Найти в Дзене

Новые удивительные преимущества кофе: снижение тяжести неалкогольной жировой болезни печени у диабетиков 2 тип

26 ФЕВРАЛЯ 2023 Г. Это исследование является первым, в котором оцениваются отдельные механизмы кофеиновых и не кофеиновых компонентов в смягчении тяжести НАЖБП, распространенной проблемы, связанной с диабетом 2 типа. Согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале Nutrients Университетом Коимбры, кофеин, полифенолы и другие природные соединения в кофе могут играть роль в снижении тяжести неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) у людей с избыточным весом и диабетом 2 типа (СД2). НАЖБП охватывает целый ряд заболеваний печени, вызванных накоплением жира в печени. Это может привести к фиброзу печени, который может перейти в цирроз (рубцевание печени) и даже рак печени. В отличие от других заболеваний печени, НАЖБП часто вызывается малоподвижным образом жизни и высококалорийной диетой, а не употреблением алкоголя. Участники исследования с более высоким потреблением кофе имели более здоровую печень. Субъекты с более высоким уровнем кофеина были менее склонны к фиброзу печени,

26 ФЕВРАЛЯ 2023 Г.

Это исследование является первым, в котором оцениваются отдельные механизмы кофеиновых и не кофеиновых компонентов в смягчении тяжести НАЖБП, распространенной проблемы, связанной с диабетом 2 типа.

Согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале Nutrients Университетом Коимбры, кофеин, полифенолы и другие природные соединения в кофе могут играть роль в снижении тяжести неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) у людей с избыточным весом и диабетом 2 типа (СД2).

НАЖБП охватывает целый ряд заболеваний печени, вызванных накоплением жира в печени. Это может привести к фиброзу печени, который может перейти в цирроз (рубцевание печени) и даже рак печени. В отличие от других заболеваний печени, НАЖБП часто вызывается малоподвижным образом жизни и высококалорийной диетой, а не употреблением алкоголя.

Участники исследования с более высоким потреблением кофе имели более здоровую печень. Субъекты с более высоким уровнем кофеина были менее склонны к фиброзу печени, в то время как более высокие уровни компонентов кофе, не содержащих кофеина, были в значительной степени связаны со снижением показателей индекса жировой дистрофии печени. Исследование предполагает, что у пациентов с СД2 с избыточным весом более высокое потребление кофе связано с менее тяжелой НАЖБП1.

Исследователи опросили 156 участников среднего возраста с пограничным ожирением по поводу употребления кофе, из которых у 98 человек был СД2, и предоставили 24-часовые образцы мочи. Это было использовано для измерения метаболитов кофеина и не кофеина – натуральных продуктов расщепления кофе организмом. Эта методология следует за недавним переходом к анализу мочи, а не к самооценке потребления, для получения более точных количественных данных о потреблении кофе 1.

Потребление кофеина связано с уменьшением фиброза печени при НАЖБП и других хронических заболеваниях печени. Было высказано предположение, что другие компоненты кофе, включая полифенолы, снижают окислительный стресс в печени, что, в свою очередь, снижает риск фиброза, а также улучшает гомеостаз глюкозы как у здоровых, так и у людей с избыточным весом. Все эти факторы также могут облегчить тяжесть СД2.

Соответствующий автор исследования, Джон Гриффит Джонс, доктор философии, старший научный сотрудник Центра неврологии и клеточной биологии Университета Коимбры, Португалия, прокомментировал: “Из-за изменений в современном питании и образе жизни наблюдается рост показателей ожирения и заболеваемости СД2 и НАЖБП, что можетв конечном итоге перерастают в более тяжелые и необратимые состояния, обременяющие системы здравоохранения. Наше исследование является первым, в котором отмечается, что более высокие кумулятивные количества как кофеина, так и не кофеиновых метаболитов в моче связаны со снижением тяжести НАЖБП у людей с избыточным весом и СД2 ”.

Ссылка: “Повышенное потребление как кофеиновых, так и не кофеиновых компонентов кофе связано со снижением тяжести НАЖБП у пациентов с диабетом 2 типа” Маргарида Коэльо, Рита С. Патаррао, Инес Соуза-Лима, Роджерио Т. Рибейро, Мария Жуан Менесес, Рита Андраде, Вера М. Мендес, Бруно Манадас, Жуан ФилипеРапозо, М. Паула Маседо и Джон Г. Джонс, 20 декабря 2022 года, "Питательные вещества".
DOI: 10.3390/ nu15010004

Кофе
124,2 тыс интересуются