С одной стороны, нет ничего особенного в том, что трое детей смотрят мультфильм: смотрят увлеченно, с интересом, не замечая ничего и никого вокруг. Но с другой стороны, в такие моменты открывается чудесная возможность понаблюдать за детьми, подметить в них что-то неуловимое, что, возможно, поможет мне хоть немного приблизиться к пониманию этих «трёх маленьких планет» - Пети, Кати и Вари.
На экране Вини-Пух и Пятачок шли в гости "к кому-нибудь". Дети смотрели, лежа на животах рядом друг с другом и облокотившись на локти. Правда, самой маленькой нашей "планете" – Варе места посередине оказалось маловато, поэтому она, в отличие от сестры и брата, расположившихся по краям, поддерживала голову одной рукой, но душевного стеснения, судя по её довольному лицу, при этом не испытывала. На ум сразу пришла поговорка: «В тесноте, да не в обиде».
В то время, как маленькие ручки были заняты, маленькие ножки «рассказывали» мне языком жестов, каким моментам в мультфильме дети особенно радовались. Прежде всего, это конечно же, были весёлые песенки Винни-Пуха. Как только медвежонок запевал, дети в такт дрыгали ногами и стукали их друг об друга, словно хлопали в ладоши, то есть «в ступни». Уверена, что Вини-Пух оценил бы по достоинству оригинальные аплодисменты, если бы увидел их.
Как только Винни-Пух заговорил с Кроликом, дети начали во фразах героев выделять юмор. Например, когда на ответ Кролика, что никого нет дома, Винни-Пух вежливо, но настойчиво уточнил: «Простите, а что совсем никого нет?», на лице Катюши появилась мимолётная улыбка. Мне стало ужасно приятно, что дочка поняла эту добрую шутку. Пете понравился эпизод, когда Винни-Пух попытался прочитать надпись на коврике: «Вытирайте ноги!» и научить Пятачка главному в гостях – делать вид, что ничего не хочешь.
Далее в мультфильме для каждого из взрослых, что не фраза, то крылатая, но для маленьких детей самым смешным моментом оказалась сцена за столом, когда Винни-Пух повязал Пятачку платок по самый нос, а сам облизал всю тарелку, измазавшись и причмокивая. Дети смеялись в этот момент во весь голос.
Так же высоко мои маленькие ценители юмора отметили знаменитую фразу Винни-Пуха: «А разве ещё что-нибудь есть?», после которой воспитанный Кролик, растерявшись, разбил тарелку.
А вот заключительная сценка мультфильма не вызвала у детворы веселья. Наоборот, я прочитала по детским лицам, как они сопереживали Винни-Пуху, застрявшему в норе. Они даже переглянулись друг с другом, словно, забыв на секунду, что это мультфильм, и по-настоящему намереваясь ему помочь. Очень воспитанный Кролик с обвинениями: «Всё потому, что кто-то слишком много ест!» выглядел в их глазах далеко не смешно.
Петя, Катя и Варя, видимо, хорошо запомнят вывод, который сделал для себя Винни-Пух, - чтобы не попасть в безвыходное положение, не стоит долго засиживаться в гостях.
Вот так я посмотрела мультфильм из своего детства другими глазами – глазами своих детей: по-новому, интересно и познавательно.