Найти тему
Выживальщик в реале

Как сделать электрический насос своими руками. Соберёт даже школьник.

Собрать электрический насос несложно. Главное сделать сам насос. А двигателем может быть что угодно, шуруповёрт, дрель или другой небольшой моторчик. Для насоса в 200 литров минуту объем камеры насоса может быть небольшим. Главное понять принцип самого насоса. Сегодня рассмотрим насос центробежного типа. Главное его преимущество, простота и относительно лёгкое в конструктивном плане устройство. Не требует тщательной подгонки деталей. Даже плохо собранный насос будет работоспособным. Главная деталь насоса это крыльчатка. Она может быть разной формы. Такой насос можно собрать из чего угодно. Металл, дерево, пластмасса, композитный материал.Когда крыльчатка крутится по оси, вступают физические законы. Жидкость например вода имеет вязкость. Поэтому при вращении гребень крыльчатки тянет за собой воду за счёт вязкости. Плюс к этому центробежные силы начинают сжимать воду, но вода плохо сжимается. Поэтому вода стремится уйти от центра окружности к краю. Из за этого создаётся разряжение, если отводить воду от края окружности. То получится качать ее. Разрежение можно создать в корпусе насоса, внутри которой находится И крутится крыльчатка. Корпус представляет из себя цилиндр, с двух сторон закрытый блинами. Корпус можно сделать из запчастей сантехники. Например из заглушки сантехнической трубы на 110 мм. В таком объеме камеры, крыльчатка при вращении до тысячи оборотов в минуту создать приличный напор, не менее 150 литров в минуту. Если крыльчатка будет иметь хорошие лопасти, то она создаст напор способный поднять воду до десяти метров. Крыльчатку можно сделать тоже из заглушки сантехнической трубы на 32 или 50 мм. Останется к заглушке приделать лопасти. Их можно вырезать из жести и прикрепить лопасти по окружности заглушки. Крыльчатку можно слепить из пластилина и сделать из неё оттиск в гипсе. А потом расплавить свинец и вылить готовую крыльчатку. Свинец довольно легко плавится и сделать отливку нетрудно. Если есть цинк то и он сгодится на отливку. Отливку можно сделать из эпоксидной смолы, из пропилена. Самое трудное в самодельном насосе сделать сальниковое уплотнение. Тут нужна точность, чтобы просверлить отверстие для вала. Лопасти крыльчатки располагаются внутри корпуса насоса напротив выходного отверстия, через которую отводится вода. Роль крыльчатки может выполнять любая шестерёнка. У шестерёнки производительность хуже чем у лопастей. Лопасти могут располагаться перпендикулярно потоку, могут иметь изогнутую форму для хорошего напора. Самая простая крыльчатка это разрезанное пополам кольцо. Половинки кольца будут выполнять роль лопастей Чем выше бортики лопастей, тем производительные крыльчатка . Вот как выглядит крыльчатка из двух половинок кольца

