У народа фон из королевства Дагомеи, просуществовавшего на западе африканского континента 280 лет, покрыли себя славой военные формирования, полностью состоявшие из женщин. Первые из них были созданы королем Хоегбаджей (годы правления с 1645 по 1685). Они назывались «гбето» и их прямой обязанностью являлась охота на слонов, что само по себе считалось нелегким делом даже для закаленных и тренированных мужчин. Его сын, Агаджа, организовал из женщин отряд телохранителей, такие же были и у народа ашанти. А уже король Гезо, правивший в стране всю первую половину XIX века ввел женские отряды в состав действующей армии.
Забытые героини
Набирали женщин в воинские отряды разными способами. Частично это были хорошо сложенные и сильные рабыни, их покупали на рынках, стоили они гораздо дешевле мужчин. Некоторые девушки тренировались с раннего детства и добровольно пополняли ряды воительниц. Еще одной категорией новобранцев были надоевшие жены, отправленные мужьями с глаз подальше. Их объединяло одно — все соблюдали целибат, статус этих женщин был очень высоким, его связывали с культом «вуду». Мужчин, обвиненных в отношениях с ними, казнили.
В стране воительниц называли «мино», что значит «наши матери». Дагомейскими амазонками их прозвали путешественники. Во время правления короля Гезо призыв в армию женщин достиг небывалых масштабов. Он резко увеличил военные расходы и укрепил структуру. И если раньше женщин в бой бросали редко, то теперь они воевали наравне с мужчинами. Амазонки много тренировались, а их предводительницы заботились о том, чтобы они были яростными и агрессивными. Их одели в военную форму и вручили современное европейское оружие. В разные годы количество воинов-женщин составляло от четырех до шести тысяч. Отступление было для них позором, они предпочитали биться до последнего.
Но все же две войны с французами, причем самые главные, армия Догомеи проиграла. Дагомейские амазонки сражались наравне с мужчинами за независимость своей родины. Их ряды состояли из охотниц и стрелков, вооруженных мушкетами и мачете, лучниц с отравленными стрелами, «жнецов» с громадными бритвами, способными мгновенно перерубить человека напополам или снести ему голову. Была даже женская артиллерия. 26 октября 1892 дагомейские женщины перекрыли дорогу к столице и вступили в бой, позже названым самым кровавым из всех во второй войне. Четыре часа они сдерживали наступление хорошо вооруженных солдат, не сразу сообразивших кто перед ними.
Поражения в сражениях с французской армией в 1892 – 1894 гг. привели к тому, что Дагомея, наряду с другими территориями, в итоге стала протекторатом Франции и отрядов мино не стало. Воительницы были позабыты в колониальном обществе. И только недавно о них был снят фильм «Женщина-король» (2022 г.)