Если у вас дома или в офисе нет ковров, если проводится в помещении еженедельная влажная уборка, если системный блок компьютера или сервера расположен не на полу, а на столе, то чистить компьютер от пыли достаточно один раз в два года. В ином случае внутренности могут забиться пылью и за один год, особенно если техника работает практически без перерывов.
Чтобы не упустить момент, когда пора произвести очистку внутренностей, необходимо периодически:
- Использовать программы для мониторинга температур: Geeks3D FurMark, FinalWire AIDA64, MSI Afterburner, CPUID HWMonitor... или просто иногда заглядывать в BIOS (30°-35° — нормальная температура процессора в простое);
- Заглядывать иногда внутрь системного блока и проверять, не скопилась ли пыль на вентиляторах охлаждения процессора, видеокарты, блока питания, корпуса;
- Содержать помещение с компьютерным оборудованием в чистоте.
Если после очередного осмотра или если температуры критических к охлаждению элементов поползли вверх, принимаемся за "работу". Удаление пыли с внутренностей системного блока компьютера или сервера — дело нехитрое.
- Первым делом нужно вооружиться отверткой. Она может понадобиться, чтобы снять металлические боковые панели корпуса и для разборки комплектующих, установленных внутри системного блока (снять охлаждение с процессора, разобрать блок питания и видеокарту). Также необходимо заранее приготовить малярную кисточку, карманный баллон со сжатым воздухом или бытовой пылесос с насадками, влажные салфетки для удаления грязи с наружных поверхностей корпуса и несколько нейлоновых стяжек проводов для наведения внутреннего "марафета".
- Обесточиваем системный блок.
- Открываем боковые крышки корпуса системного блока.
- Сдуваем пыль с поверхностей и ребер радиаторов струей воздуха из баллончика со сжатым воздухом или смахиваем кисточкой. Можно (если очень осторожно) для этих целей применить пылесос. Для этого засасываем им пыль, не касаясь насадкой комплектующих.
- Блок питания тщательно продуваем между лопастей вентилятора, до тех пор, пока из него не перестанет лететь пыль.
- Продуваем лопасти корпусных вентиляторов, очищаем сетки для защиты от попадания внутрь пыли и грязи.
- Освобождаем от проводов материнскую плату, извлекаем оперативную память, аккуратно кистью очищаем пассивное охлаждение чипсета.
- Все собираем в обратной последовательности, подключаем системный блок к источнику питания.
После проделанной работы опасность перегрева системы, которая может приводить даже к аварийному отключению, исчезнет.
Если вам понравился материал, оцените его в комментариях или поставьте лайк. Еще больше интересного о компьютерном железе, сервисе и поддержке вы сможете узнать, подписавшись на канал и посетив наш сайт.