткой. Его или ее мама по вечерам любит вязать на спицах, папа сидит на кухне и что-то ремонтирует.
Эти выводы были сделаны из наблюдений и анализа знакомых семейных пар и их детей. Зная характер родителей, смотришь на ребенка и думаешь – это их копия, это их отражение.
Напрашивается вывод, что ругая детей за провинности – мы ругаем сами себя. Конечно, ругать надо, мы пытаемся уберечь своих чад от различных бед.
Скорее нужно не ругать, а объяснять, разбирать ситуации, показать своим примером как правильно. Воспитывая детей, мы воспитываем не только их, но и самих себя.
Нужно постоянно «расти», конечно, не в прямом смысле, а в переносном. Расти в любом возрасте, в любое время.