Найти в Дзене
Растюша

Лук Эксибишен, делюсь опытом выращивания

Рада приветствовать Вас на моём канале!

Лук Эксибишен в последние годы весьма популярный сорт салатного лука. Если изучить отзывы о нём, положительных гораздо больше чем отрицательных, часть садоводов и вовсе отказались от выращивания традиционного лука методом посадки севка под зиму или весной.

Я не исключение и в прошлом году тоже решила провести небольшой эксперимент по его выращиванию. Забегая вперёд, скажу сразу, нам он понравился и в этом году я уже посеяла рассаду лука Эксибишен и ещё нескольких других сортов "на пробу", а именно сорт Глобо и сорт Ред Барон.

Хранится Эксибишен судя по описанию сорта 3-4 месяца, хотя опять же вернувшись к многочисленным отзывам и постам в интернете, многие садоводы сообщают, что удалось сохранить лук до весны. Хотелось бы и мне таким похвастаться, но мы его использовали гораздо раньше.

На вкус он очень интересный, читая отзывы, часть людей отзывается о том, что на вкус он как яблоко. Яблочного вкуса мы не почувствовали, но лук, действительно, немного сладкий, очень сочный. Откусив его, как-бы понимаешь, что это лук, но горчинки нет. Кто не пробовал, очень рекомендую попробовать.

А теперь расскажу о своём опыте выращивания подробней, надеюсь мой опыт сможет вдохновить и избежать ошибок при уходе за луком.

Посеяла я Эксибишен 27 февраля.

Самих фото посева у меня не сохранилось, разложила семена по поверхности и засыпала их 1 - 1,5 см земли.

Всходы были не равномерны, мне это не очень понравилось и я решила распикировать их. А точнее просто выкопать и рассадить не так кучно как они росли. Произошло это ровно через месяц 27 марта.

Пересадка одновременно произошла и с первой стрижкой лука.

Кстати, многие садоводы придерживаются мнения, что не стоит подрезать перо, т.к. каждое перо закладывает слой лука в репке. В начале я тоже не хотела делать своему луку "стрижку", но лежащие длинные и тонкие перья заставили взять меня в руки ножницы))) Возможно в этом году я проведу эксперимент и не стану у половины лука обрезать перо.

Можно и на салатик) Фото из личного архива
Можно и на салатик) Фото из личного архива

Длину пера укоротила примерно на две трети.

Фото из личного архива
Фото из личного архива
А тут уже пересаженный вариант. Фото из личного архива
А тут уже пересаженный вариант. Фото из личного архива

После такой стрижки и пересадки, чувствовал себя лук замечательно. Стебельки заметно окрепли, новые перья продолжали свой рост. В какой - то момент, спустя примерно недели три, кончики начали сохнуть, активность роста заметно снизилась.

Изучив информацию об особенностях выращивания лука, я поняла, что ему жарко на подоконнике, и решила перенести его на неотапливаемый застеклённый балкон. Несколько дней, я оставляла его там только днём, а на ночь заносила домой, за окном ещё держались минусовые температуры ночью. В итоге плавно он переехал на балкон. Улучшения стали видны очень быстро, даже перо у лука стало ярче.

Переезд лука на грядку состоялся 9 мая, одновременно и со второй стрижкой пера и корней. Так же на две трети.

Обильно залила ёмкость в которой рос лук на пол часа, чтобы легче было отделять растения друг от друга.

В начале июня у нас произошли повторные ночные заморозки, я укрыла лук укрывным материалом, после этого перо сильно погнуло и поломало.

Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива

На общей грядке лук смотрелся очень "грустно", надежды на гигантские луковички смотря на это всё таяли.

Удобрения вносила раз в 2 недели.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

В начале июня он уже немного окреп и достиг размеров лука посаженного осенью (видно на левой грядке).

Фото из личного архива
Фото из личного архива

В конце июля он уже стал довольно внушительного размера. Разница каким он был и каким он стал просто удивительна.

Надеюсь этот сезон будет ещё более удачным по выращиванию данного сорта лука.

Если у вас был опыт выращивания лука из чернушки, делитесь опытом) очень интересно посмотреть на результаты.

Спасибо за внимание, буду благодарна за лайк! 👍

Подписывайтесь на мой канал.