Рада приветствовать Вас на моём канале!
Лук Эксибишен в последние годы весьма популярный сорт салатного лука. Если изучить отзывы о нём, положительных гораздо больше чем отрицательных, часть садоводов и вовсе отказались от выращивания традиционного лука методом посадки севка под зиму или весной.
Я не исключение и в прошлом году тоже решила провести небольшой эксперимент по его выращиванию. Забегая вперёд, скажу сразу, нам он понравился и в этом году я уже посеяла рассаду лука Эксибишен и ещё нескольких других сортов "на пробу", а именно сорт Глобо и сорт Ред Барон.
Хранится Эксибишен судя по описанию сорта 3-4 месяца, хотя опять же вернувшись к многочисленным отзывам и постам в интернете, многие садоводы сообщают, что удалось сохранить лук до весны. Хотелось бы и мне таким похвастаться, но мы его использовали гораздо раньше.
На вкус он очень интересный, читая отзывы, часть людей отзывается о том, что на вкус он как яблоко. Яблочного вкуса мы не почувствовали, но лук, действительно, немного сладкий, очень сочный. Откусив его, как-бы понимаешь, что это лук, но горчинки нет. Кто не пробовал, очень рекомендую попробовать.
А теперь расскажу о своём опыте выращивания подробней, надеюсь мой опыт сможет вдохновить и избежать ошибок при уходе за луком.
Посеяла я Эксибишен 27 февраля.
Самих фото посева у меня не сохранилось, разложила семена по поверхности и засыпала их 1 - 1,5 см земли.
Всходы были не равномерны, мне это не очень понравилось и я решила распикировать их. А точнее просто выкопать и рассадить не так кучно как они росли. Произошло это ровно через месяц 27 марта.
Пересадка одновременно произошла и с первой стрижкой лука.
Кстати, многие садоводы придерживаются мнения, что не стоит подрезать перо, т.к. каждое перо закладывает слой лука в репке. В начале я тоже не хотела делать своему луку "стрижку", но лежащие длинные и тонкие перья заставили взять меня в руки ножницы))) Возможно в этом году я проведу эксперимент и не стану у половины лука обрезать перо.
Длину пера укоротила примерно на две трети.
После такой стрижки и пересадки, чувствовал себя лук замечательно. Стебельки заметно окрепли, новые перья продолжали свой рост. В какой - то момент, спустя примерно недели три, кончики начали сохнуть, активность роста заметно снизилась.
Изучив информацию об особенностях выращивания лука, я поняла, что ему жарко на подоконнике, и решила перенести его на неотапливаемый застеклённый балкон. Несколько дней, я оставляла его там только днём, а на ночь заносила домой, за окном ещё держались минусовые температуры ночью. В итоге плавно он переехал на балкон. Улучшения стали видны очень быстро, даже перо у лука стало ярче.
Переезд лука на грядку состоялся 9 мая, одновременно и со второй стрижкой пера и корней. Так же на две трети.
Обильно залила ёмкость в которой рос лук на пол часа, чтобы легче было отделять растения друг от друга.
В начале июня у нас произошли повторные ночные заморозки, я укрыла лук укрывным материалом, после этого перо сильно погнуло и поломало.
На общей грядке лук смотрелся очень "грустно", надежды на гигантские луковички смотря на это всё таяли.
Удобрения вносила раз в 2 недели.
В начале июня он уже немного окреп и достиг размеров лука посаженного осенью (видно на левой грядке).
В конце июля он уже стал довольно внушительного размера. Разница каким он был и каким он стал просто удивительна.
Надеюсь этот сезон будет ещё более удачным по выращиванию данного сорта лука.
Если у вас был опыт выращивания лука из чернушки, делитесь опытом) очень интересно посмотреть на результаты.
Спасибо за внимание, буду благодарна за лайк! 👍
Подписывайтесь на мой канал.