Культура татуирования формировалась на всех континентах и отличалась на разных этапах развития общества. Самым безопасным первым пигментом для татуировки была древесная зола. Существует даже легенда о том, как в раны охотника из древнего племени попала сажа от костра, от чего на коже остался темный шрам. Такова история возникновения тату, означающего храбрость и геройство.
С древности люди вкладывали в символы большое значение. В первобытном обществе соплеменники верили, что мир создан богами, и считали необходимым постоянно подтверждать верность сакральным ценностям племени. Татуировки или шрамы наносились на тело в период знаменательных событий: рождения ребенка, женитьбы или смерти родственника. Символы на теле были показателем высокого статуса, своеобразным паспортом.
В цивилизованном обществе с появлением письменности тату не поощрялись, а набивались как клеймо на телах рабов и преступников.
ХРОНОЛОГИЯ
История татуировки начинается на мумифицированных телах древностью более 5000 лет назад, найденных при археологических раскопках Европы. Древние египтяне, а впоследствии также жители Греции или Персии, массово наносили перманентные символы на кожные покровы. Позже появились унифицированные знаки, тату делались для определения принадлежности человека к профессии: столяра, моряка, кузнеца.
В китайской провинции Сунь-Цзянь были найдены массовые захоронения людей с татуировками, давностью около 4000 лет. Самый распространенный символ – солнце в разных интерпретациях.
На плато Укок в горах Алтайском крае также обнаружены останки племен скифской культуры. Там преобладал «звериный» стиль изображений: картинки животных семейства кошачьих, копытных и хладнокровных, сюжеты охоты. Это священный «текст», который должен был сделать человека таким же ловким и сильным, как изображенный на коже зверь.
Чем старше становится культура татуирования, тем больше появляется стилей, повышается качество набивания. На теле может сочетаться несколько видов татуировок одновременно.
ЧТО ЗНАЧИТ ТАТУИРОВКА
Еще пару десятков лет назад тату было признаком принадлежности к определенной культуре или субкультуре. В наше время татуировки, пирсинг и шрамирование получили повсеместное распространение как дань моде. В большинстве тату уже нет скрытого смысла. Например, герой любимого комикса, набитый на коже подростка, сегодня означает лишь симпатию к данному персонажу.
Однако если вы из тех людей, кто делает татуировки со смыслом, необходимо щепетильно подходить к выбору символов. У особо внушаемых людей с новой татуировкой даже меняется отношение к жизни.
Например, бабочка имеет в целом положительное значение. Это олицетворение жизни, возрождение. Бабочка – символ надежды и веры в будущее, а также удачного замужества (если мотыльки изображены в паре). Решающее значение играет место на теле, где делают тату. Психологи утверждают, что мотылек на бедре или пояснице означает заниженную самооценку обладателя.
Не зря говорят, что тату-мастер – это отчасти психолог. Профессиональный татуировщик может даже отказаться набивать тату, если видит неуверенность в глазах клиента. В то же время специалист поможет клиенту выбрать такой символ, который поднимет его веру в себя и подарит эстетическое наслаждение.