27 ФЕВРАЛЯ 2023 Г.
Диабет 2 типа - это хроническое заболевание, при котором организм неправильно использует инсулин, гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, который регулирует уровень сахара в крови. Это приводит к повышению уровня сахара в крови, что может вызвать целый ряд симптомов и осложнений, таких как повышенная жажда, частое мочеиспускание, усталость, повреждение нервов и повышенный риск сердечных заболеваний и инсульта.
Продолжающееся исследование, проведенное Cedars-Sinai, продемонстрировало, что некоторые кишечные бактерии могут повышать риск развития диабета 2 типа, в то время как другие могут обеспечивать защиту от него. Это первые результаты проспективного исследования.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Diabetes, более высокие уровни бактерии Coprococcus связаны с улучшением чувствительности к инсулину, в то время как более высокие уровни флавоноидов в микробиоме кишечника связаны со снижением чувствительности к инсулину.
В течение многих лет исследователи пытались понять, почему у людей развивается диабет, изучая состав микробиома, который представляет собой совокупность микроорганизмов, включающих грибы, бактерии и вирусы, обитающие в пищеварительном тракте. Считается, что на микробиом влияют лекарства и диета. Исследования также показали, что у людей, которые не перерабатывают инсулин должным образом, более низкий уровень определенного типа бактерий, которые вырабатывают тип жирной кислоты, называемый бутиратом.
Марк Гударзи, доктор медицины, доктор философии, директор лаборатории эндокринной генетики в Cedars-Sinai, возглавляет текущее исследование, в ходе которого наблюдаются люди, подверженные риску развития диабета, чтобы узнать, развивается ли заболевание у людей с более низким уровнем этих бактерий.
“Главный вопрос, который мы надеемся решить: вызвали ли различия в микробиоме диабет, или диабет вызвал различия в микробиоме?” сказал Гударзи, который является старшим автором исследования и главным исследователем многоцентрового исследования под названием Исследование продольной оценки микробиома и инсулина (MILES).
Исследователи, участвующие в исследовании MILES, с 2018 года собирают информацию от участвующих чернокожих и неиспаноязычных белых взрослых в возрасте от 40 до 80 лет. Более раннее когортное исследование, проведенное в рамках исследования MILES, показало, что роды с помощью кесарева сечения связаны с более высоким риском развития преддиабета и диабета.
Для самого последнего исследования, проведенного в рамках этого продолжающегося исследования, исследователи проанализировали данные 352 человек без известного диабета, которые были набраны из баптистской системы здравоохранения Уэйк Форест в Уинстон-Салеме, Северная Каролина.
Участников исследования попросили посетить три посещения клиники и собрать образцы кала перед посещениями. Исследователи проанализировали данные, собранные при первом посещении. Они провели генетическое секвенирование образцов кала, например, для изучения микробиома участников и, в частности, для поиска бактерий, которые, как показали более ранние исследования, связаны с резистентностью к инсулину. Каждый участник также заполнил диетическую анкету и прошел пероральный тест на толерантность к глюкозе, который использовался для определения способности перерабатывать глюкозу.
Исследователи обнаружили, что у 28 человек результаты оральной толерантности к глюкозе соответствовали критериям диабета. Они также обнаружили, что у 135 человек был преддиабет, состояние, при котором уровень сахара в крови человека выше нормы, но недостаточно высок, чтобы соответствовать определению диабета.
Исследовательская группа проанализировала связь между 36 бактериями, продуцирующими бутират, обнаруженными в образцах кала, и способностью человека поддерживать нормальный уровень инсулина. Они контролировали факторы, которые также могут способствовать риску развития диабета у человека, такие как возраст, пол, индекс массы тела и раса. Копрококк и родственные бактерии образовали сеть бактерий, благотворно влияющих на чувствительность к инсулину. Несмотря на то, что флавонифрактор является продуцентом бутирата, его связывали с резистентностью к инсулину; предыдущие работы других авторов выявили более высокие уровни флавонифрактора в стуле людей с диабетом.
Исследователи продолжают изучать образцы, взятые у пациентов, участвовавших в этом исследовании, чтобы узнать, как со временем меняются выработка инсулина и состав микробиома. Они также планируют изучить, как диета может повлиять на бактериальный баланс микробиома.
Гударзи подчеркнул, однако, что еще слишком рано знать, как люди могут изменить свой микробиом, чтобы снизить риск развития диабета.
“Что касается идеи приема пробиотиков, это действительно было бы несколько экспериментально”, - сказал Гударзи, который также является руководителем отдела исследований диабета Eris M. Field в Cedars-Sinai. “Нам нужно больше исследований, чтобы определить конкретные бактерии, которые нам нужно модулировать для профилактики или лечения диабета, но это произойдет, вероятно, в ближайшие 5-10 лет”.
Ссылка: “Бактерии, продуцирующие бутират, и гомеостаз инсулина: исследование продольной оценки микробиома и инсулина (MILES)” Джинруй Цуй, Гаутам Рамеш, Мартин Ву, Элизабет Т. Дженсен, Оса Краго, Ален Г. Бертони, Чунсу Гао, Кристи Л. Хоффман, Патрисия А. Шеридан, Кари Э. Вонг, Алексис К. Вуд, Йии-Дер И. Чен, Джером И. Роттер, Джозеф Ф. Петросино, Стивен С. Рич и Марк О. Гударзи, 12 августа 2022 года, диабет.
DOI: 10.2337 / db22-0168