Найти в Дзене

Советы старого рыболова №216.

Вопрос на ПКР: "Как протащить крупную рыбу через лунку 130?"

Я ответил: Применить РАЗДЕЛИТЕЛЬ ЛУНКИ для ЧП и можно вынуть из лунки леща с лопату!

При рыбалке, когда рассчитывают поймать окуней или плотвы,обычно берут ледобур с шнеком диаметром 13 см. Бывают ЧП: попадается лещ-лопата или щука-крокодил, не пролезающие в лунку 13 см.

Хорошо если рядом есть люди, желающие помочь, и они пробурят вплотную к твоей лунке ещё одну. Важно если у кого-то окажется пешня раздолбить промежуток между парой лунок. Этому мужчине повезло: на первом льду 2012 года в бухте Чёрной на юге Ладоги толщина льда была не велика, и некоторые рыбаки шли с пешнями вместо ледобуров.

-2

Был я там же свидетелем другой ситуации. Там один мужик чуть не плакал: «Перерубили леску пешнёй, когда расширяли лунку с лещом».

Мне лет десять назад не повезло: я был в бухте на севере Ладоги один, и попалась щучина. Четыре раза подводил крокодилицу, не пролезавшую в лунку 13см. Оборвалась.

Эти случаи заставили меня опять задуматься. В одном из старинных советских изданий я наткнулся на описание такой ситуации и получил подсказку. Они вставили в лунку доску длиной в один метр и защитили ею леску от перерубания пешнёй при расширении ею лунки.

Мне носить на все рыбалки с собой метровую доску как-то не нравится. Да и мой пешум не годен для такой «операции» (он только для обрубания намерзающих кромок). Я «пошевелил мозгами» и выход наметился простой. В очередной рыбалке я уже провёл полевые испытания изобретённого и изготовленного мной нового девайса.

Я попробовал расширить буром 15 см лунку просверленную ранее буром 10 см. При этом надо было не повредить леску удочки, находящейся в лунке 10см.

-3

Я изготовил две Доски «РАЗДЕЛИТЕЛЬ» шириной 100 мм и 130 мм. Обе длиной всего 200 мм.

К верхнему торцу разделителя я пришурупил поперечину упирающуюся в лёд и не дающую доске возможность быть затолканной буром под лёд.

-4

На лицевой стороне (с которой будет происходить разбуривание) я по кромкам пришурупил две полукруглые рейки, придающие направление работы разбуривающему шнеку параллельно изначальной лунке. Оба "разделителя" покрасил масляной краской (защита от намокания) красного цвета чтобы не потерять в снегу. Все материалы купил в магазине строительных товаров.

-5

Запустил «Разделитель 100» в лунку диаметром 100 мм так чтобы леска удочки находилась между задней стенкой разделителя и лункой.

-6

Приступил к бурению.

-7

Получилось: пробурил и удочка с уловом целы!

-8

Разбуривающий бур извлёк и получившуюся лунку расчистил.

-9

Получилась лунка шириной в 200 мм.

-10

При использовании для разбуривания лунки диаметром 130 мм шнека диаметром в 130 мм

и "разделителя" шириной 130 мм получается разбуренная лунка шириной:

(130:2)+130=65+130 = 195 мм

Можно вытаскивать лещей!