Найти тему

ПРЕВЫШЕНИЕ УРОВНЯ КАНЦЕРОГЕНОВ? А ДАВАЙТЕ ЛУЧШЕ ПОГОВОРИМ О ПАРКОВКАХ!

9 марта 2023 года по инициативе "ЛЕНИНСКОГО СОВЕТА АКТИВИСТОВ" (ЛСА) и Общественного Совета "Новое Видное" (ОСНВ) в Видном прошла встреча по проблеме строительства платного дублёра МКАД. 

 

В мероприятии приняли участие: 

 

- заместитель председателя Московской областной думы Александр Наумов со своим помощником Филоненко А.А.; 

 

- начальник профильного управления Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры (МТДИ) Подмосковья Виктор Щулепников; 

 

- начальник управления архитектуры Администрации Ленинского городского округа (ЛГО) Вера Попова; 

 

- руководитель Комитета градостроительства и транспорта ЛСА и председатель ОСНВ Евгений Молчанов; 

 

- руководитель Комитета экологии ЛСА Александра Белова; 

 

а также активные жители 6-го микрорайона города Видное: 

 

- Валерий Гавриленко (ул.Фокина, 6); 

- Константин Харский и Алексей Челноков (ул.Завидная, 13); 

- Юлия Шумилова (ул.Завидная, 20);

- Валерий Скляр (Северный квартал, 11).

 

Прежде, чем перейти к деталям, выскажем свое мнение. На наш взгляд, корень проблемы заключается в полной несовместимости интересов крупного капитала и простых граждан. 

 

Концессионер хочет построить платную дорогу с минимальными затратами и по самому дешёвому пути, а оказавшиеся на этом пути жители пытаются отстоять своё законное право на благоприятную окружающую среду. При этом государственный аппарат в лице чиновников и депутатов явно подыгрывает капиталисту, пытаясь свести обсуждение неудобных для себя вопросов к обсуждению разного рода микроулучшений в принципе непригодного проекта. 

 

Модератор встречи А.А.Наумов всякий раз, когда речь заходила об отмене проекта и несоответствии его требованиям законодательства, пытался увести дискуссию в более безопасное для себя русло. А именно - в обсуждение парковок и пешеходных переходов. В то время, как все собравшиеся жители были в принципе против строительства платной дороги. 

 

Позиция ЛСА чётко изложена и обоснована нами в статье "10 причин быть против платного дублёра МКАД".

Теперь же обозначим основные итоги встречи: 

 

1) "ДОРОГЕ БЫТЬ!" 

 

 - эту мысль чётко и лаконично обозначил представитель МТДИ. Виктор Сергеевич пояснил, что в проект уже вложено порядка 20 млрд.рублей, и никто, несмотря ни на какие выявленные нарушения, не собирается его отменять. Ту же самую мысль, но более аккуратно, высказал и зампред Облдумы А.А.Наумов. 

 

2) "С ПОЛНЫМ КОМПЛЕКТОМ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ВЫ НИГДЕ НЕ СМОЖЕТЕ ОЗНАКОМИТЬСЯ" 

 

По словам представителя МТДИ, проектная документация дороги является интеллектуальной собственностью концессионера, который не даёт своего согласия на передачу её третьим лицам. 

 

Это, по меньшей мере, странно. Ведь, с одной стороны, строительство дороги на 50% финансируется за счёт бюджета (то есть за счёт денег налогоплательщиков), с с другой - оно непременно отразится на здоровье и благополучии жителей. Что в этом проекте может быть такого секретного, что его никому нельзя показывать? 

 

3) У ЧИНОВНИКОВ НЕТ ОТВЕТА НА ВОПРОС О НЕСТЫКОВКАХ В ГОСЭКСПЕРТИЗЕ 

 

В полученном нами через суд положительном заключении государственной экспертизы на проект есть две существенных нестыковки: 

 

- расчёты уровня шума производились не для самого близкого к трассе дома N19 по улице Завидная, а для дома N19 по улице Северный Квартал, расположенного в 400 метрах от проектируемой дороги; 

 

- срок действия электронных подписей двух экспертов истёк до даты, указанной на самом заключении. 

