Найти тему
Своими глазами

Зерновая сделка плюсы и минусы

Так называемая зерновая сделка, была заключена представителями России, Турции, Украины и ООН, истекает она 18 марта. Надо заметить сделку заключили в июле 2022 года, потом продлили в ноябре месяце на 120 дней.

7 марта Reuters сообщил, ссылаясь на чиновника в украинском правительстве, о начале переговоров по зерновой сделке между Киевом и ООН. Организацию Объединённых Наций представлял сам генеральный секретарь господин Антониу Гутерриш прилетевший в украинскую столицу 8 марта.

Украинская сторона настаивает на бессрочном продлении соглашения с Киевом, солидарны Турция: «Исход будет положительным, 18 марта сделка будет продлена». В том же духе высказался, как я уже писал и генсек ООН: « Исключительно важно продление черноморской зерновой инициативы».

Одним словом, уже все всё порешали, только вот мнение России никто не удосужился спросить. Напомню, наша страна не принимала участия в переговорах, вот что сказал по этому поводу наш министр иностранных дел Сергей Лавров: «Продлевать можно только то, что уже выполняется, а если пакет выполняется наполовину, то вопрос о продлении приобретает достаточно сложный характер».

Напомню читателем, вторая часть сделки предполагала устранение препятствий для экспорта российского продовольствия и удобрений. Если по первой части сделки нареканий не было — вывезли из украинских портов (Черноморска, Одессы и Южного) 22,7 млн. тонн: кукурузы, пшеницы, подсолнечника, ячменя.

Вторая часть сделки практически не сдвинулась с места, так, небольшие эпизоды, первая и пока единственная партия 20 000 тонн была отправлена из Нидерландов в Малави. В одной только Латвии находится 200 000 тонн удобрений, которые лежат мёртвым грузом, дискуссии об отправке ведутся, да что от этого толку.

Так и хочется спросить, зачем нам такие сделки?

Конечно, никто напрямую не увязывает приостановку через Турцию серого импорта для нашей страны, но как говорится, всем ясно куда ветер дует. Вот вам и лучший друг — Реджеп Тайип Эрдоган, имея таких друзей и врагов не надо.

Естественно, все учитывают свои интересы, так почему мы не в этой схеме, почему мы не отстаиваем свои интересы? Зерновая сделка обрушила цены на пшеницу, суда идущие в Одессу мы не досматриваем, кто поручится что эти сухогрузы не везут оружие для Украины?

Хотим помочь голодающим странам Африки, так им перепадает из зерновой сделки только 3 %, остальное в основном оседает в Евросоюзе, например: Испании.

Может хватит кормить испанских свиней отборной украинской пшеницей, хамон (свиной окорок) конечно вещь вкусная и калорийная, только вот делать этого не стоит, люди, скорее всего, поймут.

Наши преференции от зерновой сделки?

Вообще не наблюдаются, если они и есть, так это в стратегической перспективе, а вот до этой перспективы нужно ещё дожить.

Увидимся.