Такая крыльчатка уже может создать неплохой напор,. Чем больше лопастей крыльчатки, тем меньше потребуется усилий и оборотов, чтобы создать такой же напор при двух лопастях. Выточенная из дерева крыльчатка будет работать ничем не хуже, чем железная. Единственное что ее придётся хорошо выварить в масле, пропитать воском и покрыть лаком. Так же и корпус камеры можно сделать из дерева. Вал крыльчатки можно сделать из прутка диаметром 10 мм или толще. Можно к валу приварить лопасти сделанные из полосы железа толщиной не менее 2 мм. Лопасти из полосы не обязательно делать изогнутые по спирали. Достаточно просто приварить перпендикулярно валу. Они отлично будут работать. Останется сделать блин из металла просверлить по центру отверстие для вала. Чтобы вода не просачивалась между валом и отверстием для него, необходимо предусмотреть сальник. Сальник это шнур смазанный графитом и пропитанный салидолом. Шнур обвивается вокруг вала и прижимается шайбой. Корпус насоса крепится к блину. Для  герметичности насоса, нужно использовать прокладку из резины от камеры между блином и корпусом насоса. Насос собранный из сантехнической трубы на 110 мм в качестве корпуса и две заглушки в качестве блинов стоит совсем копейки. Так что стоит смастерить насос на коленках, чтобы убедиться, что это не так уж и сложно. Для такого насоса нужно, две заглушки на 110 мм(торцевые части насоса), одна заглушка на 50 мм (основа для крыльчатки), кусок трубы на 110 мм ( корпус насоса). Шпилька диаметром 10 -12 мм ( вал).Резина от камеры как прокладка для герметизации торцевых заглушек корпуса насоса. Кусок трубы на 50 мм для патрубка выходного отверстия насоса. Одна заглушка на 50 мм для входного патрубка насоса. Эпоксидная смола для крепления выходного и входного патрубка к корпусу насоса. Размеры насоса могут быть какие угодно. Крыльчатку с высокими бортами крутить тяжелее. Поэтому если высота бортиков лопатки высокая, то диаметр крыльчатки соответственно и корпус насоса можно делать маленьким по диаметру. Если высота бортика крыльчатки очень маленькая, тогда диаметр крыльчатки нужно делать большим. Общем в зависимости от конфигурации крыльчатки будет строится и корпус насоса. Он может быть  плоским и широким, как цилиндр. Или длинным как труба. С одного торца корпуса крепится входной патрубок для всоса воды, сбоку корпуса крепится выходной патрубок для отвода воды. С другого торца корпуса выходит вал. Вал снаружи обжимает сальник для герметичности.
Такая крыльчатка уже может создать неплохой напор,. Чем больше лопастей крыльчатки, тем меньше потребуется усилий и оборотов, чтобы создать такой же напор при двух лопастях. Выточенная из дерева крыльчатка будет работать ничем не хуже, чем железная. Единственное что ее придётся хорошо выварить в масле, пропитать воском и покрыть лаком. Так же и корпус камеры можно сделать из дерева. Вал крыльчатки можно сделать из прутка диаметром 10 мм или толще. Можно к валу приварить лопасти сделанные из полосы железа толщиной не менее 2 мм. Лопасти из полосы не обязательно делать изогнутые по спирали. Достаточно просто приварить перпендикулярно валу. Они отлично будут работать. Останется сделать блин из металла просверлить по центру отверстие для вала. Чтобы вода не просачивалась между валом и отверстием для него, необходимо предусмотреть сальник. Сальник это шнур смазанный графитом и пропитанный салидолом. Шнур обвивается вокруг вала и прижимается шайбой. Корпус насоса крепится к блину. Для герметичности насоса, нужно использовать прокладку из резины от камеры между блином и корпусом насоса. Насос собранный из сантехнической трубы на 110 мм в качестве корпуса и две заглушки в качестве блинов стоит совсем копейки. Так что стоит смастерить насос на коленках, чтобы убедиться, что это не так уж и сложно. Для такого насоса нужно, две заглушки на 110 мм(торцевые части насоса), одна заглушка на 50 мм (основа для крыльчатки), кусок трубы на 110 мм ( корпус насоса). Шпилька диаметром 10 -12 мм ( вал).Резина от камеры как прокладка для герметизации торцевых заглушек корпуса насоса. Кусок трубы на 50 мм для патрубка выходного отверстия насоса. Одна заглушка на 50 мм для входного патрубка насоса. Эпоксидная смола для крепления выходного и входного патрубка к корпусу насоса. Размеры насоса могут быть какие угодно. Крыльчатку с высокими бортами крутить тяжелее. Поэтому если высота бортиков лопатки высокая, то диаметр крыльчатки соответственно и корпус насоса можно делать маленьким по диаметру. Если высота бортика крыльчатки очень маленькая, тогда диаметр крыльчатки нужно делать большим. Общем в зависимости от конфигурации крыльчатки будет строится и корпус насоса. Он может быть плоским и широким, как цилиндр. Или длинным как труба. С одного торца корпуса крепится входной патрубок для всоса воды, сбоку корпуса крепится выходной патрубок для отвода воды. С другого торца корпуса выходит вал. Вал снаружи обжимает сальник для герметичности.