 

Представитель МТДИ никак не смог прокомментировать эти выявленные нами факты. 

 

4) ЧИНОВНИКИ ИГНОРИРУЮТ ЗАКЛЮЧЕНИЯ НЕЗАВИСИМЫХ ЭКСПЕРТОВ 

 

ЛСА представил участникам встречи пять заключений независимых экспертов, обосновавших прогнозируемое превышение допустимого уровня шума и допустимых концентраций выбросов в жилой зоне. 

 

В ответ на это чиновник МТДИ сообщил, что количество полос основного хода в районе Завидной было сокращено с 6 до 4, и теперь расстояние от дома 19 до края основной проезжей части (не считая дублёров) будет составлять 32 метра, что вписывается в строительный норматив.

Также он пообещал установить 6-метровые шумозащитные экраны изогнутой формы для минимизации вредного воздействия. 

 

Впрочем, проведённые независимыми экспертами расчёты показывают, что даже шумозащитный экран не защитит дома, расположенные ближе 50 метров к дороге, ни от превышения ночного норматива по шуму, ни от повышенных концентраций сажи и угарного газа. 

 

На любой вопрос, касающийся выводов независимых экспертов, наши коллеги каждый раз получали один и тот же ответ: "у нас есть своя экспертиза" (в которой расчёты проводились не для того дома, а подписи экспертов просрочены). 

 

5) КОМПЕНСАЦИЯ ПАРКОВОК 

 

По словам Виктора Щулепникова, под строительство дублёра МКАД в одном только микрорайоне Завидное будет изъято 700 парковочных мест. При этом, по его же словам, компенсированы из них будут лишь 540. 90 мест будут этой весной оборудованы во дворах домов на месте газонов, а 450 - временно предоставлены застройщиком "Котар" на месте его будущей стройплощадки (в 1,5 километрах от ликвидированной парковки). После окончания строительства дороги эти 450 мест будут перенесены на крышу 300-метрового туннеля. 

 

6) СЪЕЗДЫ И ВЫЕЗДЫ 

 

Этот вопрос также подробно обсуждался на встрече. По требованию ЛСА Министерство предоставило нам схему организации дорожного движения, которую Вы теперь можете внимательно изучить (она приложена к нашему посту). 

 

Хотим обратить Ваше внимание на комментарий самого представителя Минтранса: чиновникам (согласовавшим и утвердившим проект) самим не нравится идея разворота жителей Завидного в районе Расторгуево, но они не знают, что с этим делать. Подсказка: если в документе, который принесли Вам на подпись, Вам что-то не нравится - просто не подписывайте. 

 

7) ПЕШЕХОДНЫЕ ПЕРЕХОДЫ 

 

Проект предполагает наличие перехода по тротуарам улицы Фокина, которая пройдёт над платным дублёром, и под эстакадой в районе дома 19 по улице Завидная. Также МТДИ пообещало проработать вопрос о строительстве подземного перехода в районе улицы Ермолинская и наземного через паркинг на крыше туннеля. 

 

Подводя итог встречи, можно констатировать лишь одно: чиновникам областного Минтранса абсолютно плевать на закон, а также на мнение и здоровье жителей региона. Их интересует лишь выгода частного концессионера. Позицию ЛСА по отмене нарушающего права граждан проекта они считают неконструктивной. 

 

Мы же в свою очередь убеждены, что истинной целью прошедшей встречи для региональных властей являлось снижение социальной напряженности перед грядущими губернаторскими выборами. Впрочем, едва ли эта незаявленная цель была ими достигнута. 

 

В конце встречи общественные организации ЛСА и ОСНВ потребовали: 

 

1. Созвать Комитет транспорта Московской областной думы по вопросу строительства платного дублёра МКАД; 

 

2. Предоставить протокол встречи с официальной позицией МТДИ по каждому из критически важных для жителей округа вопросов. 

#ЛГО_градостроительство 

#ЛСА 

#НетДублеруМКАД 

#Подмосковье 

#Видное 

#ЮЛА 

#Завидное 

#МТДИ_МО